Марсельская лихорадка
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Марсельская лихорадка — острое инфекционное заболевание, которое вызывается риккетсиями и передается человеку иксодовыми клещами. Главная роль принадлежит собачьему клещу (Rhipicephalus sanguineus), который является хранителем и переносчиком возбудителя (Dermacentroxenus conori).

Заболевают в основном животноводы. Марсельской лихорадкой человек заражается при уходе за собаками, коровами, овцами, лошадьми, верблюдами и другими животными, на которых паразитируют инфицированные клещи.

В 50—72 % случаев в конце инкубационного периода или в первые дни болезни обнаруживается первичный эффект, чаще на местах, покрытых одеждой. Он имеет вид ограниченного эритематозного участка и представляет собой небольшой плотноватый безболезненный инфильтрат с точечной геморрагической корочкой в центре. Первичный аффект иногда может сопровождаться зудом и увеличенными болезненными регионарными лимфатическими узлами.

Признаками болезни являются также внезапный озноб, повышение температуры тела до 39—40 °С. Отмечаются токсикоз, поражения сосудистой и нервной систем. Однако характерным признаком у всех больных являются высыпания на 3—4-й день болезни, которые раньше всего обнаруживаются на копечностях, в том числе на ладонях и подошвах, затем в течение 1—2 дней распространяются на туловище, нередко па лицо и шею. При наличии пятнистой сыпи преобладают папулезные элементы, иногда с петехиальными изменениями.

Спустя 6—7 дней сыпь бледнеет, исчезает, однако па длительное время остается вторичная гиперпигментация.

Для диагностики имеет значение также установление контакта с собаками и другими животными, на которых паразитировали клещи. Дифференциальный диагноз проводится с кожными формами сибирской язвы, чумы, туляремии.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: