Паравакцина
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Паравакцина, или «узелки доярок», представляют собой вирусное заболевание, передающееся здоровому человеку от больных овец, крупного рогатого скота и коз.

Чаще всего заболевают паравакциной доярки, пастухи, скотники, зоотехники, ветеринары и лица других профессий, имеющие непосредственный контакт с указанными выше животными.

Распространению болезни среди доярок способствует механический перенос заразного материала от одной коровы к другой во время доения. Отмечают роль травмы кожи в возникновении пара-вакцины. У коров паравакцина проявляется плотными розовыми узелками, располагающимися обычно на сосках и вымени и редко на срамных губах. Узелки причиняют боль при доении. У отдельных животных отмечаются типичные оспенные пустулы, которые в дальнейшем покрываются корками с образованием трещин. Иногда можно наблюдать серозное истечение из глаз, выпот на шее с образованием желтых корок.

Элементы сыпи у коров несколько крупнее, чем у человека, они часто болезненны, в мазках, приготовленных из содержимого пустул и окрашенных серебрением по М. А. Морозову, обнаруживаются характерные для оспы элементарные тельца. Диагноз вирусной инфекции может быть подтвержден с помощью электронной микроскопии. У овец и коз высыпания обнаруживаются на губах, языке, в полости рта и на коже.

Заболевают лица обычно с небольшим стажем работы — от 1 до 3 мес. Инкубационный период в среднем от 4 до 10 дней, хотя он может изменяться. Развиваются элементы сыпи довольно быстро. На месте розовой точки формируется лентикулярная папула размером с булавочную головку, а через 3—4 дня она уже достигает размеров чечевицы и через 7 дней — своего полного развития. В таком виде папула существует 6—12 нед. Некоторые больные ощущают на местах высыпаний зуд или легкое покалывание.

Папула обычно круглых очертаний, полушаровидной формы, плотная на ощупь, в центре ее отмечается незначительное, углубление с просвечивающейся черной точкой. В более ранней стадии высыпания бледно-розового цвета, затем приобретают синевато-багровый оттенок. В большинстве случаев по периферии элементов сыпи появляется розовый ободок с четкими границами. Локализуется сыпь обычно на открытых участках тела.

Одна или несколько папул возникают одновременно или последовательно. Наиболее часто они располагаются на тыльной стороне кистей, на боковых и тыльных поверхностях пальцев, в межпальцевых складках, на предплечьях, причем больше на правой верхней конечности. Описаны единичные случаи «узелков доярок» на подбородке, носу, щеках, куда инфекция заносится грязными руками. Встречаются атипичные формы паравакцины, абортивные, которые исчезают в течение 3—7 дней.

Заболевание протекает, как правило, без нарушения общего состояния организма. Лишь в редких случаях может повышаться температура, особенно при вторичном инфицировании папул, когда возможно развитие пиодермических элементов, лимфангоита, лимфаденита, вызванных стафилококками и стрептококками.

Обратное развитие, наступает постепенно с образованием на месте папулы буровато-черной плотно сидящей корки, которая затем отпадает, оставляя шелушение и вторичную гиперпигментацию. Гиперпигментация сохраняется довольно длительное время (до 6 мес и больше).

Профессиональная этиология болезни может быть установлена с учетом клинической картины паравакцины, тщательного эпидемиологического обследования, а также на основании обнаружения характерного вируса в элементах высыпи.

Доброкачественное течение заболевания не, требует активного лечения. Некоторые авторы рекомендуют наносить на «узелки доярок» ихтиоловую, диахильную мази, смазывать их 3—5% раствором калия перманганата. Только в случаях осложнений показано более активное общее и местное лечение. Нужно принимать меры по борьбе с вторичной инфекцией.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение условий, которые способствуют заражению людей от животных. Больные животные должны быть изолированы от здоровых, для ухода за ними желательно выделять специальный персонал из болеющих паравакциной или только что переболевших. Большое, значение в профилактике паравакцины имеет санитарное состояние скотных дворов, помещений для животных, загонов на пастбищах, а также постоянный регулярный ветеринарный надзор за поголовьем скота.

Меры личной гигиены: обязательное мытье рук перед доением и после доения каждой коровы, устранение трещин, царапин, сухости путем применения гигиенических кремов, обработка микротравм дезинфицирующими жидкостями. Врачи-дерматологи должны проводить регулярные медицинские осмотры доярок, популяризовать меры профилактики заболевания.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: