В начало разделаОхрана труда в строительстве → Безопасность труда в строительстве

Оказание первой доврачебной помощи при несчастных случаях


Венозное кровотечение можно остановить при помощи плотно наложенной так называемой давящей повязки. Поверх раны, прикрытой чистым бинтом или другой материей, надо положить несколько слоев марли, ваты или бинта, свернутого в виде валика, и плотно забинтовать. Сдавленные повязкой сосуды быстро закупориваются свернувшейся кровью. Капиллярное кровотечение можно легко остановить наложением на рану обычной повязки (рис. 5.3). Во всех случаях полезно поверх повязки на область травмированной поверхности наложить пузырь со льдом, что уменьшит боль и приостановит кровотечение.

Виды повязок

Рис. 5.3. Виды повязок: а - на грудь, б - на плечевую область, в - на область колена, г - на голеностопный сустав, д - на палец


Ушибы, растяжения, вывихи. Одной из наиболее частых причин возникновения повреждений является травма вследствие удара, столкновения с твердыми предметами, падения и т. д. К механическим повреждениям относятся ушибы, растяжения, вывихи.


При ушибах, как правило, не нарушается целостность кожного покрова. Для них характерны сильная острая боль в момент получения и в первые часы после травмы, а также появление на месте ушиба припухлости и кровоподтека (синяка).


Растяжение связочного аппарата обычно происходит при подворачивании стопы в голеностопном, голени - в коленном, бедра - в тазобедренном, плеча -в плечевом, предплечья - в локтевом, кисти - в лучезапястном суставе. Во всех случаях растяжения связочного аппарата необходимо как можно быстрее создать покой поврежденной части, для чего на сустав надо наложить тугую повязку (см. рис. 5.3) и по возможности придать ей возвышенное положение; поверх повязки на область повреждения с целью уменьшения боли, предотвращения (или уменьшения) развития отека тканей приложить пузырь со льдом, с холодной водой и т. д.; можно дать 1-2 таблетки по 0,25-0,5 г анальгина.


При внезапной травме конечностей может произойти вывих в суставах, т. е. смещение суставной поверхности костей одна относительно другой. Признаками вывиха являются резкая боль в области сустава сразу после получения травмы; практически полная невозможность самостоятельно произвести движение в пострадавшем суставе; неестественное положение конечности, резкая боль при малейшей попытке придать ей правильное положение. Первая доврачебная помощь заключается в фиксации конечности повязкой или косынкой, применении холода на область поврежденного сустава и (по возможности) доступных обезболивающих лекарств.


Переломы. Переломом называется нарушение целостности костей. Переломы разделяются на открытые и закрытые. Открытые переломы более опасны, чем закрытые, так как при них происходит беспрепятственное загрязнение и попадание микробов непосредственно в область перелома, что может повлечь за собой серьезные осложнения. Характерными признаками перелома являются резкая боль, усиливающаяся при небольшом движении; неестественные положение и форма конечности; подвижность вне сустава.


Иммобилизацию следует проводить прямо на месте происшествия. Существуют специальные так называемые стандартные шины, однако если их нет, то нужно использовать «импровизированные» из подручного материала (дощечка, кусок доски, палка и др.). При полном отсутствии какого-либо подходящего материала иммобилизацию можно выполнить плотным прибинтовыванием поврежденной конечности к здоровой части тела, например верхней конечности к туловищу, нижней конечности - к здоровой ноге. Правильная иммобилизация должна обеспечить обездвиживание двух суставов - выше и ниже места перелома. Исключение составляет перелом бедра, когда необходимо обездвижить три сустава: голеностопный, коленный и тазобедренный. Иммобилизация при открытом переломе осуществляется так же, как и при закрытом, но при открытом переломе кожу вокруг раны надо смазывать 3-5 %-ным раствором йода, а рану закрывать чистой (желательно стерильной) повязкой. При обработке раны не надо пытаться удалять или вправлять торчащие отломки костей.


Черепно-мозговая травма. Для этой травмы характерны такие симптомы, как потеря сознания (от нескольких секунд до суток и более), головная боль, тошнота и рвота, невозможность вспомнить события, предшествующие травме, нарушение речи, снижение или полная потеря чувствительности, отсутствие мимики и т. д.


Первая доврачебная помощь при наличии раны заключается в следующем: нужно наложить повязку (рис. 5.4), создать пострадавшему полный покой, уложив на спину с повернутой набок головой. На голову положить пузырь со льдом, снегом или холодной водой или сделать примочки. При резком нарушении дыхания и сердечной деятельности надо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца.


