Животноводство
Условия труда в сельском хозяйстве и распространенность отдельных заболевании

Значительная запыленность производственных помещений, особенно в цехах приготовления кормов, способствует возникновению различных заболеваний органов дыхания. Наиболее распространены заболевания верхних дыхательных путей (38,8% ±2,1%). Среди них чаще встречаются катаральный, гипертрофический, вазомоторный ринит и ринофарингит. По мере увеличения стажа все чаще появляются атрофические процессы в слизистой оболочке верхних Дыхательных путей: передний сухой ринит, субатрофический ринофарингит и фарингит. Заболевания верхних дыхательных путей наиболее часто отмечаются у рабочих инкубаторных и убойных цехов. Значительно распространен хронический тонзиллит среди рабочих птицефабрик. У лиц с субатрофический ринитом и ринофарингитом, заболеваниями придаточных полостей носа отмечено нарушение обонятельной функции.

Среди заболеваний бронхолегочного аппарата нередко встречаются хронический бронхит с астматическим компонентом, бронхиальная астма, интерстициальная пневмония (Е. П. Краснюк и соавт., 1975; Н. А. Гланцберг и соавт., 1979; N. ВеггШ и соавт., 1975; Н. Wuthe и соавт., 1978, и др.). Бронхолегочпая патология чаще Диагностируется у сушильщиц перьев, а также у рабочих кормоцехов.

У части рабочих птицефабрик при рентгенологическом исследовании легких обнаруживаются признаки начинающегося пневмосклероза: усиление сосудисто-бронхиального рисунка, деформация его в средних и нижних отделах легких. По мнению II. А. Гланцберга и соавторов (1979), у птицеводов может развиваться интерстициальный фиброз легких, клинически проявляющийся специфическим альвеолитом. В развитии патологии бронхолегочного аппарата птицеводов существенную роль играет аллергизация организма органическими компонентами пыли, содержащейся в воздухе помещений птицефабрик. К числу их следует отнести не только частицы пуха, перьев, помета, но и биологически активные добавки к кормам (антибиотики, витамины, ферменты), разнообразную, в том числе грибковую, микрофлору.

Патология органов пищеварения у птицеводов характеризуется частыми заболеваниями гепатобилиарной системы, составляющих 11,7—18,4 % среди выявляемой патологии внутренних органов (Е. П. Краснюк, 1975; М. А. Дуцкая и соавт., 1977).

Заболевания нервной системы, по данным медицинского осмотра, проведенного сотрудниками Киевского НИИ гигиены труда и профзаболеваний в 1975 г., обнаружены у 28,1 % птицеводов. Наиболее часто у них отмечаются функциональные заболевания центральной нервной системы (15,8%), проявляющиеся в основном ангиодистоническим синдромом с гипотензивной направленностью сосудистых реакций. Исключение составили рабочие убойного цеха, у которых чаще отмечалось повышение давления в плечевых и височных артериях, а также в центральных артериях сетчатки. Распространенность артериальной гипертензии среди рабочих этих цехов можно объяснить эмоциональным напряжением и быстрым темпом работы на конвейере.

Результаты офтальмологического обследования указывают на раздражение передней камеры глаз при выполнении многих работ на птицефабриках, а также на повышенную зрительную утомлявмость при овоскопировании и сортировке цыплят по полу.

У значительной части рабочих, особенно у птичниц и рабочих кормоцехов с длительным стажем, наблюдается блефароконъюнктивит, широко распространены нерезко выраженные дегенеративные изменения конъюнктивы — васкуляризованные пингвекулы, в отдельных случаях — птеригий. В возникновении указанных измене-¦ний основное значение имеет воздействие аммиака, сероводорода и бактериальной загрязненности воздуха рабочих помещений, а также раздражающее и аллергизирующее влияние пыли, образующейся из мельчайших частиц корма, пера, пуха, помета.

Условия труда рабочих птицеводов оказывают влияние на возникновение и течение непрофессиональных дерматозов и могут быть в отдельных случаях причиной профессиональных заболеваний кожи. Частота заболеваний кожи у птицеводов, по данным Л. П. Цыркунова (1976), составляет (28,2±1,9) %. Первое место по распространенности занимают грибковые заболевания (36,7%), причем наиболее часто диагностируется типичная дрожжевая межпальцевая эрозия в третьей межпальцевой складке кистей, реже — микоз стоп, разноцветный лишай.

