Общие понятия о пестицидах
Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических веществ

Пестициды — это химические вещества, используемые с целью Уничтожения живых организмов — бактерий, вирусов, спор, грибов, насекомых, грызунов, а также растений, причиняющих вред сельскохозяйственным культурам и животным. Название «пестициды» образовано из слов «pest» — паразит и «caedere» — убивать.

Химический способ защиты растений и животных пока еще остается самым удобным, дешевым и эффективным. Этим обусловлен значительный рост производства и применения пестицидов и широкий контакт с ними большого числа людей. Пестициды, будучи биологически активными соединениями, могут оказывать губительное Действие на полезных насекомых и животных, неблагоприятно влиять на здоровье человека, вызывать интоксикации.

Комитет экспертов ВОЗ считает, что опасности отравления пестицидами подвергаются главным образом рабочие предприятий, производящих эти соединения, и лица, непосредственно занятые применением пестицидных препаратов, а также обитатели обработанных пестицидами помещений. Однако значительное расширение производства и масштабов применения пестицидов привело к загрязнению ими почвы, водоемов и обусловило контакт с ними почти всего населения земного шара. Л.П. Медведь (1974) относит пестициды к химическим веществам, циркуляцию которых в биосфере предотвратить невозможно.

В качестве пестицидов используется значительное количество химических веществ, различных по химической структуре, характеру действия и т. д. С целью удобства при производственном применении пестицидов, разработке и осуществлении мероприятий, направленных на профилактику возможных интоксикаций, используются различные классификации пестицидных препаратов: производственная, химическая, гигиеническая и др.

В основе производственной классификации лежит назначение пестицидов и цель их использования. Согласно этой классификации различают пестициды для борьбы с различными насекомыми — инсектициды, бактериями - бактерициды, грибами - фунгициды, сорными растениями - гербициды, грызунами - зоо- или родентициды и др. Сюда входят препараты, применяемые для удаления листьев растений — дефолианты, подсушивания растений — десиканты и т. д.

Исходя из химической структуры, различают хлорорганические (ХОС), фосфорорганические (ФОС), ртутьорганические (РОС), цианистые соединения, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, фенола, симмтриазипа, мочевины и гуанидина, препараты серы, меди, мышьяка, фтора, алкалоиды и др. Химические соединения, используемые в качестве пестицидов, отличаются от родственных по химической структуре веществ как характером действия, так и выраженностью пестицидного эффекта.

Гигиеническая классификация предусматривает разделение пестицидных препаратов по степени их токсичности с учетом средне-смертельной дозы - ЛД50 (сильнодействующие, высоко-, средне- и малотоксичные вещества), степени летучести, кумуляции, стойкости и т. д. Эта классификация используется при нормировании, регламентации применения, осуществлении санитарного надзора за состоянием воздушной среды и условиями применения пестицидов в различных отраслях народного хозяйства.

Основными путями попадания пестицидов в организм являются органы дыхания, пищеварительная система, кожа.

По клиническому течению различают острые, подострые и хронические интоксикации. Острые интоксикации развиваются в результате поступления в организм больших количеств пестицидных препаратов. Острые интоксикации в своем развитии проходят скрытый период (от момента поступления яда в организм до первых признаков интоксикации), период предвестников, для которого характерны неспецифические, однотипные для многих химических соединений проявления (тошнота, рвота, общая слабость, головная боль) и период выраженной интоксикации, когда наряду с общими для многих химических веществ изменениями возникают специфические или относительно специфические признаки действия яда на организм.

Для подострых интоксикаций характерна менее бурная реакция организма на действие яда и более продолжительное течение патологического процесса, чем при острых отравлениях. Хронические интоксикации развиваются при длительном поступлении в организм (иногда в течение ряда лет) относительно небольших количеств пестицидов.

Токсическое действие пестицидов определяют их химическая структура, растворимость, летучесть, дисперсность, существенное значение имеет способность яда к кумуляции. Важную роль в развитии интоксикации играют интенсивность воздействия, концентрация в рабочей зоне, продолжительность действия, состояние организма, его чувствительность к токсическому соединению. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, лица пожилого возраста.

Особую опасность для женщин представляет контакт с пестицидами во время беременности, а также в период кормления ребенка. Многие пестициды, попадая в организм, проникают через плацентарный барьер и могут влиять па развитие плода, оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие. В период лактации пестициды могут попадать в организм младенца с молоком матери и вызывать интоксикацию.

Помимо способности вызывать интоксикацию эти соединения могут снижать сопротивляемость организма, что определяет повышение уровня общей заболеваемости контингентов, подвергающихся воздействию пестицидов. Многим пестицидам присущи гопадотоксическое (изменения половых желез и генеративных клеток), мутагенное (изменения в хромосомном аппарате клеток), канцерогенное действие, а также аллергенные свойства.

Клиническая картина интоксикаций пестицидами складывается в основном из проявлений политронного действия их на организм, для которого характерно развитие патологических изменений в различных органах и системах. В связи с этим как при развитии острой, так и хронической интоксикации можно выделить ряд общих клинических синдромов, степень выраженности которых зависит от вида, формы, количества пестицидов, их комбинации, путей проникновения, длительности воздействия, индивидуальной чувствительности и т. д.

При развитии острой интоксикации можно выделить нейротоксический синдром, обусловленный воздействием яда на центральную нервную систему. Этот синдром проявляется головной болью, головокружением, различными расстройствами сознания (возбуждение, заторможенность, кома). Кома может сопровождаться двигательными реакциями вплоть до развития тонико-клонических судорог.

При тяжелых отравлениях XOС и ФОС нейротоксический синдром, как правило, возникает первично и клиника тяжелой острой интоксикации может манифестироваться комой вследствие прямого токсического действия ядов на центральную нервную систему. Кома может развиться и вторично, в результате дисфункциональных, метаболических расстройств. При этом до развития комы имеется так называемый светлый период, когда могут наблюдаться другие синдромы острой интоксикации.

Второй по частоте при острой интоксикации пестицидами — гастроэнтерптический синдром, первично развивающийся, как правило, при пероральном поступлении РОС, ХОС, ФОС, медь- и мышьяксодержащих соединении, ТМТД, никотин-сульфата и др. При развитии этого синдрома отмечается тошнота, рвота, понос, боль в животе.

Синдром респираторных расстройств может быть обусловлен несколькими причинами. ХОС, ФОС, РОС и другие соединения угнетают центры дыхания, расположенные в продолговатом мозге. При отравлении ФОС и производными карбаминовой кислоты нарушается иннервация диафрагмы и других мышц, участвующих в акте дыхания. При этом респираторные расстройства усугубляются и вследствие бронхореи, гиперсаливации, бронхоспазма. Возможно также поражение дыхательных путей и легких при ингаляционном поступлении яда, обладающего раздражающим и прижигающим действием (ХОС, бромистый метил, медь- и мышьяксодержащие соединения, сернистый ангидрид и др.), а также при аспирации рвотных масс.

Синдром поражения сердечно-сосудистой системы возникает при действии многих пестицидов и является как следствием повреждения центральных отделов нервной системы (ХОС и ФОС), так и результатом непосредственного влияния яда на сердечную мышцу (ФОС, ДНОК) и сосудистую стенку (РОС, мышьяксодержащие пестициды). При этом наблюдаются различные нарушения ритма: тахикардия при действии ДНОК, РОС, ХОС и других, брадикардия при отравлении ФОС, которые нередко сопровождаются ухудшением сократительпой способности миокарда с развитием недостаточности кровообращения и отека легких. Артериальное давление может повышаться до 26,7/18,7 кПа (200/140 мм рт. ст.) при отравлении ФОС, ДНОК, никотин-сульфатом и снижаться вплоть до развития коллапса.

Гепаторенальный синдром, а в тяжелых случаях острая почечно-печеночная недостаточность могут развиться первично при непосредственном действии пестицидов на паренхиматозные клетки печени и почек. Возможно также вторичное развитие этого синдрома вследствие токсического шока, длительного нарушения гемодинамики, сопровождающегося падением АД и объема циркулирующей крови.

При отравлении-зоокумарипом может развиться тромбогеморрагический синдром.

В клинической картине хронических интоксикаций пестицидами наиболее часто наблюдаются изменения нервной системы. В начальных стадиях интоксикации определяются синдромы, обусловленные функциональными нарушениями центральной нервной системы — астенический, астено-вегетативпый. Нередко можно наблюдать изменения, связанные с поражением области гипоталамуса. В случаях тяжелой интоксикации возможно развитие органических нарушений головного мозга — токсической энцефалопатии.

Воздействие хлорофоса, ХОС и мышьяксодержащих пестицидов может приводить к поражению периферического отдела нервной системы с развитием токсического сенсорного, вегетативно-сенсорного полиневрита и др. В тяжелых случаях хронической интоксикации ртуть- и хлорорганическими пестицидами возможно развитие диффузных поражений нервной системы по типу энцефаломиелополирадикулоиеврита.

Нарушения сердечно-сосудистой системы проявляются ангиодистоническим синдромом, токсической миокардиопатией и наблюдаются при хронической интоксикации ХОС, ФОС, РОС, производственными хлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д), иитрофенольными соединениями (ДНОК), алкалоидами и др.

Заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, дискинезия желчных путей, холецистит, гепатохолецистит, гепатит, панкреатит, колит) нередко наблюдаются при отравлении ХОС, ФОС, мышьяк- и медьсодержащими соединениями и др.

Накоплен большой материал, свидетельствующий о неблагоприятном влиянии пестицидов на специфические функции женского организма. Согласно данным В. И. Ильиной (1977), у женщин, постоянно работающих с пестицидами, нарушения функции яичников встречаются чаще, чем у женщин, не имеющих контакта с этими веществами. В работах Л. С. Кузнецовой (1969), Т. 10. Деменцовой (1971), В. Л. Коваленко и соавторов (1971), Е. И. Никитиной, А. II. Гурьяновой (1972), D. Abbott и соавторов (1968), К. Datta, Т. Oikshith (1973) подчеркивается, что хлор- и ртутьсодержащне пестициды (гранозан) н их метаболиты определяются в крови беременных женщин и новорожденных, в плаценте, пуповине, тканях плода, амниотической жидкости, первоплодной смазке, что подтверждает возможность проникновения пестицидов и их метаболитов через плацентарный барьер.

Хлорорганические пестициды способствуют развитию гиперэстерогении, приводящей к выкидышам и преждевременным родам (R. Engst и соавт., 1969; М. Saxena, 1980). У женщин — носительниц хлороргапических соединений отмечаются повышенная предрасположенность к нефропатии, внутриутробной гипоксии плода, уродствам и порокам развития его (Л. И. Комарова, 1970; F. Eckernhausen, 1981).

Многие пестициды вызывают изменения в системе кроветворения. Так, при длительном действии ХОС и ФОС развиваются анемия, лейкопения, появляется токсическая зернистость в нейтрофильных граиулоцитах. Метафос, многие карбаматы (ИФК, хлор-ИФК, карбип) и другие соединения вызывают анемию, ретикулоцитоз, способствуют образованию метгемоглобина. При отравлении цинебом увеличивается содержание сульфгемоглобипа. Медьсодержащие пестициды могут явиться причиной развития гемолитического синдрома, зоокумарин и ротиндан — геморрагического синдрома.

Некоторые пестициды (ХОС, РОС, ФОС, дитиокарбаматы, формальдегид, нитро- и хлорпроизводные фенола, мышьяксодержащие соединения и др.) обладают аллергенными свойствами и способствуют возникновению аллергических поражений кожи, астматического бронхита, бронхиальной астмы, токсико-аллергического миокардита.

Клиническая характеристика острых и хронических интоксикаций пестицидами, наиболее часто используемыми в сельском хозяйстве, приведена ниже.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: