Металлические строительные леса, металлические ограждения места работ, полки и лотки для прокладки кабелей и проводов, рельсовые пути грузоподъемных кранов и транспортных средств с электрическим приводом, корпуса оборудования, машин и механизмов с электроприводом должны быть заземлены (занулены) согласно действующим нормам сразу после их установки на место до начала каких-либо работ (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Защитное заземление башенного крана: 1 - перемычка между путями; 2 - перемычки между стыками рельсов; 3 - заземляющие проводники; 4 - коробка для подключения; 5 - сетевой шланговый кабель; 6 - вводный коммутатор; 7 - повторный заземлитель; 8 - естественный заземлитель; 9 - питающий сетевой кабель; 10 - трубчатый заземлитель
Для заземления электроустановок могут быть использованы естественные и искусственные заземлители. В качестве естественных заземлителей используют любые металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие хорошее соединение с землей; проложенные под землей водопроводные и другие металлические трубопроводы, подкрановые пути, каркасы распределительных устройств. В качестве заземлителей нельзя использовать трубопроводы с горючими жидкостями или взрывоопасными газами, металлические баки с жидкостями или газами, а также временный водопровод на строительной площадке.
Эффективным средством защиты от поражения электрическим током является применение малых напряжений (12-42 В), что особенно важно для переносных электроприемников и для местного освещения в помещениях особо опасных, а также в наружных электроустановках (работы в котлованах и колодцах на строительстве и др.).
Источниками малого напряжения могут быть аккумуляторные батареи, выпрямительные устройства (ВУ), однофазные трансформаторы небольшой мощности. При использовании выпрямительного устройства или однофазного трансформатора для подключения к сети напряжением 220-660 В необходимо, чтобы первичная питающая сеть более высокого напряжения была отделена надежной изоляцией от вторичной цепи малого напряжения и от кожуха трансформатора. Поэтому автотрансформатор, реостат для этой цели применять нельзя, так как в этом случае существует электрическая связь с сетью высокого напряжения. Кроме того, один вывод вторичной обмотки трансформатора и его сердечник и корпус должны быть надежно занулены или заземлены. В случае замыкания между первичной и вторичной обмотками (рис. 3.4) максимальное напряжение прикосновения (Uпрmax) на вторичной стороне будет равняться:
где UП - напряжение на вторичной обмотке; UR3-падение напряжения на сопротивлении заземления.
Рис. 3.4. Трансформаторы для питания ламп малого напряжения (12-42 В): а -стационарный, б- переносной
При выполнении строительно-монтажных работ широко применяется ручные электрические машины (электродрели, электрогайковерты, вибраторы и т. д.). При пользовании таким инструментом возникает опасность поражения электрическим током, обусловленная длительным соприкосновением с электроинструментом; нахождением вблизи металлических заземленных предметов; работой в сырых помещениях или на открытом воздухе.
По степени защиты от электропоражений электрические машины подразделяются на три класса: I класс - машины с изоляцией всех деталей, находящихся под напряжением, и штепсельными вилками, имеющими заземляющий контакт. Машины класса I могут иметь все находящиеся под напряжением детали с рабочей изоляцией и отдельные детали с двойной или с усиленной изоляцией; II класс - машины, у которых все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию; эти машины не имеют устройств для заземления;
III класс - машины на номинальное напряжение не выше 42 В, у которых ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим, более высоким напряжением. Машины класса III предназначены для питания от автономного источника тока или от общей сети через изолирующие трансформатор или преобразователь, напряжение холостого хода которых не должно превышать 50 В, а вторичная электрическая цепь не должна быть соединена с землей.
Номинальное напряжение машин I и II классов не должно превышать 220 В для машин постоянного тока и 380 В для машин переменного тока, причем напряжение между землей и любым проводом питающей сети или источника питания их не должно быть более 250 В.
При работе машиной I класса следует применять индивидуальные защитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), за исключением случаев, когда машина, и при том только одна, получает питание от разделительного трансформатора, или если машина получает питание, от автономной двигатель-генераторной установки, или от преобразователя частоты с раздельными обмотками, а также при наличии защитно-отключающего устройства в цепи питания. Машинами классов II и III разрешается работать без применения индивидуальных защитных средств.
