В начало разделаОхрана труда в строительстве → Безопасность труда в строительстве

Пожарная безопасность в строительстве


Пожары приносят значительный материальный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гибелью людей, т.к. опасными факторами пожара являются: повышенная температура воздуха и предметов; повышенное тепловое излучение факела горения, «огненного шара»; токсичные продукты горения, дым; пониженная концентрация кислорода; повышенные давления при взрыве; падающие или разлетающиеся обломки, фрагменты поврежденных и разрушенных зданий, сооружений [4]. Температура газов в зоне горения, может достигать 1300 °С.


Пожарная безопасность характеризует такое состояние объекта, при котором с нормативной вероятностью должна быть исключена возможность возникновения и развития пожара, воздействие на людей его опасных факторов, а также обеспечена защита материальных ценностей от уничтожения огнём. Т.е. пожарная безопасность обеспечивается предотвращением пожаров и пожарной защитой.


Предотвращение пожара достигается исключением образования горючей среды и источников зажигания, а также поддержанием параметров среды в пределах, исключающих горение. Предотвращение образования источников зажигания достигается следующими мероприятиями: соответствующим исполнением, применением и режимом эксплуатации машин и механизмов; устройством молниезащиты зданий и сооружений; ликвидацией условий для самовозгорания; регламентацией допустимой температуры и энергии искрового разряда и др.


Пожарная защита реализуется следующими мероприятиями: применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов, ограничением количества горючих веществ, ограничением распространения пожара, применением средств пожаротушения, регламентацией пределов огнестойкости; созданием условий для эвакуации людей, а также применением противодымной защиты, пожарной сигнализации и др.


Пожары могут возникнуть в результате следующих причин.


1. Неосторожное обращение с огнем. Это наиболее распространенная причина. К ней относятся пожары от непогашенных окурков, спичек и костров, незатушенных углей, использования бензина и керосина для растопки и др.

2. Нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Это в основном пожары и взрывы от короткого замыкания в электрической цепи или перегрузки.

3. Неисправность оборудования и нарушение технологического процесса. Например, сушка деревянных элементов зданий открытым огнем.

4. Проведение сварочных работ, которые сопровождаются образованием искр.

5. Самовозгорание промасленной ветоши, тряпок и даже металлической стружки.


Как и в других отраслях, в строительстве должны соблюдаться как общие, так и свои специфические требования по обеспечению пожарной безопасности.


При планировке стройплощадки необходимо обеспечить беспрепятственный подъезд и маневрирование пожарной техники. Каждая строительная площадка должна иметь выезд на дороги общего пользования. На самой площадке устраивают свободные проезды с дорожным полотном из твердого покрытия. От этих проездов должны быть предусмотрены подъезды к строящимся объектам. Причем этих подъездов должно быть не менее двух. За подъездами следят, чтобы они всегда были свободными, исправными и освещенными. Предельное максимальное расстояние строящегося здания от дороги допускается 25 м.


Располагать жилые здания и общежития на территории строительства противопожарные правила запрещают.


Временные сооружения и склады располагают на строительной площадке так, чтобы пожар, возникший на одном из этих объектов, не мог перекинуться на соседние объекты. Поэтому правила предусматривают минимальное расстояние между этими объектами, называемыми пожарными разрывами. Наименьшая величина разрывов, предусмотренная нормами, зависит от огнестойкости зданий и сооружений. Минимальный разрыв между зданиями с малой огнестойкостью равен 20 м, а с большой - 10 м. На строительной площадке нельзя хранить более 5 м легковоспламеняющихся жидкостей и 25 м горючих жидкостей. Эти жидкости следует размещать в подземных или полуподвальных помещениях.


Склады лесоматериалов представляют значительную опасность в пожарном отношении. Поэтому их размещают не ближе 15 м от зданий. С территории складов систематически убирают сухую траву, щепки, кору и другие горючие отходы. Эта отходы хранят на специально отведенной площадке, располагаемой не ближе 50 м от склада. По мере накопления отходов их либо утилизируют, либо увозят на свалку.


Особенно опасны в пожарном отношении баллоны с горючими газами. Их надо хранить в отдельных, запирающихся на замок зданиях и сооружениях. Баллоны с разными газами следует хранить в разных помещениях. Карбид кальция разрешается хранить только в герметически закрытых бочках (барабанах). Эти барабаны можно размещать в сухих, неотапливаемых помещениях с естественной вентиляцией. Максимальное количество карбида кальция не должно превышать 5 т. В случае превышения этой величины необходимы дополнительные меры безопасности: здание должно быть I или II степени огнестойкости с разделением его на отсеки несгораемыми стенами, в каждом отсеке хранят не более 5 т карбида кальция. В подвалах и землянках хранить карбид кальция запрещается, так как в такие помещения легко проникает вода и влага, которые при взаимодействии с карбидом кальция могут привести к взрыву и пожару.


