Безопасная организация производства работ.
Земляные работы

        Основная причина несчастных случаев при выполнении земляных работ — обрушение грунта в процессе его разработки и при последующих работах в траншеях и котлованах. Обрушение происходит из-за превышения нормативной глубины разработки выемки без креплений или неправильного устройства их; разработки траншей и котлованов с недостаточно устойчивыми откосами; нарушения технологии производства земляных работ; возникновения неожиданных нагрузок от строительных материалов и конструкций, землеройных и транспортных машин, а также при отсутствии пли неправильном устройстве водоотлива. Несчастные случаи могут также иметь место при несоблюдении определенных расстояний от действующих электрокабелей и трубопроводов, неправильной эксплуатации строительных машин и механизмов.
        Мероприятия но безопасности труда при выполнении земляных работ заключаются, главным образом, в предупреждении обвалов грунта. Предотвратить обрушение можно двумя способами: устройством откосов и установкой креплений.
Все особенности производства земляных работ должны быть указаны в проекте производства работ (ППР), который согласовывают с соответствующими организациями. За два месяца до начала работ ППР вручают прорабу (мастеру).
        При наличии действующих подземных коммуникаций (электрических кабелей, газопроводов), расположенных вблизи места предстоящих земляных работ, необходимо получить разрешение на проведение этих работ от организации, ответственной за эксплуатацию коммуникаций. К разрешению прикладывают план (схему) с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций, который составляют на основании исполнительных чертежей.
До начала работ на площадке устанавливают знаки безопасности, указывающие расположение и глубину заложения существующих подземных коммуникаций.
        Вблизи действующих подземных коммуникаций земляные работы необходимо выполнять под наблюдением прораба или мастера, а в непосредственной близости от них, кроме того, под наблюдением работников организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций. Во избежание повреждения электрических кабелей или трубопроводов разработка грунта механизированным способом разрешается на расстоянии не менее 2 м от боковой стенки и не менее 1 м над верхом трубы, кабеля, сооружения. Оставшийся грунт дорабатывают вручную только при наличии лопат, не допуская резких ударов. Не разрешается пользоваться ударными инструментами (ломами, кирками, пневматическими инструментами).
        При обнаружении на разрабатываемом участке подземных сооружений, не указанных в рабочих чертежах, а также взрывоопасных материалов, земляные работы необходимо приостановить вплоть до точного выяснения характера обнаруженных сооружений или предметов и получения разрешения на дальнейшее производство работ.
        Если в процессе выполнения работ возможно появление вредных газов, инженерно-технический персонал и рабочие должны быть предупреждены об этом и проинструктированы о способах борьбы с ними, а также о способах индивидуальной защиты. Строительный участок должен быть обеспечен достаточным количеством противогазов и индикаторов для определения состава газа. Применять открытый огонь и курить в таких местах запрещается. При обнаружении газов работы немедленно прекращают, рабочих удаляют из опасных зон вплоть до их обезвреживания и выявления причин появления газа.
        При рытье траншей или котлованов в местах движения людей и транспорта вокруг места производства работ устанавливают сплошное ограждение высотой 1,2 м. В ночное время на нем должно быть сигнальное освещение. Расстояние между ограждением и осью ближайшего рельса железнодорожного пути должно быть не менее 2,5, а для узкой колеи не менее 2 м.
        В пределах призмы обрушения грунта при устройстве траншей и котлованов без креплений запрещается складирование материалов и оборудования, установка и движение машин и механизмов, прокладка рельсовых путей, размещение лебедок, установка столбов для линий электропередачи или связи.
До начала разработки траншей и котлованов необходимо выполнить все мероприятия по отводу поверхностных и грунтовых вод. Во избежание оползания грунта при появлении грунтовых вод на откосах выемок следует принять меры к отводу пли понижению уровня грунтовых вод (устройство дренажей, лотков или откачка воды).
        Способ защиты котлованов и траншей от притока поверхностных и грунтовых вод, определенный в зависимости от геологических и гидрогеологических условий, указывают в проекте. Рабочие чертежи на установки для искусственного глубинного водопоннжения, замораживания или химического закрепления грунтов и шпунтовые ограждения разрабатывают на стадии составления проекта организации работ в строительстве.
