В начало разделаОхрана труда на транспорте → Охрана труда на автотранспорте

Безопасные условия труда. Методы расчета вентиляции производственных помещений на АТП

Методы расчета вентиляции производственных помещений на АТП

Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение для обеспечения требуемых параметров воздушной среды, определяют на основании количества тепла, влаги и вредных веществ, поступающих в помещение. При этом должно учитываться количество воздуха, удаляемого местными отсосами от оборудования общеобменной вентиляцией, на технологические или другие нужды. Определять необходимое количество подаваемого воздуха следует отдельно для теплого, переходного и холодного периодов года. Плотность воздуха следует принимать равной 1,2 кг/м3. В том случае, когда необходимо учитывать действительную плотность воздуха, производится перерасчет.


В соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) при расчете учитываются следующие показатели:


L — необходимое количество подаваемого воздуха, м3/ч;


Lо.з. — количество воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или другие нужды, м3/ч;


А и В — коэффициенты для перевода единиц в СИ; А = 3,6 кДж/(м3-К); В= 1,2 кДж/(м3-К);


Qя и Qп — избыточный тепловой поток соответственно явного и полного тепла в помещении, Дж/с;


tо.э. — температура воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические и другие нужды, К;


tn — температура воздуха, подаваемого в помещение, К;


tух— температура воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, К;


Jо.з. — энтальпия (теплосодержание) воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или другие нужды, кДж/кг;


Уух — энтальпия воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, кДж/кг;


Уп — энтальпия воздуха, подаваемого в помещение, кДж/кг;


W — избытки влаги в помещении, г/ч;


dо.з. — влагосодержание воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические и другие нужды, г/кг;


dn — влагосодержание воздуха, подаваемого в помещение, г/кг;


dух— влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, г/кг;


Z — количество вредных веществ, поступающих в воздух помещения, мг/ч;


Zо.з. — концентрация вредных веществ соответственно в воздухе, удаляемом из рабочей или обслуживаемой зоны местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические или другие нужды, мг/м3;


Zn — концентрация вредных веществ в воздухе, подаваемом в помещение, мг/м3;


Zух — концентрация вредных веществ в воздухе, удаляемом из помещения за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, мг/м3.


При удалении избытков явного тепла


L = Lо.з. + [AQя - BLо.з.(tо.з.- tо.з.)]/[B(tух-tп)].


При удалении избытков полного тепла


L = Lо.з. + [AQп - 1,2Lо.з. -Jп)]/[1,2(Jух-Jп)].


При удалении избытков влаги


L = Lо.з. + [W- 1,2Lо.з.(dо.з.- dп)]/[1,2(dух-dn)].


Освещение производственных помещений на АТП

Рационально спроектированное освещение помещений АТП позволяет повысить качество обслуживания автомобилей, производительность и безопасность труда.


В зависимости от применяемого источника света производственное освещение подразделяется на три типа, а по функциональному назначению — на пять (рис. 3.4).


Классификация искусственного освещения

Рис. 3.4. Классификация искусственного освещения


Естественный свет обладает значительной биологической и гигиенической ценностью для человека. Благодаря своей высокой диффузности он наиболее благоприятен для зрительной работы.


В качестве количественной характеристики естественного освещения принят относительный показатель — коэффициент естественной освещенности (КЕО).


КЕО обозначается через «е» и представляет собой выраженное в % отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или отраженным), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода.


Качество естественного освещения определяется неравномерностью распределения КЕО по помещению. Искусственное освещение характеризуется показателем освещенности, коэффициентом пульсации освещенности и показателем ослепленности, неравномерностью освещения.


Количественные и качественные характеристики освещения регламентируются СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». В соответствии с нормами естественное освещение должно быть предусмотрено в помещениях АТП с постоянным пребыванием людей.


Без естественного освещения допускаются к эксплуатации санитарно-бытовые помещения (душевые, умывальные, туалеты), помещения для хранения автомобилей, технические и складские помещения, залы заседаний, коридоры, проходы, переходы и помещения ожидания в здравпункте.


Нормированные значения КЕО для зданий, располагаемых в III поясе светового климата РФ (рис. 3.5), принимаются с учетом характера зрительной работы (табл. 3.5).


Карта светового климата РФ

Рис. 3.5. Карта светового климата РФ


Таблица 3.5. Нормированные значения КЕО


Помещения, посты и произ­водственные участки

Характеристика зрительной работы

Разряд зри­тельной работы

Нормируемое значение KEO %

при верхнем или верхнем и боковом освещении

при боковом освещении

в зоне с ус­тойчивым снежным покровом

на остальной территории РФ

Мойки и уборки, еже­дневного обслуживания (ЕО) автомобилей

Грубая

VI

2,0

0,4

0,5


Общее наблюде­ние за ходом производствен­ного процесса

VIII

1,0

0,2

0,3

ТО и TP, деревообраба­тывающий, обойный, шиномонтажный

Малой точности

Va

3,0

0,8

1,0

Ремонта электрообору­дования, ремонта при­боров питания, мотор­ный, агрегатный, слесарно-механический

Средней точности

IVa

4,0

1,2

1,5

Кузнечно-рессорный, сварочный, жестяниц­кий, арматурный, мед-ницко-радиаторный, ре­монта аккумуляторов, компрессорная

Средней точности

IV6

4,0

1'2.

1,5

Нормированные значения КЕО для зданий, располагаемых в I, II, III, IV и V поясах РФ,


, (3.1)

где т — коэффициент светового климата, принимаемый равным: для I пояса светового климата 1,2; для II — 1,1, для IV — 0,9, для V — 0,8; Ск — коэффициент солнечности климата (табл. 3.6).


Таблица 3.6. Значения коэффициента солнечности климата


Значения коэффициента солнечности климата

В помещениях с работами различной точности нормированное значение КЕО следует принимать по точности работы, преобладающей в данном помещении.


Неравномерность естественного освещения помещений АТП с верхним или верхним и боковым (комбинированным) естественным освещением не должна превышать 3:1. Этот показатель не нормируется для производственных помещений с боковым освещением, для помещений ежедневного обслуживания автомобилей с верхним или верхним и боковым освещением, для вспомогательных помещений.


Искусственное освещение в помещениях АТП должно удовлетворять требованиям СНиП, «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ)».