При попадании воды в негашеную известь происходит бурная реакция с выделением большого количества тепла, в результате чего резко повышается температура и возможны загорания. Поэтому такую известь хранят в закрытых сараях с крышей, не пропускающей атмосферные осадки. Если хранение производится в штабелях, то расстояние от них до стенок сарая должно быть не менее 20 см.


Курить, разводить костры, разогревать битум, выполнять электрогазосварочные и другие огневые работы можно только в специально отведенных местах. После окончания смены с рабочих мест убирают в отведенное место опилки, стружки, щепки и др. горючие отходы.


Для освещения складов с горючими и легковоспламеняющимися веществами, с красками и лаками следует пользоваться только светильниками во взрывобезопасном исполнении [7]. Запрещается пользоваться открытым огнем, керосиновыми лампами и обычными переносными лампами.


По периметру лесов через каждые 40 м устанавливают стремянки для того, чтобы во время пожара можно было быстро эвакуировать работающих. В противопожарном отношении металлические леса эффективнее деревянных.


При строительстве многоэтажных зданий, для быстрой эвакуации людей в случае пожара необходимо все лестничные марши, перила и постоянные перекрытия устанавливать одновременно с возведением этажа. В целях ликвидации сквозняков и тяги во время пожара следует при возведении этажа сразу же устанавливать двери и окна, которые должны быть закрыты.


Пожар - это неконтролируемое горение, для возникновения которого необходимо: наличие горючего вещества и окислителя (обычно кислород воздуха) в соотношении достаточном для поддержания реакции горения; наличие источника зажигания, имеющего определённую энергию [5].


Процесс горения прекращается, если:


1) очаг горения изолируется от воздуха;

2) концентрация кислорода снижается до предельного значения (для большинства веществ до 12-15 %);

3) горящие вещества охлаждаются ниже температур самовоспламенения, воспламенения;

4) осуществляется интенсивное ингибирование (торможение скорости химической реакции в пламени) и в некоторых других случаях.


Вещества, нарушающие условия горения, называют огнегасительными. Их применяют для тушения пожаров. Основными огнегасительными веществами являются вода, водные растворы, водяной пар, пена, углекислота, инертные газы, галоидированные углеводороды, сжатый воздух, порошки, песок, земля.


Вода обладает высокой теплоемкостью и теплотой парообразования: 1 л воды при испарении поглощает из зоны горения более 2,5 кДж тепла, образуя при этом около 1700 л пара. Огнегасительный эффект воды достигается охлаждающим действием и снижением концентрации кислорода за счет парообразования. Вода используется в виде компактных и распыленных струй (размер капель более 100 мкм), а также в тонкораспыленном состоянии (размер капель менее 100 мкм). При добавлении к воде 0,2-0,4 % поверхностно-активных веществ (сульфонатов, синтолов, пенообразователей ПО-1 и др.) огнегасительный эффект повышается, что позволяет в 2-2,5 раза снизить расход воды и сократить время тушения.


Водные эмульсии галоидированных углеводородов обладают дополнительным огнегасительный эффектом за счет ингибирующего действия галоидоуглеводородов.


Однако следует помнить, что не всякие вещества можно тушить водой. Существуют вещества, которые вступают с ней в реакцию и способствуют развитию пожара. В качестве примера можно привести карбид кальция. Он при соединении с водой выделяет ацетилен, который горит и взрывается. Нельзя также тушить водой легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин и др.), так как образующаяся на поверхности воды пленка горит. Применять воду для тушения пожаров объектов, оборудование которых находится под напряжением запрещено. Вода является проводником электрического тока и может создать условия, при которых человек оказывается под напряжением.


Песок и другие инертные порошки препятствуют доступу воздуха в очаг пожара и тушат его.


Основные строительные объекты, временные сооружения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения - огнетушителями, гидропомпами (небольшие поршневые насосы), ведрами, бочками с водой, лопатами, ящиками с песком, асбестовыми полотнами, войлочными матами, кошмами, ломами, пилами, топорами [7]. Они рассчитаны для тушения пожаров местными силами до прибытия профессиональной пожарной команды. Количество и вид этих средств определяется нормами в зависимости от степени пожарной опасности объекта и его площади.


Каждый боец должен пройти противопожарный инструктаж и уметь пользоваться перечисленными средствами пожаротушения, соблюдать противопожарный режим, установленный на стройплощадке, в организации.