Для безопасного выполнения строительно-монтажных работ на высоте применяют специальные приспособления - средства подмащивания (леса, подмости, люльки, вышки, лестницы и др.) [7, 8].
Причинами несчастных случаев, связанных с устройством и эксплуатацией лесов, подмостей и других приспособлений, являются:
а) применение в качестве средств подмащивания случайных опор - ящиков, бочек, шлакоблоков, кирпичей и др.;
б) перегрузка настилов, лесов, подмостей;
в) отсутствие ограждений и недостаточное крепление лесов к стенам зданий;
г) захламленность настилов;
д) установка стоек на неровный и неутрамбованный грунт.
Если работы выполняются выше 1 м над уровнем земли, перекрытия или другого основания, то необходимо применять инвентарные средства подмащивания, изготовленные по типовым проектам. Инвентарные средства подмащивания должны иметь паспорт предприятия-изготовителя.
Леса - временное сооружение, возводимое на период строительства объекта. Они устанавливаются ярусами на всю высоту здания. Конструкции лесов бывают рамные, стоечные, подвесные, выпускные, передвижные, катучие, самоходные и др. Они могут быть металлические и деревянные. Каждый тип инвентарных лесов предназначен для выполнения определенного вида работ (каменных, железобетонных, монтажных, отделочных и др.).
Для приема раствора, строительных материалов и легкого оборудования на лесах устраивают грузоприемные площадки, которые выступают за габариты лесов. Делается это для того, чтобы можно было подавать на высоту материалы подъемными механизмами. Грузоподъемные площадки рассчитываются на прочность, устойчивость и передачу вибрации. На грузоприемной площадке может размещаться бункер с раствором, контейнеры с кирпичом, обслуживающий персонал и т. д.
Наибольшее распространение получили инвентарные металлические трубчатые леса, показанные на рис. 4.2.1.
Рис. 4.2.1. Инвентарные металлические леса
Они состоят из стоек, расположенных в 2 ряда, и соединяющих их ригелей. Нижние стойки устанавливают на башмаки. При наращивании лесов стойки удлиняют путем установки их в патрубки.
Подвесные леса служат для производства монтажных, каменных и отделочных работ в зданиях каркасного типа высотой до 50 м. Их подвешивают на стальных канатах, струнах или тяжах. Струны и канаты должны быть предварительно рассчитаны на заданную нагрузку с шестикратным запасом прочности. Подвесные леса допускаются к эксплуатации после испытания их статической нагрузкой, равной 1,25 расчетной. После этого производят динамическое испытание грузом, величина которого превышает паспортное значение на 10 %. Во избежание раскачивания эти леса прикрепляются при помощи связей к устойчивым частям здания. Кронштейны и крючья, на которых крепятся леса, испытывают на двойную рабочую нагрузку, которая должна действовать не менее 15 минут.
При надстройке зданий и капитальном ремонте часто устраивают выпускные леса, которые опираются на выпущенные за здание консоли (брусья, рельсы, бревна). При большой длине этих консолей или большой загрузке их подпирают подкосами, которые скрепляют с консолями врубками, скобами, болтами, сваркой.
Отделку фасадов и монтаж сборных конструкций производят с передвижных лесов. На время работы для увеличения их устойчивости эти леса закрепляют к стенам при помощи анкеров. Во время перемещения на лесах не должно быть людей, материалов, тары и инструментов.
Вертикальные элементы лесов устанавливаются по отвесу и раскрепляются связями в соответствии с проектом. Территория в местах установки лесов должна быть тщательно выровнена и утрамбована, над концами каждой пары стоек уложены в поперечном направлении деревянные подкладки толщиной не менее 5 см. Подкладки нельзя выравнивать кирпичами, кусками досок и другими случайными предметами.
Леса должны быть прочно прикреплены к стенам строящегося здания по периметру и высоте. Крепление осуществляют с помощью анкеров, заделанных в стену в процессе кладки, деревянных пробок, винтов и инвентарных стальных пробок. Способ и место креплений указывается в проекте. Обычно места креплений располагаются в шахматном порядке через стойку и по высоте - через один ярус. Металлические леса заземляют в целях защиты людей от прямого удара молнии. Настилы ограждают прочными перилами высотой не менее 1 м. Конструкция перил должна иметь поручни, стойки, бортовые доски и горизонтальные элементы. Поручни крепятся к вертикальным стойкам с их внутренней стороны. Бортовая доска шириной не менее 15 см прикрепляется к стойкам и примыкает к настилу. Между поручнем и бортовой доской к стойкам крепят еще один горизонтальный элемент. Перила должны выдерживать нагрузку 70 кг.
Правила устанавливают следующую ширину настилов: для каменных работ - не менее 2 м; для штукатурных работ - не менее 1,5 м; для монтажных работ - не менее 1 м. Высота проходов на лесах должна быть не менее 1,8 м.
Все леса рассчитываются на устойчивость, а основные их элементы - на прочность при равномерно распределенной нагрузке 250 кг/м для каменной кладки и 200 кг/м для штукатурных работ. Горизонтальные элементы лесов проверяются на сосредоточенный груз в 130 кг. С величинами допускаемых нагрузок на леса должны быть ознакомлены все рабочие, которые будут на них работать.
Сборка лесов обычно начинается от угла здания и ведется ярусами на всю длину монтируемой секции. Разборка лесов производится в обратной последовательности и в том случае, если с настилов сняты все материалы, инструменты и транспортные средства. Детали и элементы лесов спускают при помощи подъемных механизмов. Запрещается разбирать леса способом валки или сбрасыванием сверху конструктивных элементов. Спущенные детали лесов нужно складировать в штабеля так, чтобы они не мешали проводить другие работы. Во время разборки лесов все наружные дверные и балконные проемы должны быть закрыты в зоне разборки.
При эксплуатации лесов необходимо следить за тем, чтобы зазор между стеной здания и рабочим настилом не превышал 5 см при каменной кладке и 15 см при отделочных работах. Причем в местах, где не производятся отделочные работы, указанный зазор следует закрывать щитом, матом или широкой доской.
Леса ежедневно перед началом рабочей смены должны быть осмотрены мастером, после чего допускается подъем на них рабочих и сама работа. Монтаж и демонтаж лесов выполняет специальная бригада, члены которой должны иметь право производства работ на высоте.
Подмости - устройства для работы на небольшой высоте в пределах одного этажа. Их устанавливают на грунт, пол или на смонтированное перекрытие. Когда одного яруса подмостей по высоте недостаточно, устанавливают второй ярус. Больше двух ярусов подмостей устраивать нецелесообразно, в этом случае надежнее работать с лесов.
Правила рекомендуют пользоваться в основном инвентарными подмостями. Требования к ширине настила и зазорам между стеной и подмостями такие же, как и для лесов.
Подмости подразделяются на три основных вида:
- деревянные неинвентарные (козловые) высотой не более 3,5 м, изготовленные с обязательной врезкой конструктивных элементов (брусьев, досок);
- инвентарные металлические или деревянные регулируемые по высоте;
- механизированные в виде телескопических площадок и вышек. Подмости могут быть сборно-разборными, блочными или изготовленными целиком на заводе. На рис. 4.2.3 представлен инвентарный тип подмостей.
Рис. 4.2.3. Инвентарные подмости
Подмости должны иметь ограждения на высоту 1 м, а лестницы для подъема рабочих на настил устраивают с уклоном не более 60° к горизонту. Верхний конец лестницы закрепляют за настил. Подмости высотой более 2,5 м крепят к стене.