Запрещается передавать другим лицам ручной электроинструмент, хотя бы во временное пользование, разбирать его и своими силами производить ремонт проводов и штепсельных розеток. При обнаружении замыкания на корпус или иной неисправности работа с электроинструментом должна быть прекращена.
При исчезновении напряжения во время работы с ручным электроинструментом, при перерыве в работе или при отлучке работающего с места работы ручной электроинструмент должен быть отсоединен от сети.
Работающему запрещается во время работы держать электроинструмент за провод или касаться вращающегося режущего инструмента; заменять режущий инструмент до полной его остановки; работать с ручным электроинструментом с приставных лестниц; привязывать к себе грудные упоры инструмента. Вносить переносной трансформатор внутрь металлических резервуаров и т. п. запрещается. При всех работах переносной трансформатор должен находиться снаружи.
Для обеспечения безопасности при эксплуатации электропотребителей широко используются изолирующие защитные средства, которые условно подразделяются на основные и дополнительные.
Основные изолирующие защитные средства способны длительное время выдерживать рабочее напряжение электроустановки, поэтому ими разрешается работать с токоведущими частями, находящимися под напряжением. К таким средствам относятся: в электроустановках до 1000 В - диэлектрические резиновые перчатки, инструмент с изолированными рукоятками и токоискателями; в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующие штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, а также указатели высокого напряжения.
Дополнительные изолирующие защитные средства не могут самостоятельно защитить человека от поражения током. Их назначение - усилить защитное действие основных изолирующих средств, с которыми они применяются. К дополнительным изолирующим средствам относятся: в электроустановках напряжением до 1000 В - диэлектрические галоши, коврики и изолирующие подставки; в электроустановках напряжением выше 1000 В - диэлектрические перчатки, боты, коврики и изолирующие подставки. Нормы и сроки электрических испытаний некоторых защитных средств приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1. Нормы и сроки периодических электрических испытаний средств защиты
№ п.п. |
Наименование средств защиты |
Напряжение электроустановки, кВ |
Испытательное напряжение, кВ |
Срок периодических испытаний, мес |
---|---|---|---|---|
1 |
Перчатки резиновые диэлектрические |
Все напряжения |
6 |
6 |
2 |
Боты резиновые диэлектрические |
Все напряжения |
15 |
36 |
3 |
Галоши резиновые диэлектрические |
До 1 |
3,5 |
12 |
4 |
Инструмент слесарно-монтажный |
До 1 |
2 |
12 |
На строительной площадке необходимо применять диэлектрические перчатки, резиновые коврики, сапоги, изолирующие подставки. Перчатки должны использоваться при работе с ручным электроинструментом (о чем указано выше) и могут также применяться для повышения безопасности при эксплуатации бетономешалок. Каждый раз перед применением перчатки должны проверяться на герметичность путем заполнения их воздухом.
Непосредственно у электроустановок, установленных на проводящем грунте, необходимо устанавливать либо изолирующие подставки, либо расстилать резиновые коврики, либо работать в диэлектрической обуви. Все защитные средства должны иметь отметку о дате последнего электрического испытания. При работе вблизи от механизмов с электроприводами, электроустановок необходимо помнить о существовании опасных зон электропоражения, границы которых приведены в табл. 4.1.3.
Разводка временных электросетей напряжением до 1000 В, используемых при электроснабжении объектов строительства, должна быть выполнена изолированными проводами или кабелями на опорах или конструкциях, рассчитанных на механическую прочность при прокладке по ним проводов и кабелей, на высоте над уровнем земли, настила не менее: 3,5 м - над проходами; 6,0 м - над проездами; 2,5 м - над рабочими местами.
Светильники общего освещения напряжением 127 и 220 В должны устанавливаться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, пола, настила.
При высоте подвески менее 2,5 м необходимо применять светильники специальной конструкции или использовать напряжение не выше 42 В.
Электрическая дуга представляет опасность как источник тепла (температура дуги до 1800 °С) и ультрафиолетового излучения. В результате возможны ожоги кожных покровов и электроофтальмия, вызывающая болезненные ощущения в глазах. В качестве средств защиты применяются сварочные или защитные щитки, очки. Нельзя долго смотреть незащищенными глазами на электрическую дугу, например, при электросварке.