Часто определяются аллергические заболевания кожи: крапивница, аллергический дерматит, нейродермит. Поверхностные ниодермиты встречаются реже (стрептогенное импетиго, поверхностный фолликулит и др.). В развитии их большое значение имеет микротравматизация кожи, наиболее часто отмечаемая у рабочих убойных цехов (R. Steven, М. Cohen, 1974). Профессиональные эпидермиты у птицеводов диагностируются в 7,9%. К факторам производственной среды, способствующим развитию заболеваний кожи, обычно относят загрязнение ее кормовыми смесями, пометом птиц, увлажнение, действие горячей воды на кисти, микротравматизм, работу на открытом воздухе.

У рабочих птицефабрик отмечена повышенная заболеваемость с временной утратой трудоспособности так называемыми простудными заболеваниями: грипп, ангина, острые респираторные заболевания, бронхит, пневмония. Анализируя нозологическую структуру патологии на протяжении 3 лет, П. А. Гланцберг и соавторы (1979) выявили заметную распространенность заболеваний глаз, неуклонный рост хронических неспецифических заболеваний легких, артериальной гипертензии, заболеваний кожи. Наибольшие потери трудоспособности отмечаются у рабочих инкубационного цеха.

Таким образом, результаты массовых обследований и данные изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих птицефабрик свидетельствуют о возможности неблагоприятного влияния комплекса производственных факторов на здоровье птицеводов.

Современные комбикормовые заводы вырабатывают полноценные комбикорма для всех видов животных. Основными источниками сырья этих предприятий являются зерно, бобы, жмыхи, шроты, отходы крахмало-паточного и сахарного производства, сухие кормовые дрожжи, травяная, рыбная, мясо-костная мука. В соответствии с назначением и питательными свойствами комбикорма подразделяют на полнорационные концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки, кормовые смеси.

Комбикорма-концентраты — это смеси разнообразных концентрированных зерновых кормов, которые добавляют к грубым и сочным кормам для повышения их питательных свойств. Полноценные комбикорма представляют собой смеси концентрированных и грубых кормов. Они полностью обеспечивают кормовой рацион животных к могут скармливаться без добавления других кормов.

В состав белково-витаминно-минеральных добавок входят корма с высоким процентным содержанием белка. Это шроты, дрожжи, Рыбная мука с примесью минеральных веществ (мел, соль), витаминов, микроэлементов, антибиотиков. Кормовые смеси состоят из нескольких ингредиентов (отходы зерноперерабатывающих предприятий, добавки).

На заводах комбикорма обогащают биологически активпыми веществами путем введения сложных смесей — премиксов. Премиксы состоят из наполнителя и микродобавок. В качестве наполнителя, составляющего 70—90 % его, используют отруби, шроты. К микро-Добавкам относятся витамины (А, В2, B12, D2, РР, С, Е и др.), антибиотики (биомицин, тетрациклин, биовит и др.), микроэлементы (соли железа, меди, кобальта, марганца, цинка, йода), а также гормональные и ферментные препараты.

Производственный процесс на комбикормовых заводах осуществляется по многим технологическим линиям — зернового, мучнистого и минерального сырья. После очистки, сушки, дробления основные компоненты сырья поступают на линии дозирования и смешивания. В состав комбикормов вводят разогретые мелассу, жиры и другие жидкие компоненты. Последними операциями технологического процесса являются гранулирование или брикетирование комбикормов, упаковка их и отгрузка.

Технология получения премиксов заключается в подготовке сырья, его измельчении, дозировке, смешивании с наполнителем и упаковке готовой продукции. В зависимости от состава премиксы подразделяются па витаминно-минеральные и витаминно-антибиотические. Премиксы добавляют в комбикорма на заводах или в животноводческих хозяйствах.

