В начало разделаОхрана труда в строительстве → Безопасность труда в строительстве

Законодательная база трудового права и охраны труда


Трудовая деятельность человека и ее значение в формировании социальных отношений

Российские студенты, как и все граждане Российской Федерации, имеют право на труд и на охрану своего здоровья в процессе трудовой деятельности. Конституция Российской Федерации в ст. 37 закрепляет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены [1]. В развитии данной конституционной нормы Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) предусматривает комплекс норм, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Эти нормы должны способствовать обеспечению здоровья и безопасных условий труда [2].


Одним из важнейших принципов трудового права признается свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.


Студент дневной формы обучения, как гражданин, имеет право в свободное от учебы время, в период каникул, вступать в трудовые отношения, т.е. самостоятельно трудоустраиваться.


В студенческом отряде, формируемом на период летних каникул, работа намного интереснее. Студенческие отряды формируются, как правило, не только для выполнения определенной работы, но и для активного, интересного совместного отдыха студентов, выполнения волонтерской деятельности.

Законодательная база трудового права и охраны труда

Трудовая деятельность студенческих строительных или трудовых отрядов осуществляется на основе гражданско-правовых договоров, заключаемых между штабом студенческих строительных отрядов (города, вуза) или командирами студенческих отрядов (по доверенности штаба) и Заказчиком. Законность заключения подобных договоров, должна быть подтверждена согласованием деятельности штаба, как государственного или муниципального предприятия с местными органами исполнительной власти по субъекту Российской Федерации. Создаваемое при этом государственное или муниципальное унитарное предприятие является юридическим лицом, т.е. организацией, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [3]. Оно должно иметь самостоятельный баланс или смету (ст.48 ГК РФ).


Заключаемый с Заказчиком гражданско-правовой договор, в соответствии с гражданским правом может быть разным по форме и содержанию. Например, по договору строительного подряда (ст. 740, ГК РФ) Подрядчик (штаб трудовых отрядов) обязуется в установленный договором срок построить по заданию Заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а Заказчик обязуется создать Подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить установленную цену. Заключение подобного договора во многом определяет черты будущих трудовых отношений между работодателем (физическое либо юридическое лицо), вступившее в трудовые отношения с работником - ст. 20 ТК РФ) и отдельными членами студенческого отряда. Например, Заказчик может принять на себя обязательство снизить нормы выработки студентов в пределах 15%; Заказчик обязуется использовать труд студентов только на тех объектах и работах, которые будут перечислены в приложении к договору. Если по договору отряд обязуется выполнить строительные работы, то члены отряда могут быть приняты на работу каменщиками, плотниками, монтажниками, штукатурами, но, к примеру, не продавцами, рабочими растениеводства, шоферами.


Для организации и руководства деятельностью городского студенческого строительного отряда могут назначаться освобожденные работники на основе трудовых соглашений.


Таким образом, в силу заключенного гражданско-правового договора, с одной стороны, студенты обязаны подготовиться к выполнению определенного вида работы, а с другой - Заказчик, как работодатель, обязан принять на работу всех бойцов, которые прибудут в составе отряда.


Порядок приема на работу, организация трудовой деятельности, продолжительность рабочего времени и другие условия труда членов отряда устанавливаются в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации. Создание здоровых и безопасных условий труда, быта и отдыха членов студенческих строительных отрядов обеспечивается организациями, принимающими отряды, на основании действующего законодательства и контролируются соответствующими службами охраны труда.


Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.


Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.


Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (контракта), заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом. Взаимоотношения сторон трудового договора регулируются нормами трудового права.


Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.


Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется.


Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, а для работ опасных, повышенной опасности - с восемнадцати.


В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет.


С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.


Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;


2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), например на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона).


Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Если по истечении срочного договора работник не уволен работодателем и продолжает выполнять работу по договору, то договор считается заключённым на неопределённый срок со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями (по процедуре увольнения, оплате, отпуске и др.)


Работодатель обязан издать приказ о приеме на работу и оформить на работника трудовую книжку. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.


При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое).


Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно.


При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  3. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  4. документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  5. документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. Он обязан также застраховать работника в соответствии с законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.