Несчастным случаем называется повреждение или нарушение функций органов человека (в том числе кожных покровов) при внезапном воздействии окружающей среды [27]. Доврачебную помощь нужно оказать пострадавшему сразу же после несчастного случая и проводить до прибытия врача. Приступая к помощи необходимо немедленно прекратить действие повреждающих факторов, вызывающих несчастный случай, как можно быстрее удалить пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал, вынести пострадавшего в безопасное место, удобно уложить, ослабить или расстегнуть ворот или поясной ремень, по возможности укрыть и вызвать медицинского работника.
Один из важнейших этапов в комплексе мероприятий по оказанию первой помощи до прихода врача - быстрое выявление признаков жизни и смерти у человека. Каждый должен быть знаком с основными признаками наличия жизни, к которым относятся:
Отсутствие вышеперечисленных признаков может быть при так называемой клинической смерти, поэтому необходимо незамедлительно приступить к оказанию доврачебной помощи и продолжать ее в течение 2 ч и более, до появления явных признаков жизни. Важно знать одно из основных правил реаниматологии - спасти от смерти можно только жизнеспособный организм. Человек, оказывающий помощь до прихода врача, имеет в своем распоряжении для оценки состояния и восстановления кровообращения мозга не более 5 мин.
Остановка сердца. Наружный массаж сердца заключается в сильном и ритмичном сдавливании грудной клетки в направлении от грудины к позвоночнику, что вызывает соответствующее ритмичное сжатие сердца. В результате многократного сдавливания искусственно поддерживается насосная функция сердца, т.е. обеспечивается кровообращение в организме. Массаж сердца следует выполнять до восстановления самостоятельной сердечной деятельности, признаками которой является появление пульсации на сонных или лучевых артериях, уменьшение синюшной или бледной окраски кожи, сужение зрачков и повышение артериального давления.
Наружный массаж сердца надо выполнять следующим образом: больного (или пострадавшего) укладывают на спину на плотное основание (пол, земля и др.); оказывающий помощь становится сбоку от него и ладонными поверхностями рук, наложенными одна на другую, ритмично и сильно надавливает (5060 раз в 1 мин) на область нижнего края грудины, сдавливая грудную клетку по направлению к позвоночнику, используя собственную массу тела. Эту манипуляцию нужно выполнять не сгибая руки в локтевых суставах (рис. 5.1).
Рис. 5.1. Техника наружного массажа и искусственного дыхания
Если наружный массаж сочетается с искусственным дыханием, и реанимацию выполняет 1 человек, то рекомендуется после каждых 10-12 сдавливаний груди делать 2 вдувания в легкие пострадавшего; если 2 человека, то одно вдувание следует чередовать с 5-6 сдавливаниями грудной клетки.
Остановка дыхания. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание на месте происшествия, что способствует насыщению крови кислородом, так как самостоятельное дыхание отсутствует. Необходимость в проведении искусственной вентиляции легких возникает при остановке дыхания в связи с закупоркой дыхательных путей инородными телами, кровоизлияниях в мозг, травматическом шоке, поражении электрическим током и других острых заболеваниях и травмах, сопровождающихся асфиксией.
Наиболее простым и эффективным приемом, позволяющим «доставлять» кислород для обогащения крови пострадавшего, является способ искусственной вентиляции «изо рта в рот» и «изо рта в нос».
Искусственная вентиляция легких «изо рта в рот» или «изо рта в нос» выполняется следующим образом: пострадавшего надо уложить на спину таким образом, чтобы его голова была запрокинута, затем расстегнуть ворот, пояс и другую одежду, стесняющую дыхание, при необходимости очистить полость рта и глотки от инородных тел (песок, земля, рвотные массы и т. д.) пальцем, обернутым носовым платком. После очистки полости рта пострадавшего оказывающий помощь должен сделать энергичный выдох в рот пострадавшего. При этом необходимо зажать нос пострадавшего (рис. 5.2). Если после вдувания воздуха (15-20 раз в 1 мин) грудная клетка пострадавшего расширяется, то это значит, что в его легкие поступает воздух. По движению грудной клетки можно судить об эффективности искусственного дыхания. Его следует продолжать до восстановления самостоятельного дыхания.
Рис. 5.2. Искусственная вентиляция легких «изо рта в рот»
Кровотечения. Кровотечение бывает наружным и внутренним. Если кровь вытекает из раны, то такое кровотечение называют наружным, если же она скапливается в полостях тела - внутренним.
Различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечения. Наиболее опасным является артериальное, когда кровь бьет пульсирующей струей в такт с сокращениями сердечной мышцы. Скорость кровотечения при ранении крупного артериального сосуда (сонная, плечевая, бедренная артерия, аорта и др.) такова, что буквально в течение считанных минут может произойти кровопотеря, несовместимая с жизнью.
Кровь при венозном кровотечении темно-вишневого цвета вытекает медленно, равномерно и непрерывной струей. Оно менее интенсивное, чем артериальное, и поэтому реже приводит к необратимым изменениям. Однако при ранении, например, вен шеи и грудной клетки в момент вдоха в их просвет может поступить воздух. Пузырьки воздуха, попадая с током крови в сердце, способны вызвать воздушную эмболию и стать причиной смерти.
Капиллярное кровотечение наблюдается при поверхностных ранах, неглубоких порезах кожи, ссадинах. Кровь из раны вытекает медленно по каплям и при нормальной свертываемости кровотечение прекращается самостоятельно.
Первая доврачебная помощь при кровотечении: временно остановить кровотечение, наложив обычную или давящую повязку, жгут. Для остановки артериального кровотечения необходимы энергичные меры, и если кровоточит небольшая артерия, то бывает достаточно наложения давящей повязки. При сильном кровотечении наиболее надежным способом является пережатие кровоточащего сосуда поясным ремнем, резиновой трубкой, прочной веревкой и т. п., которые накладывают выше места кровотечения, сделав 2-3 оборота вокруг конечности по типу наложения жгута. Следует запомнить, что время пережатия кровоточащего сосуда не должно превышать 1,5-2 ч в теплое время года, а в холодное до 1-1,5 ч, так как может произойти омертвение конечности. Поэтому для контроля длительности пережатия сосуда необходимо отметить точное время наложения жгута. Пережимать сосуд надо до остановки кровотечения. Если это сделано правильно, то пульсация ниже жгута не определяется. В то же время нельзя очень сильно затягивать жгут, так как это может вызвать деформацию мышц, повреждение нервов и стать причиной паралича конечности. Для быстрой временной остановки кровотечения прижимают артерию выше места ее повреждения. После наложения жгута пострадавшего необходимо немедленно транспортировать в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.
Если доставка в медицинское учреждение задерживается, то по истечении критического времени с целью частичного восстановления кровообращения жгут следует на 2-3 мин ослабить, а затем наложить вновь несколько выше или ниже. На период освобождения конечности от жгута артериальное кровотечение предупреждают пальцевым прижатием артерии. При необходимости ослабление и наложение жгута приходится повторять: зимой - через каждые 30 мин, летом - через каждые 50-60 мин.