Этапы наложения повязки

Рис. 5.4. Этапы наложения повязки «Уздечка»


Раны. Ранами называют нарушение целостности кожи или слизистых оболочек в результате механической травмы. Они могут быть резаные, рубленые, колотые, рваные. Прежде чем приступить к наложению повязки, необходимо из раны и вокруг нее убрать видимые на глаз крупные инородные предметы, после чего кожу вокруг раны обработать 3-5 %-ным раствором йода; ни в коем случае не следует смазывать йодом раневую поверхность и удалять инородные тела из глубоких слоев раны. Нельзя также засыпать ее порошком стрептоцида, антибиотиков, антисептическими веществами, накладывать мазь и прикладывать вату, что может усилить нагноение.


При ранах мягких тканей головы надо обязательно наложить давящую повязку, так как обычно возникает сильное кровотечение. Затем больного следует уложить на спину, поверх повязки приложить холод к области ранения и немедленно транспортировать его в больницу.


Очень опасно при ранении груди проникновение в полость грудной клетки воздуха, что может привести к затруднению дыхания. Оказывающий помощь должен закрыть доступ воздуха в полость грудной клетки с помощью куска чистой клеенки (полиэтиленовый пакет и др.) или липкого пластыря наложенного поверх асептической повязки.


Ожоги. Термические ожоги возникают при действии на ткани организма высокой температуры и могут быть получены от пламени, кипятка, пара, горячего воздуха, электрического тока. По глубине поражения ожоги подразделяют на IV степени. При ожогах I степени появляются покраснение и отек кожи, сопровождающиеся жгучей болью; при ожогах II степени - пузыри на коже, заполненные прозрачной жидкостью. При ожогах III степени верхний слой кожи (эпидермис) практически отсутствует, характерно омертвление (некроз) кожи, которая покрыта плотной сухой буровато-коричневой коркой. При ожогах IV степени возникает некроз кожи с глубоколежащих тканей, струп плотный и толстый, иногда черного цвета с признаками обугливания.


Первая доврачебная помощь при термических ожогах должна быть направлена на быстрейшее удаление пострадавшего из зоны высокой температуры, затем следует погасить пламя на горящей одежде. Снимать тлеющую одежду необходимо очень осторожно, с тем, чтобы дополнительно не травмировать кожу. Для быстрого снятия одежды рекомендуется ее разрезать. При отсутствии стерильного перевязочного материала ожоговую поверхность можно закрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Не рекомендуется смазывать ожоговую поверхность косметическими мазями, животными и растительными маслами, вазелином. Нанесенный жир не улучшит заживление и не снимет боль, а в последующем затруднит хирургическую обработку. Можно наложить повязку с разведенным спиртом, водкой, раствором перманганата калия (марганцовка) или поместить обожженное место под струю холодной воды из-под крана на 20-30 минут. Это значительно успокоит боль и уменьшит отечность.


Химические ожоги можно получить при попадании на тело различных химических веществ. При химических ожогах необходимо быстро удалить химическое вещество, вызвавшее ожог. При ожогах концентрированными кислотами (кроме серной) обожженную поверхность тела следует в течение 15 минут омыть струей холодной воды. Если же установлено, что ожог получен серной кислотой, хороший эффект дает промывание щелочными растворами (раствор питьевой соды из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды) или мыльной водой. При возникновении ожога от воздействия щелочами ожоговую поверхность также следует омыть струей воды, а затем обработать 2 %-ным раствором уксусной или лимонной кислоты. Заключительным этапом оказания доврачебной помощи является наложение асептической повязки. Ожоги негашеной известью нельзя обрабатывать водой. Удалять известь с кожи надо с помощью животного или растительного масла, а затем следует наложить мазевую повязку.


Поражения электрическим током. Электротравмы человек может получить в момент непосредственного неосторожного контакта с источниками и проводниками электричества. Симптомами поражения электрическим током человека является расстройство дыхания (иногда даже остановка), отсутствие пульса, судорожное сокращение мышц, потеря сознания, остановка сердца.


Первая доврачебная помощь должна быть начата с немедленного прекращения действия электрического тока, для чего необходимо выключить рубильник, выключатель, оторвать токонесущие провода. Если это невозможно сделать, то надо незамедлительно обезопасить себя и пострадавшего надежной изоляцией (резиновые перчатки, обувь, встать на резиновый коврик, сухую доску и т. п.). Провод можно (при напряжении сети до 1000 В) отодвинуть палкой, сухой веревкой, куском картона. Ни в коем случае нельзя браться голыми руками за оголенный провод и за человека, находящегося под током. Затем пострадавшему нужно создать полный покой, уложив в сухое теплое место, освободить от стесняющей одежды и при отсутствии дыхания и сердечной деятельности начать искусственное дыхание «изо рта в рот», «изо рта в нос» и наружный массаж сердца. Эффективность реанимационных действий определяется по пульсации артерий, сужению зрачков и др.


До прибытия врача в качестве первой доврачебной помощи больному можно дать болеутоляющие, успокаивающие и сердечные средства.