Туберкулез
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

В эту группу профессиональных заболеваний входят инфекционные и паразитарные заболевания, передающиеся человеку от больных животных, а также заболевания, вызванные контактом с некоторыми насекомыми.

Клиническая характеристика, лечение и профилактика зооаптропонозов приводится кратко. Подробное изложение этих вопросов содержится в руководствах по инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Туберкулез

В условиях сельской местности заражение туберкулезом, особенно работников животноводства, может произойти и от больных животных. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пораженный туберкулезом крупный рогатый скот. Инфицирование происходит двумя основными путями: аэрогенным (через дыхательную систему) и алиментарным (через пищеварительную систему). При этом следует иметь в виду не только профессиональные, по и бытовые случаи заражения от больных животных, находящихся в индивидуальном пользовании. В последнем случае инфицирование происходит чаще всего от больных туберкулезом коров при употреблении сырого молока.

В настоящее время следует различать 5 типов возбудителя туберкулеза: человеческий (typus humanum), бычий (typus bovinum), птичий (typus avium s. gallinaceum), тип холоднокровных животных, или рыбий (typus piscium), и мышиный (typus murium). Взаимозаражаемость человека и животных человеческим, бычьим и птичьим типами возбудителя признается многими исследователями. Но исключается возможность трансформации различных типов в организме животных и человека с приобретением морфологических и физиологических особенностей того или иного типа в зависимости от вида организма, в котором возбудитель туберкулеза находится.

Значительное распространение среди людей туберкулеза легких, обусловленного бычьим типом возбудителя, не подлежит сомнению. У больных сельской местности возбудитель бычьего типа встречается в несколько раз чаще, чем у больных горожан. По данным Н. Lellhubеr (цит. по М. К. Юсковец, 1963), он обнаружен у 60,8 % женщин и 76,9 % мужчин, страдающих туберкулезом легких.

Энергичные меры по борьбе с туберкулезом у животных, несомненно, дали свои положительные результаты. Вместе с тем в районах с почти ликвидированным туберкулезом среди крупного рогатого скота отмечается заболеваемость людей туберкулезом, обусловленным микобактериями бычьего типа. Причина заключается в том, что человек заражается этим типом возбудителя от коз и свиней. Доказана также роль домашних животных (кошек, собак) в инфицировании людей микобактериями бычьего типа.

Не утратила практического значения и проблема туберкулеза, вызываемого микобактериями птичьего типа, которые патогенны не только по отношению к птицам и человеку, но также к свиньям и крупному рогатому скоту (А. И. Каграманов, 1968; Я. А. Благодарный, 1972). Следовательно, источником этого типа инфекции могут быть птицы, свиньи и крупный рогатый скот (М. К. Юсковец, 1963).

Туберкулез, обусловленный бычьим и птпчьим типами микобактерий, в большинстве случаев имеет внелегочную локализацию. Первые два места занимают поражения кожи (29,2 %) и лимфатических узлов (18,7%), встречаются менингит и костно-суставные поражения. Многие авторы обращают внимание на медленное развитие туберкулеза, малосимптомное начало и преобладание продуктивных явлений. Микобактерии бычьего и птичьего типов отличаются от человеческого значительной резистентностью к туберкулостатическим препаратам, особенно I ряда (стрептомицин, тубазид, фтивазид, ПАСК и др.).

Проблема борьбы с туберкулезом бычьего и птичьего типов возбудителей у людей имеет существенные особенности и трудности. К сожалению, идентификация типов микобактерии не осуществляется у больных туберкулезом животноводов и при резистентности к проводимому лечению. По этой причине нельзя определить не только связь заболевания с профессией, но и назначить эффективное лечение.