Разрабатывать грунт способом подкопа (подбоя) запрещается. При образовании козырьков, а также наличии (появлении) на откосах траншей камней, валунов и других предметов, рабочих необходимо вывести из опасной зоны, после чего козырьки обрушивают, валуны и камни удаляют.
        В местах перехода рабочих через траншеи глубиной более 1 м должны быть устроены переходные мостики шириной не менее 0,6 м с перилами высотой 1,1 м. Для спуска в траншеи и котлованы необходимо устанавливать стремянки шириной не менее 0,6 м с перилами или приставные лестницы. Запрещается спуск рабочих в траншеи по распоркам креплений.
        Грунт, вынимаемый из траншей или котлована, необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровок, которые следует содержать в чистоте. За их состоянием необходимо систематически наблюдать и при обнаружении трещин, сдвигов или оползней немедленно ставить об этом в известность начальника участка или главного инженера строительства. Особенно внимательно нужно следить за состоянием бровок траншей и котлованов, находящихся в непосредственной близости от надземных, подземных сооружений и коммуникаций.
        В зоне действия установок, генерирующих вибрацию, необходимо принимать меры против обрушения откосов траншей и насыпей.
        Земляные работы в зимних условиях следует выполнять по специальному проекту производства работ.
        Разработка грунта с откосами. Перед разработкой траншей и котлованов необходимо заранее определить крутизну откосов, обеспечивающую безопасность производства работ с учетом глубины траншеи или котлована, и выбрать способ их формирования.
        В глинистых и суглинистых грунтах, увлажненных и переувлажненных поверхностными водами, крутизну откосов траншей и котлованов необходимо уменьшить до величины естественного откоса. Об этом производитель работ должен составить акт.
        При разработке переувлажненных песчаных, супесчаных, насыпных и лессовых грунтов следует обязательно устанавливать крепления.
        Строительные и монтажные работы иногда приходится выполнять на откосах, держаться на которых, особенно при влажной поверхности глинистых грунтов, очень трудно. Поэтому при работе на откосах выемок глубиной более 3 м крутизной более 1:1 (а при влажной поверхности откоса более 1 : 2) необходимо применять стремянки или работать в предохранительных поясах, закрепленных за надежные опоры.
        Во время перерывов в работе запрещается садиться у основания откоса, так как это может привести к несчастному случаю в результате падения с откоса или бровки какого-либо предмета.
        Разработка грунта с устройством креплений. При рытье траншей и котлованов с вертикальными стенками для предотвращения обвалов и оползней устанавливают крепления. Крепления выемок глубиной до 3 м должны быть, как правило, инвентарными. Их следует выполнять по типовым проектам с учетом требований табл. 5.
Таблица 5. Виды креплений траншей с вертикальными стенками
Виды грунта Глубина траншей, м Щиты
Грунты связанные естественной влажности при отсутвии или незначительном притоке грунтовых вод До 3 С просветами
То же 3...5 Сплошные
Грунты песчаные и разные повышенной влажности Независимо от глубины То же
Примечание. При сильном притоке грунтовых вод и возможном выносе частиц грунта применяют шпунтовое ограждение.
        При отсутствии инвентарных и типовых деталей для крепления траншей и котлованов глубиной до 3 м необходимо:
- использовать для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) доски толщиной не менее 4 см, а для грунтов песчаных и повышенной влажности — толщиной не менее 5 см, закладывая их за вертикальные стойки с распорками;
- устанавливать стойки креплений на расстоянии не более 1,5 м одна от другой;
- распорки креплений стоек устанавливать на расстоянии по вертикали не более 1 м одна от другой, а под их концами (сверху п снизу) прибивать бобышки;
- верхние горизонтальные доски креплений, основное назначение которых — препятствовать случайному падению в траншею грунта, камней и прочих предметов, следует выпускать над бровками выемки не менее чем на 15 см.
        При разработке траншей в водоносных грунтах при глубоком заложении трубопроводов или в случае, когда траншея проходит вблизи фундаментов зданий и подземных сооружений, применяют металлические шпунтовые крепления.
        Для устройства креплений траншей и котлованов глубиной до 2 м применяют деревянный шпунт, более 2м — металлический (например, шпунт Ларсена), более 3 м — в каждом отдельном случае разрабатывают индивидуальный проект с расчетом элементов крепления.
        Крепежный материал, независимо от длины и массы, следует подавать в выемку механизированным способом. Сбрасывать его в траншеи пли котлованы запрещается.
        За состоянием креплений необходимо вести систематическое наблюдение. С наступлением морозов и оттепелей их нужно ежедневно проверять и результаты проверки заносить в журнал производства работ. Крепления, установленные зимой, с наступлением потепления нужно осматривать особенно тщательно и при необходимости усиливать.
        Разбирать дощатые крепления траншеи и котлованов в устойчивых грунтах необходимо в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки грунта, удаляя одновременно не более трех досок, а в сыпучих или неустойчивых грунтах — не более одной. При этом следует соответственно переставлять распорки. Разбирают крепления под наблюдением прораба пли мастера.
        Обратную засыпку (одностороннюю) траншей н котлованов, в которых выложены подпорные стенки, стены подвалов и фундаментов, можно выполнить только после достижения бетоном (раствором) необходимой прочности и проверки расчетом устойчивости кладки.
При рытье траншей роторными пли траншейными экскаваторами особенно целесообразно применять инвентарные крепления, устанавливать которые можно только сверху.
        Механизированная разработка грунта. Механизированным способом земляные работы необходимо вести в соответствии с проектной документацией, содержащей конкретные решения по основным вопросам безопасного ведения механизированных работ.
        Наиболее распространенные машины, используемые для механизации земляных работ: экскаваторы (одноковшовые, ценные скребковые, цепные многоковшовые, роторные), бульдозеры, скреперы, грейдеры, корчеватели, кусторезы, рыхлители. При комплексной механизации строительных процессов следует всегда увязывать работу машин выполняющих смежные технологические процессы. В таких случаях при определении опасных зон необходимо учитывать характер работы и степень взаимодействия соседних машин.
        Машины, используемые при разработке траншей и котлованов, необходимо оборудовать звуковой сигнализацией, причем значение сигналов следует разъяснять всем работающим на данном участке. На машине или в зоне ее работы должны быть вывешены инструкция по эксплуатации, предупредительные надписи, знаки безопасности. Для работы в ночное время машины необходимо обопудовать световой сигнализацией. За прещается работать на неисправных машинах. Чистить, смазывать и ремонтовать машины можно лишь после их полной остановки. При установке, монтаже (демонтаже), ремонте и перемещении строительных машин должны быть приняты меры, предупреждающие их опрокидывание под действием ветра, собственной массы и при воздействии других возможных причин.
        При разработке выемок с устройством уступов ширина каждого из них должна быть не менее 2,5 м. Разработка и перемещение грунта машинами (бульдозерами, скреперами) при движении на подъем пли под уклон с углом наклона, превышающим указанный в паспорте машины, запрещается. При обнаружении в разрабатываемом грунте крупных камней или других предметов машину необходимо остановить и удалить с ее пути эти предметы.
Самая распространенная машина для выполнения земляных работ — экскаватор. На его долю приходится более 50 % всего объема земляных работ в строительстве. Выбор типа экскаватора зависит от глубины и ширины разрабатываемой траншеи, от размещения грунта (в отвал или на транспорт), от грунтовых условий, а также от сроков строительства. Экскаватор для работы устанавливают на спланированной площадке, имеющей уклон не более указанного в паспорте. При разработке грунтов экскаватором проводить другие работы со стороны забоя в радиусе действия экскаватора плюс 5 м не разрешается. Расстояние между поворотной платформой экскаватора и выступающими частями зданий, сооружений, штабелями груза и другими предметами должно быть не менее 1 м. Во время перерывов в работе экскаватор необходимо отвести от края выемки на расстояние не менее 2 м, а ковш опустить на землю.
        Транспортные средства, ожидающие погрузки, должны быть за пределами опасной зоны работы экскаватора. Подавать их под погрузку и отъезжать по ее окончании можно только после сигнала машиниста.
        Для выполнения планировочных работ, снятия растительного слоя, рытья неглубоких котлованов, засыпки траншей, ям применяют бульдозеры. Эксплуатировать нх следует в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Перед началом работы разрабатываемый участок необходимо очистить от больших камней и других предметов. Запрещается разрабатывать грунт бульдозером на расстоянии ближе 2 м от расположения подземных коммуникаций. При засыпке выемок, во избежание обрушения грунта и опрокидывания бульдозера, его отвал нельзя выдвигать на край откоса. При устройстве высокой насыпи расстояние от края гусеницы или колеса бульдозера до края насыпи должно быть не менее 1 м.
        Запрещается во время движения бульдозера входить в кабину и выходить нз нее, становиться на раму или отвал, устранять неисправности, регулировать, смазывать машину! Нельзя допускать к техническому обслуживанию и устранению неисправностей бульдозера лиц, не имеющих удостоверения на право его обслуживания.
        Машинист должен наблюдать за тем, чтобы между трактором и бульдозерным отвалом не находились люди. Запрещается оставлять без присмотра бульдозер с работающим двигателем, а также находиться под поднятым отвалом, удерживаемым штоками гидравлических цилиндров или канатом блочной системы.
        При одновременной работе двух или нескольких бульдозеров, идущих друг за другом, расстояние между ними должно быть не менее 10 м. При передвижении по дорогам и населенным пунктам необходимо соблюдать правила дорожного движения. По плохой дороге и пересеченной местности разрешается движение только на первой и второй скоростях. Переезжать через рельсовую колею следует при наличии сплошного настила из брусьев или шпал, уложенного вдоль рельсов по обе стороны.
        Запрещается переезжать мосты, грузоподъемность которых меньше массы бульдозера, останавливаться на переездах, переключать передачи, выключать сцепление. Запрещается перемещать грунт бульдозером па подъем или под уклон более 30°. При передвижении на подъем надо следить, чтобы отвал не врезался в грунт. Нельзя делать резкие развороты при работе на крутом косогоре, это может привести к сползанию или опрокидыванию машины, а также к поломке задней оси.
        Чтобы предотвратить сползание или опрокидывание бульдозера, запрещается работать в дождливую погоду при глинистых грунтах.
Для разработки котлованов, возведения насыпей, выполнения планировочных и других работ применяют скрепер. Это комплексная землеройно-планировочная машина, которую широко используют при выполнении больших объемов земляных работ. Скрепер разрабатывает, транспортирует, укладывает грунт с послойным разравниванием и предварительным уплотнением. Работы скрепером без предварительного рыхления выполняют только в грунтах I и II категорий.
        В процессе работы запрещается садиться на скрепер и становиться на его раму, находиться посторонним лицам в непосредственной близости от машины.
        Очищать ковш от налипшего на него грунта разрешается только после полной остановки скрепера, применяя для этого лопату или скребок. Другие способы очистки применять запрещается.
        Не допускается приближение тракторных скреперов к откосу выемки на расстояние менее 0,5 м и к откосу свеже-отсыпанной насыпи на расстояние менее 1 м.
        При устройстве высоких насыпей и разработке глубоких выемок для движения груженых скреперов должны быть устроены въезды и съезды с уклонами, не превышающими 10. Запрещается работа скрепера в мокрых глинистых грунтах или в дождливую погоду.
        Для срезки, планировки, перемещения и смещения грунта, разравнивания сыпучих материалов, ремонтных и профилировочных работ на грунтовых дорогах применяют грейдеры и автогрейдеры. Работа автогрейдера и грейдера на участках, где имеются деревья и крупные камни, запрещается.
При развороте в конце профилирующего участка, а также на крутых поворотах скорость перемещения машины должна быть минимальной.
Разравнивать грунт на свежеотсыпанных насыпях высотой более 1,5 м необходимо под наблюдением ответственного лица. Расстояние между бровкой земляного полотна и внешними (по ходу) колесами автогрейдера или гусеницей трактора должно быть не менее 1 м.
        Порядок тромбования грунта в непосредственной близости от подпорных стенок, фундаментов, стен подвальных этажей и других подземных конструкций и расстояния до этих объектов указывают в ППР. При использовании для уплотнения грунта самоходного гидровиброуплотнителя запрещается включать в сеть пезануленный преобразователь частоты. Нельзя перекручивать токоведущий кабель, он должен лежать свободно, без натяжения. Вибратор уплотняющей машины необходимо выключать при ее прохождении по твердому основанию. Уплотнять грунт катками нужно слоями толщиной не более 30 см. При изменении направления движения самоходных катков необходимо подавать предупредительный звуковой сигнал.
Вперед





Полезная информация: Осуществляем скупку лома кабеля в Москве! Звоните прямо сейчас!