Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
В соответствии со статьей 8 ТК РФ работник имеет право на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
Условия труда - совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека. Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные, опасные [28].
Каждый работник имеет право:
Работник обязан:
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при совместительстве не может превышать четырёх часов в день и 16 часов в неделю. Порядок и условия привлечения к сверхурочным работам оговаривается статьей 99 ТК РФ.
На ряде производств, в том числе, в строительстве, существуют работы опасные, особо опасные, когда условия труда отклоняются от оптимальных или допустимых. Перечень тяжелых работ, с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (иначе Перечень работ повышенной опасности и особо опасных) разрабатывается в организации, согласовывается с профсоюзной организацией и утверждается работодателем. Такой Перечень может быть составлен при заключении гражданско-правового договора в качестве приложения. Договором может быть оговорено непривлечение студентов -бойцов строительного отряда к выполнению некоторых работ из указанного перечня.
Трудовым законодательством предусмотрено предоставление работникам льгот и компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда:
Предприятия самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей рабочим и служащим молока или других равноценных пищевых продуктов, с учетом постановления Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда», а также следующих условий:
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца дополнительно выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков (фактическое содержание пектина указывается заводом-изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 мл. При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов в том же объеме.
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных фруктовых соков с мякотью, организуется перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.
Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются также работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ.
Организация и бесплатная выдача лечебно-профилактического питания производится согласно постановления Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 14 (в редакции от 11 сентября 2003 г.) «Об утверждении перечня производств, профессии и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» и приложения к нему. Лечебно-профилактическое питание выдается в те дни, когда рабочие и служащие фактически работают в производствах, профессиях и должностях, указанных в перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, и в дни болезни работника при условии, что заболевание по своему характеру является профессиональным и работник не находится в больнице.
Смывающие и обезвреживающие средства выдают работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением (ст. 221). Перечни работ и профессий, дающих право на получение бесплатно мыла, смывающих и обезвреживающих средств, определяются администрацией предприятий по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим представительным органом работников с учетом постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи».
При работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смывающие и дезинфицирующие средства.
Работники отдельных профессий, производств, предприятий и организаций, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 83. Порядок проведения таких осмотров определяет приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить вводный инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Кроме вводного инструктажа, предусмотрен инструктаж на рабочем месте первоначальный и в процессе работы - периодический, осуществляемый по программе инструктажа на рабочем месте. При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, стройплощадки и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы, проводят целевой инструктаж.
Все виды инструктажей должны быть оформлены документально. Так, о проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.
Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т. п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.
Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляется структурными подразделениями Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).
Соблюдение требований промышленной безопасности осуществляется также Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а промсанитарии - Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.