В связи с изложенным приобретает большое практическое значение определение типа возбудителя туберкулеза легких у сельских жителей, особенно у животноводов. Определением типа может быть решен вопрос о связи заболевания с профессией. Для этого немаловажное значение имеет н эпизоотологическая обстановка в животноводческих хозяйствах. Как было отмечено выше, при длительном течении заболевания тип возбудителя может меняться и приобретать черты, свойственные человеческому. Нередко имеет место сочетание двух типов возбудителя — человеческого и бычьего. Сочетание бычьего типа возбудителя туберкулеза легких у животноводов с неблагоприятной эпизоотологической обстановкой — несомненное доказательство профессионального характера заражения (заболевания). Выявление животного типа возбудителя (бычин, птичий) без явных указании па наличие туберкулеза в животноводческом хозяйстве требует более тщательного расследования первоисточника инфекции (домашние животные). Контакт с больными животными при отсутствии контакта с больными туберкулезом людьми говорит о профессиональном заражении и в тех случаях, когда тип возбудителя туберкулеза легких человеческий (по-видимому, произошла трансформация типа возбудителя).

Тип возбудителя определяется по морфологическим и биологическим свойствам. Микобактерии человеческого типа синюю среду с бромкрезолиурпуром изменяют на зеленоватый цвет, микобактерии бычьего типа цвета среды не меняют. Гвинейские свинки наиболее чувствительны к человеческому типу, а кролики — к бычьему и птичьему. Кроме того, отмечается наибольшая чувствительность к туберкулину того типа, который является причиной заболевания в данном случае (возможна и смешанная инфекция).

В повышении удельного веса микобактерий бычьего и птичьего типов в туберкулезной патологии человека играют роль несколько факторов. Среди них на первое место следует поставить достаточно высокую эффективность противотуберкулезных средств по отношению к человеческому типу и низкую — к бычьему и птичьему.

Туберкулез кожи является типичным примером экзогенной туберкулезной инфекции, развивающейся чаще всего у животноводов. Микобактерий могут проникать в кожу через поврежденную поверхность, адаптироваться там и вызывать туберкулезные поражения. Такой путь проникновения в организм обусловливает почти всегда развитие бородавчатого туберкулеза кожи. Основная локализация профессионального туберкулеза — тыльные поверхности кистей и пальцев, межпальцевые складки, значительно реже, — предплечья, ладони и тыльная сторона стоп. Не исключена возможность локализации на коже ягодиц, шеи, лица и других участков. Однако известны случаи, когда отсутствуют достоверные сведения о занесении инфекции извне. Поэтому в этиологии этого вида туберкулеза не исключается эндогенный путь проникновения возбудителя в кожу.

Для клинической картины бородавчатого туберкулеза кожи характерна бляшка, в центре которой заметны плотные потрескавшиеся сосочковые разрастания, ближе к периферии элементы гнойного воспаления, далее серые плотные чешуйки па темно-красном фоне и зона гиперемии с круговидными и полициклическими краями. После отторжения сосочков н чешуек в процессе заживления поверхность кожи выглядит неравномерной. Заживление сопровождается образованием рубца или атрофии. Сопутствующими признаками бородавчатого туберкулеза кожи могут быть поражения, характерные для колликвативного туберкулеза кожи. Эта форма туберкулеза кожи протекает относительно доброкачественно и поддается лечению.

Профессиональная этиология туберкулеза кожи может быть установлена в том случае, когда характеристика условий труда подтверждает контакт с туберкулезным материалом и наличие факторов, повреждающих эпидермис.

К форме бородавчатого туберкулеза кожи причисляют еще и трупный бугорок, или бугорок анатомов (verruca necrogenica). Он представляет собой локальное проявление на месте каких-либо повреждений эпидермиса инфицированным материалом. Встречается у лиц, имеющих профессиональное отношение к источникам туберкулезной инфекции (трупы животных). Это могут быть ветеринары, работники бактериологических и патологоанатомических лабораторий. Локализуются трупные бугорки обычно на пальцах кистей, в области межфаланговых суставов. Хотя трупный бугорок клинически ничем не отличается от бородавчатого туберкулеза кожи, однако морфологической особенностью его является резко выраженный гиперкератоз, который преобладает над бугорковым инфильтратом. Диагноз основывается на типичной клинической картине болезни с учетом сведений о профессиональной деятельности заболевшего. Диагностическим подспорьем могут служить результаты туберкулиновых проб, хотя они менее выражены, чем при обыкновенной волчанке. Веррукозный туберкулез кожи быстрее и легче поддается лечению, чем другие виды этого заболевания.

Профилактика сводится к повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции, устранению повреждении эпидермиса при работе с инфицированным материалом, смазыванию ссадин и царапин жидкостью Новикова.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: