В начало разделаОхрана труда на транспорте → Охрана труда на автотранспорте

Пожарная безопасность и пожарная профилактика. Классификация помещений АТП по взрывопожарной и пожарной опасности

Классификация помещений АТП по взрывопожарной и пожарной опасности

Исходя из свойств веществ и материалов, условий их применения и обработки, СНиП 11—90 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования» подразделяет производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности на следующие шесть категорий.

А — взрывопо-жароопасное

Горючие газы с нижним концентрационным пределом взрываемости (вос­пламенения) 10 % и менее объема воздуха, жидкости с температурой вспышки до 28 °С включительно, если из указанных газов и жидкостей мо­гут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объе­ма воздуха в помещении; вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом

Б — взрывопо-жароопасное

Горючие газы с нижним концентрационным пределом взрываемости более 10 % объема воздуха, жидкости с температурой вспышки выше 28 до 61 °С включительно, жидкости, нагретые в условиях производства до температу­ры вспышки и выше, горючие пыли или волокна с нижним пределом взры­ваемости 65 м/г3 и менее, если из указанных газов, жидкостей и пылей мо­гут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объе­ма воздуха в помещении

В — пожаро­опасное

Жидкости с температурой вспышки выше 61 °С, горючие пыли или волокна с нижним пределом взрываемости более 65 г/м3; твердые сгораемые (го­рючие) вещества и материалы; вещества, способные при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом только гореть

Г

Несгораемые (негорючие) вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; твердые вещества, жидкости и газы, которые сжигают или утилизируют в качестве топлива

Д

Несгораемые (негорючие) вещества и материалы в холодном состоянии

Е — взрыво­опасное

Горючие газы, не имеющие жидкой фазы, и взрывоопасные пыли в таком количестве, при котором из них могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без после­дующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего го­рения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом

Для определения категорий производства нужно пользоваться указаниями по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (СН 463—74)


К категории А могут быть отнесены помещения АТП: окрасочное, краскозаготовительное (с применением органических растворителей с температурой вспышки до 28 °С включительно); склад лакокрасочных материалов (при наличии органических растворителей с температурой вспышки до 28 °С включительно), склад топливно-смазочных материалов (при хранении горючих жидкостей с температурой вспышки до 28 °С включительно); ацетиленовая; газогенераторная.


К категории Б относятся помещения: окрасочное и краскозаготовительное (с применением органических растворителей с температурой вспышки выше 28 °С); склад лакокрасочных материалов (при наличии органических растворителей с температурой вспышки выше 28 °С); склад топливно-смазочных материалов (при хранении горючих жидкостей с температурой вспышки выше 28 °С).


К категории В относятся помещения: хранения автомобилей; деревообрабатывающего, обойного, шиномонтажного участков; постов ТО и TP; хранения и розлива кислоты (при аккумуляторном участке); склады резины; запчастей, вспомогательных и смазочных материалов, химикатов.


К категории Г относятся помещения медницко-радиаторного и кузнечно-рессорного участков,


К категории Д относятся помещения: постов мойки автомобилей, ремонта электрооборудования, приборов системы питания, аккумуляторов; жестяницкого, слесарно-механического, агрегатного участков; компрессорная; склады агрегатов, металла, запчастей, хранимых в распакованном виде и без тары.


К категории Е относится помещение для разрядки аккумуляторных батарей.


При наличии в одном помещении производств различных категорий должны быть предусмотрены мероприятия по предупреждению взрыва и распространения пожара (автоматическое пожаротушение, аварийная вентиляция, контроль воздушной среды, герметизация производственного оборудования и др.) по более опасной категории. Производства категорий А, Б и В при размещении в отдельных помещениях зданий I и II степеней огнестойкости должны отделяться от других помещений и коридоров пыле- и газонепроницаемыми противопожарными перегородками.


Правила устройства электроустановок с целью облегчения правильного выбора и установки электрооборудования классифицируют пожароопасные зоны внутри и вне помещений на четыре класса — П-1, П-П, П-Па, П-Ш, а взрывоопасные зоны на шесть классов — В-1, В-1а, В-16, В-1г, В-П, В-Па.


Общие требования пожарной безопасности по содержанию территории, складов, зданий и помещений АТП. Территория АТП должна постоянно содержаться в чистоте и порядке. Производственные отходы и мусор должны систематически вывозиться за территорию предприятия на специально отведенные для них участки. Промасленные обтирочные материалы и производственные отходы до их вывоза с территории предприятия собирают в определенных местах.

Задачи пожарной профилактики. Организация пожарной охраны

Основными задачами пожарной охраны являются:

  1. организация и осуществление профилактики пожаров;
  2. спасение людей и имущества при пожарах;
  3. организация и осуществление тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Исключение причин возникновения пожаров — одно из важнейших условий обеспечения пожарной безопасности на предприятиях автомобильного транспорта. На АТП следует своевременно организовывать противопожарный инструктаж и занятия по пожарно-техническому минимуму. На территории, в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях необходимо установить строгий противопожарный режим. Должны быть отведены и оборудованы специальные места для курения. Для использованного обтирочного материала предусматривают металлические ящики с крышками. Для хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ определяют места и устанавливают допустимые количества их при единовременном хранении.


Граждане вправе участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на добровольной основе.


Добровольная пожарная охрана — форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.


Добровольный пожарный — гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров. В соответствии с федеральным законодательством участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Ответственные лица за пожарную безопасность

В местах стоянок автомобилей, помещениях ТО и TP, на участках, в цехах, на складах, на пожароопасных объектах должны быть назначены лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности. Все помещения и автомобили должны быть обеспечены современными средствами пожаротушения.


Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

  1. собственники имущества;
  2. руководители органов государственной власти области;
  3. руководители органов местного самоуправления;
  4. лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  5. лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  6. должностные лица в пределах их компетенции.

Пожарно-техническая комиссия

Для проведения профилактической работы на предприятиях необходимо осуществлять соответствующие мероприятия, направленные на снижение пожарной опасности технологических процессов производства. Чтобы привлечь инженерно-технический персонал и других работников к разработке и проведению этих мероприятий, на предприятиях создают пожарно-технические комиссии. Руководитель предприятия приказом назначает пожарно-техническую комиссию, в состав которой входят: главный инженер (председатель), начальник пожарной охраны объекта, энергетик, технолог, механик, инженер по охране труда, строитель и другие специалисты. Задачи пожарно-технической комиссии — выявление нарушений и недостатков технологических режимов, которые могут привести к возникновению пожаров, разработка мероприятий по их устранению, содействие органам пожарного надзора в их работе по созданию строгого противопожарного режима, организация массово-разъяснительной работы среди персонала. Для выполнения этих задач пожарно-технические комиссии должны заниматься организацией и проведением пожарно-технических конференций, посвященных обеспечению пожарной безопасности предприятий, отдельных участков, цехов, складов, принимать активное участие в организации и проведении смотров на лучшее противопожарное состояние цехов.