Чума
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Возбудитель — чумная палочка (Bact. pestis). Источники инфекции — грызуны (крысы, суслики, мыши и др.) и верблюды. Переносчиками чумной палочки являются блохи. Заражение происходит в результате укусов блох, при контакте с больными животными и людьми.

Входными воротами для возбудителя могут быть кожа, пищеварительная и дыхательная системы. В зависимости от пути внедрения инфекции возникает кожно-бубонная, легочная или септическая форма заболевания.

После нескольких дней инкубационного периода (чаще 3 дня) внезапно повышается температура тела, что сопровождается ознобом, а в последующем и рвотой. Возбуждение в ближайшие дни сменяется бредом. Артериальное давление снижается. Для кожно-бубонной формы характерны пустула с геморрагическим содержимым на фоне красно-багрового твердого отека и лимфаденит. В дальнейшем пустула и резко болезненные увеличенные лимфоузлы нагнаиваются и вскрываются.

Бубонная чума может осложниться вторичной чумной пневмонией. Она имеет сегментарный или лобарный характер, сопровождается кровохарканьем. В мокроте содержится большое количество чумных палочек. Первичная легочная чума отличается еще более тяжелым течением. Мокрота жидкая, кровянистая в связи с присоединением геморрагического отека, а затем и некротических изменений в легких. В процесс вовлекаются как паренхима, так и строма.

Для первичной легочной чумы характерно катастрофически быстрое течение со смертельным исходом в течение 3—5 дней. При септической форме преобладают геморрагические явления — подкожные кровоизлияния, кровавые рвота и понос, гематурия.

Диагноз подтверждается бактериологически — исследуются кровь, гной, мокрота. Лечение проводят стрептомицином (до 5 000 000 ЕД в сутки) и левомицетином, а также сердечными и сосудистыми средствами. В РФ заболевания среди людей не встречаются.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: