Безопасная организация производства работ.
Отделочные работы

        Штукатурные работы. Внутренние штукатурные работы следует выполнять с подмостей пли передвижных столиков, установленных на полы или сплошные настилы по балкам перекрытий. Наружные — с инвентарных стоечных лесов, а также с передвижных башенных подмостей. Штукатурку наружных оконных откосов при отсутствии лесов выполняют с люлек или огражденных настилов, уложенных на пальцы, выпускаемые из проемов. Отделочные работы на лестничных маршах выполняют со специальных подмостей (столиков) с разной длиной опорных стоек.
        К внутренним штукатурным работам приступают только после устройства перекрытий, перегородок, установки оконных и дверных коробок, вентиляционных коробов и других строительно-монтажных и специальных работ. При насечке поверхностей штукатур должен застегнуть комбинизон, надеть защитные очки с небьющимися стеклами и рукавицы.
        Подача раствора, инвентаря и подмостей на место работы должна быть механизирована. Применение вредных дл" здоровья пигментов (свинцового сурика, медянки) в растворах для цветной штукатурки не допускается. Перед началом смены нужно проверять исправность растворонасосов и другого оборудования. Запрещается работать с растворонасосом при давлении, превышающем указанное в техническом паспорте.
Операторы, наносящие раствор на стену при помощи сопла, и рабочие, выполняющие набрызг раствора вручную, должны работать в защитных очках. Переносные затирочные машины следует подключать к линиям напряжением не более 42 В.
        При выполнении наружных штукатурных и облицовочных работ в зимнее время применяют хлорированные растворы. Приготовлять хлорированную воду можно только в помещениях кубатурой не менее 40 м3 на одного работающего. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Приточный воздуховод следует размещать на высоте 1 м от пола. Хлорированную воду хранят в чистом помещении в плотно закрытой таре. Здесь не должны находиться взрывоопасные, смазочные и огнеопасные материалы. Работать с хлорной известью необходимо в плотной спеподежде, резиновых рукавицах и сапогах, обязательно применяя респираторы и противогазы. При приготовлении хлорных растворов на открытой строительной площадке до жилых помещений должно быть не менее 0,5 км. Работать с хлорной известью в подвалах, углублениях и выемках запрещается. Иногда для штукатурных работ зимой применяют соляную кислоту. При ее приготовлении необходимо лить кислоту в воду, а не воду в кислоту, так как при этом происходит бурная реакция с выделением большого количества тепла. Работать с кислотой нужно в респираторе, защитных очках, резиновых   перчатках   и сапогах.
        Запрещается сушка оштукатуренных помещений открытыми жаровнями. При пользовании газовым калорифером расстояние между ним и газовым баллоном должно быть не менее 1,5 м. Работающие газовые калориферы оставлять без присмотра запрещается. Пребывание людей в просушиваемом помещении более 3 ч не допускается. Заправлять калориферы, работающие на жидком топливе можно только после их охлаждения; устанавливают их в металлические кожухи на надежных подставках.
        Малярные работы. Наружные малярные работы выполняют с лесов, подмостей пли люлек. При окраске металлоконструкций на высоте более 1,5 м необходимо пользоваться предохранительными поясами. Внутренние работы следует выполнять с подмостей или лестниц-стремянок. Работа с приставных лестниц допускается при небольших объемах работ п на высоте не более 5 м.
        При окраске световых фонарей и кровли рабочие должны использовать предохранительные пояса. При малярных работах в помещениях с применением пневматических аппаратов рабочих необходимо обеспечить защитными очками и респираторами. Малярные составы следует готовить, как правило, централизовано.   При этом на строительной площадке необходимо использовать для этих целей помещения, оборудованные вентиляцией, не допускающей предельно допусти мых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Помещения должны быть обеспечены безвредными моющими средствами и теплой водой. Нельзя приготовлять малярные составы, нарушая требования инструкции завода-изготовителя краски, а также применять растворители, на которые нет сертификата с указанием характера вредных веществ.
В местах, где применяют нитрокраски и другие лакокрасочные материалы и составы, образующие вредные пары, запрещаются действия с применением огня или вызывающие ценообразование. Электропроводка здесь должна быть обесточена или выполнена во взрывобезопасном исполнении. Тару со взрывоопасными материалами (лаки, нитрокраски) во время перерывов в работе следует закрывать пробками или крышками и открывать инструментом, не вызывающим нскро-образования.
        При выполнении малярных работ с применением составов, содержащих вредные вещества, следует соблюдать «Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей, утвержденных Минздравом СССР». Работающие с красками, содержащими вредные и отравляющие вещества, а также с пневматическими инструментами, через каждые 3 мес проходят медицинские осмотры.
При окраске внутренних поверхностей цистерн и других емкостей применяют переносные вентиляторы.
        При варке и разогреве олифы, воска, канифоли и подобных материалов необходимо котел заполнять не более чем на 3Ai его объема, а температура растворителя должна быть не ниже температуры кипения. При этом не допускается попадание влаги в котел. Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы и растворители к ним являются отравляющими веществами, поэтому хранить их необходимо в заглубленных в землю огнестойких помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией. Электродвигатели, находящиеся в данном помещении должны быть во взрывоопасном исполнении, а выключатели вынесены в безопасное место. Работать с такими красками необходимо в противогазах и с принудительной подачей воздуха. Пустую тару из-под лакокрасочных материалов необходимо хранить в отдельных помещениях. Для защиты глаз от пыли, паров, красочного аэрозоля следует пользоваться защитными очками, плотно прилегающими к лицу. Открытые части лица покрывают специальными пастами или мазями, которые после работы вытирают насухо и смывают теплой водой с мылом.
        Работа с растворонасосами и пневмоинструментами. При отделочных работах в основном применяют пневматические аппараты. Все механизмы, растворонасосы п аппараты перед началом работы должны быть проверены на исправность и испытаны на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее. Кроме того, проверяют наличие пломб на манометрах и предохранительных клапанах и сроки испытания манометров. Результаты проверки записывают в специальном журнале или оформляют актом.
        Работа растворонасосов, цемент-пушек и других механизмов под давлением, превышающем указанное в паспорте, запрещается.
Ремонтируют и чистят оборудование, применяемое при отделочных работах, после снятия давления и отключения машин. Продувать шланги воздухом под давлением можно только после удаления людей за пределы опасной зоны. В местах разрывов шланги соединяют специальными хомутами, а не проволокой. При работе также необходимо следить, чтобы шланги не перегибались и не имели трещин.
При механизированном нанесении раствора на оштукатуриваемую поверхность между сопловщнком и мотористом должна быть установлена звуковая или световая сигнализация. Операторы-сопловщики должны работать в защитных очках.
        При работе с пескоструйными аппаратами рабочая зона должна быть ограждена и оборудована предупреждающими надписями и знаками. Операторов обеспечивают скафандрами с принудительной подачей воздуха, подсобных рабочих — защитными очками. Прекращать работу на пескоструйном аппарате можно только после перекрытия и снятия давления в шлангах. Оставлять без надзора какой-либо работающий механизм или аппарат не разрешается.
        Стекольные работы. Раскраивать стекло следует централизованно, в специально оборудованном помещении, на столах размером 1х3 м, обитых сверху войлоком. Запрещается резать стекло, внесенное с мороза, мокрое и необогретое. Отходы необходимо складывать (работая в рукавицах) в специальные ящики. Места над которыми выполняют стекольные работы, необходимо ограждать. До начала стекольных работ необходимо визуально проверить прочность и исправность оконных пролетов.
        Принимать и переносить стекло к месту его установки нужно с применением соответствующих безопасных приспособлений или в специальной таре. Глухие оконные рамы и фрамуги   остекляют  до их   установки. Если же их снять невозможно то работают с выдвижных подмостей подъемных люлек. При снятии и установке глухих рам и фрамуг, а также чистке наружных стекол, необходимо пользоваться предохранительным поясом, который крепят к надежным частям здания.
        Витринное стекло подвозят в ящиках или контейнерах и разгружают с вагонов или автомашин механизмами. Переносить его должны двое рабочих на специальных лямках или с помощью пневматических присосов. Устанавливают его с передвижных вышек, а в отдельных случаях — с подмостей или подвесных люлек. Запрещается опирать приставные лестницы на стекла витрин и бруски переплетов обычных окон.
При остеклении световых фонарей и окон верхнего освещения места, над которыми производят работы, ограждают, охраняют или под местом остекления натягивают защитную сетку.
        Облицовочные работы. Обрабатывать камни для облицовочных работ следует в рукавицах и очках с небьющимися стеклами. При этом, если расстояние между рабочими местами меньше 3 м, нужно устанавливать решетки, предохраняющие от осколков. Расположение облицовщиков лицом друг к другу без установки защитных решеток (экранов) не допускается.
        Работы по приготовлению ксилолитовых масс нужно выполнять в проветриваемых помещениях. Рабочие при этом должны быть в респираторах и резиновых перчатках. Для резки глазурованных и метлахских плиток применяют специальные резцы или роликовые стеклорезы.
Все облицовочные работы на высоте более 5 м выполняют с подвесных люлек.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: здесь - заказывайте в 4 Стены