Организация работы по охране труда.
Комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий

        Комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий должны быть составной частью планов экономического и социального развития отраслей. В них необходимо предусматривать следующие мероприятия:
- максимальное сокращение рабочих мест, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда;
- приведение оборудования, машин и механизмов в соответствие с требованиями государственных и отраслевых стандартов безопасности труда (ССБТ);
- вывод из эксплуатации объектов производственного назначения, не обеспечивающих безопасности труда и не подлежащих по техническому состоянию реконструкции и капитальному ремонту;
- обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями по установленным нормам;
- значительное сокращение, а в дальнейшем ликвидацию тяжелых физических работ, уменьшение численности работающих, занятых ручным трудом;
дальнейшее развитие при объединениях, предприятиях, организациях лечебно-профилактических, медицинских и оздоровительных учреждений с целью доведения обеспеченности ими до установленных нормативов;
- строительство заводских поликлиник и санаториев-профилакториев в объединениях, на предприятиях и в организациях с численностью работающих 5 тыс. и более, а при численности более 8,5 тыс.— и стационаров.
        Указанные задачи следует решать, в первую очередь, на основе реконструкции, технического перевооружения, автоматизации и механизации производства, внедрения прогрессивной технологии, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда.
        В комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий включены показатели, разрабатываемые в сводных разделах государственных планов экономического и социального развития - государства, министерств, ведомств, объединений, предприятий и организаций. Это сокращение численности рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда, в том числе женщин; на тяжелых физических работах, в том числе женщин; сокращение численности женщин, занятых на работах в ночные смены; количество мест в санаториях-профилакториях.
        Перед разработкой комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий в объединениях, на предприятиях и в организациях рекомендуется провести паспортизацию и аттестацию условий труда на рабочих местах и в цехах. В результате определяют количество рабочих мест, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда по производственным факторам: шуму, вибрации, запыленности, загазованности воздуха, температур-но-влажностному режиму; численность занятых на тяжелых физических, ручных, опасных и вредных для здоровья человека работах, выявляют травмоопасные участки и операции, а также производственное, оборудование, здания и сооружения, не обеспечивающие безопасности труда, характерные причины производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости.


        Комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий в объединении, на предприятии и в организации разрабатывают под руководством директора (генерального директора, начальника) или главного инженера и председателя профсоюзного комитета. К этой работе необходимо привлекать работников соответствующих служб и подразделений (отделов главных механика, технолога, энергетика, научной организации труда, снабжения, планового, труда и заработной платы, капитального строительства, медсанчастей, здравпунктов и др.) а также инженерно-врачебные бригады. Профсоюзные комитеты и хозяйственные руководители должны обеспечить широкое участие в разработке этих планов трудящихся, организаций НТО, ВОИР, общественных конструкторских бюро, творческих бригад.
        На стадии разработки комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий в объединении, на предприятии и в организации целесообразно выявить потребности в материальных и финансовых ресурсах, необходимой проектно-сметной документации, согласовав эти вопросы с министерствами и ведомствами, органами материально-технического снабжения и другими организациями.
Разработанные проекты таких комплексных планов необходимо вынести на обсуждение собраний (конференций) трудовых коллективов объединений, предприятий и организаций и после одобрения представить на согласование с технической инспекцией труда, доверенными врачами профсоюзов, санэпидстанций, инспекцией госгортехнадзора (по подконтрольным объединениям, предприятиям, организациям). Согласованные планы объединений, предприятий и организаций представляют на рассмотрение во всесоюзное промышленное объединение, главное управление, республиканское министерство, ведомство.
        Последние определяют порядок контроля за выполнением этих планов с указанием конкретных служб, подразделений и должностных лиц, ответственных за выполнение соответствую щих мероприятий. Профсоюзные комитеты устанавливают постоянный контроль за реализацией запланированных мероприятий, систематически проводят проверки.
        Ход выполнения этих комплексных планов рекомендуется учитывать при подведении итогов социалистического соревнования, производственно-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций, которые представляют по одному экземпляру утвержденного комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий вышестоящей хозяйственной организации, а также согласовавшим его органам. Республиканские, краевые, областные советы профсоюзов обобщают сводные показатели по объединениям, предприятиям и организациям, расположенным на территории соответствующей республики, края, области.
        Отчет о выполнении комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий составляют на основе данных плана и документов первичного учета (паспорта санитарно-технического состояния цеха, актов приемки объектов в эксплуатацию, актов внедрения, актов комплексного обследования, журналов фактического состояния условий труда и т. д.) по форме 21-т. Его высылают предприятия и организации, состоящие на самостоятельном балансе, 1-го февраля после отчетного года вышестоящей организации и вышестоящему профсоюзному органу.
Предыдущая Вперед





Полезная информация:
купить свадебное платье