Пылевой фактор является основным среди производственных вредностей на комбикормовых заводах и в цехах производства премиксов. Значительное пылевыделение на отдельных участках производственного процесса происходит вследствие конструктивных недостатков оборудования и систем аспирации. Согласно данным Э. П. Орловской и соавторов (1979), на рабочих местах завалыциков сырья концентрации мясо-костной муки достигают 43,7 мг/м3, травяной муки - 100 мг/м3, зерна - 27 мг/м3. В цехах по производству премикI сов высокие концентрации пыли обнаружены при загрузке основных ингредиентов в дозатор, а также на участках выбивки готовой продукции (Л. И. Израйлет, 1976).

Повышенное содержание пыли в воздухе рабочих помещений отмечено также при перемещении сырья и готового продукта, при гранулировании комбикормов. Длительность контакта рабочих с комбикормовой пылью зависит от профессии, особенностей технологического процесса. Грануляторщики, рабочие складов сырья, дозаторщики подвергаются воздействию пыли в течение всей рабочей смены, инженерно-технический персонал - более 50 % рабочего времени. Использование для приготовления комбикормов и премиксов высокопитательных продуктов предопределяет высокую обсемененность сырья, технологического оборудования и воздушной среды производственных помещений микроорганизмами и грибами.

Количество микроорганизмов в воздухе производственных помещений находится в тесной зависимости от концентрации пыли, колеблется от 4000 до сотеи тысяч микробных тел в 1м3. Микрофлора представлена в основном грамположительными споровыми палочками, кокками, микрококками, плесневыми грибами родов Penicillium, Aspergillus, Mucor. Воздух комбикормовых предприятий может также загрязняться токсическими веществами (пестицидами), которые используются для защиты зерна от вредителей.

Комбикормовые заводы обычно располагаются в многоэтажных зданиях. Микроклимат на разных этажах, особенно в холодное время года, различен. Температура воздуха повышается от первого к верхним этажам.

Основные источники шума в комбикормовом производстве — системы аспирации и пневмотранспорта, дробильно-размалывающее оборудование, грануляторы, выбивные машины. Разнообразие используемого сырья определяет большой набор дробильно-размалывающих машин (молотковые дробилки, дезинтеграторы, вальцовые станки, станки для дробления жмыхов и др.). Наиболее часто применяются молотковые дробилки, в зоне обслуживания которых уровень звука может превышать предельно допустимый. В местах очистки воздуха пневмосистем уровень звука может достигать 100 дБ А, а около грануляторов — 95 дБ А. Высокие уровни шума могут создаваться при отсутствии звукоизолирующих устройств по пути транспортеров, у мест размещения моторов и редукторов. По спектру этот шум квалифицируется как средне- и низкочастотный.

Таким образом, на комбикормовых заводах рабочие могут подвергаться воздействию комплекса неблагоприятных факторов. Основными из них являются пыль, неблагоприятный микроклимат и шум. Особенностью пыли комбикормовых заводов является содержание в ней биологически активных веществ, белковых веществ животного и растительного происхождения. Это определяет особенности ответных реакций организма на пылевое воздействие. Среди рабочих комбикормового производства распространена патология органов дыхания, которая проявляется субатрофическими и атрофическими изменениями слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов. Субатрофический ринофарингит выявлен у 20 % обследованных, передний сухой ринит - у 16 %. Катаральные и гипертрофические изменения диагностируются несколько реже — у 13,6 % обследованных.

Хронический бронхит обнаружен у каждого третьего мужчины. Наиболее часто он развивается у завалыциков и грузчиков. Особенности хронического бронхита у рабочих комбикормового производства — наличие выраженного бронхоспастического компонента в период обострения заболевания и изменение функционального состояния внешнего дыхания в основном по обструктивному типу. у практически здоровых работников обнаружено изменение функционального состояния легочного дыхания по рестриктивному типу, что можно объяснить защитной ответной реакцией мельчайших бронхов на пылевое воздействие и возможным повреждающим действием пыли на сурфактантную систему легких.

Примерно у 25 % обследованных определяются поражения кожи. Ведущее место среди них занимают грибковые заболевания (микоз ст°п, разноцветный отрубевидный лишай), несколько реже - пиодермит (стрептодермия) и аллергические дерматозы, экзема истинная, нейродермит, крапивница, аллергический дерматит.

Определенную, связь с условиями труда имеют заболевания передней камеры глаз (хронический блефароконъюнктивит).

Предыдущая Вперед





Полезная информация: