Фосфорные удобрения
Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических веществ

К ним относятся суперфосфат (простой, гранулированный, двойной, аммонизированный, гранулированный из фосфоритов Кара-Тау, маргинизированный), преципитат, удобрительный преципитат, фосфоритная мука, метафосфат, термофосфаты (плавленые, обесфторенные, фосфатшлаки).

Наиболее распространенное минеральное удобрение этой группы суперфосфат представляет собой сложное химическое соединение, применение и в особенности производство которого связано с воздействием на организм пыли, соединений фосфора, фтористого водорода и солей плавиковой кислоты, а также сернистого ангидрида и окислов азота. Из всех этих веществ самыми токсичными являются фтористый водород и другие соединения фтора.

Наиболее частые и ранние нарушения при воздействии фосфорных минеральных удобрений и их компонентов — изменения верхних дыхательных путей. Они возникают нередко уже в первые месяцы работы и характеризуются жалобами на насморк, першение в горле, небольшой сухой кашель. При ринофарингоскопии отмечается преходящая, а позднее — стойкая гиперемия слизистых оболочек носа и задней стенки глотки.

При более длительном стаже работы (2—3 года) отмечаются затрудненное дыхание, густые слизистые выделения из носа, постоянное першепие в горле, кашель с отделением вязкой мокроты. Слизистая оболочка носа гипертрофирована.

У лиц с большим стажем работы с этими удобрениями наблюдается очаговая, а позднее разлитая субатрофия слизистых оболочек носа и глотки с переходом в атрофию. Вначале страдает слизистая оболочка носа, затем патологический процесс распространяется на слизистую оболочку глотки, а в части случаев и гортани.

Нередко обнаруживаются специфические симптомы, характеризующие прижигающее действие фтористых соединений на слизистую оболочку носовой перегородки: сначала появляются белые пятна, затем — поверхностные, а позднее и глубокие изъязвления с после дующей перфорацией носовой перегородки, иногда весьма значительной по площади. Прижигающим действием обладает также сернистый ангидрид.

Наряду с поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей возможны изменения передней части глаз и кожи век (блефарит, конъюнктивит и кератит). В тяжелых случаях возможны некробиотические изменения в виде поверхностных трудно заживающих язв. При непосредственном попадании в глаза сернистого ангидрида, плавиковой кислоты и ее солей, а также солей фосфорной кислоты (в высоких концентрациях) возможно развитие тяжелого язвенного кератоконъюиктивита.

Патологический процесс может распространяться и па бронхолегочный аппарат. С развитием хронического бронхита, токсического бронхиолита нередко с астматическим компонентом, перибронхита, пневмофиброза определяется дыхательная недостаточность преимущественно по обструктивному или смешанному типу. При этом следует иметь в виду не только раздражающее и прижигающее действие токсических веществ на слизистую оболочку дыхательных путей, но и фиброгенпые свойства пыли, а также фтористого водорода, сернистого ангидрида, окислов азота.

Помимо местнораздражающего и фиброгенного влияния фосфорные минеральные удобрения могут оказывать общетоксическое действие, что относится, в первую очередь, к входящим в их состав соединениям фтора. Проявлением его могут быть вегетативно-сосудистая дисфункция с преобладанием тонуса парасимпатической части нервной системы и астенические состояния различной степени выраженности с развитием в отдельных случаях вегетативно-сосудистых пароксизмов.

Являясь активными протоплазматическими веществами, соединения фтора и фосфора оказывают выраженное неблагоприятное действие на паренхиму печени, вызывая нарушения различных функций ее. В отдельных случаях возможно развитие клинической картины токсического гепатита. Патологии печени нередко сопутствуют нарушения функции желудка с клиническими симптомами хронического гастрита.

Имеются отдельные данные о неблагоприятном действии указанных химических соединений на почки и эндокринные железы (аденогипофиз, щитовидную и поджелудочную).

У лиц с большим стажем работы иногда наблюдается тенденция к анемии, умеренная лейко- и тромбоцитопения.

Характерно раздражающее действие на кожу кислых солей суперфосфата, особенно если они попадают в трещины и ранки на поверхности ее. Нейтральные соли таким влиянием не обладают.

Томасшлаку присущи как раздражающие, так и аллергизирующие свойства, что может приводить к развитию профессионального дерматита или экземы. Попадание термофосфата в трещины и на раневые поверхности кожи может удлинять сроки эпителизации эпидермиса.

Фтор откладывается в костях, хрящах, зубах, что приводит к замедлению роста костей, развитию тугоподвижности позвоночного столба, порозности и ломкости костей. Эти патологические симптомы обусловлены нарушением кальциевого обмена.

Наиболее часто страдают длинные трубчатые кости, главным образом предплечья и голени, а также кости таза, ребра, позвоночный столб, ключицы, лопатки и череп. Рентгенологические изменения в костях встречаются преимущественно у лиц с большим стажем работы в суперфосфатном производстве и характеризуются прежде всего уплотнением периоста и эидоста с развитием в дальнейшем остеосклероза.

В результате склеротических и пролиферативных процессов может суживаться просвет костномозговых каналов. При выраженных формах интоксикаций явления остеосклероза прогрессируют, происходит обызвествление связок и утолщение мест прикрепления мышц к костным гребням вплоть до развития генерализованного остеосклероза.

Кардинальными проявлениями хронической интоксикации фосфорными минеральными удобрениями следует считать системное поражение органов дыхания (верхние дыхательные пути, бронхолегочный аппарат), а также изменения костной ткани. Следует учитывать также наличие таких синдромов, как вегетативно-сосудистая дисфункция, поражение пищеварительной системы и токсический гепатит. В тяжелых случаях отмечается нейроэндокринная дисфункция.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: