Актиномикоз
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Возбудитель актиномикоза — различного рода и вида лучистые грибы, в том числе аэробы и анаэробы. Actinomyces относится к аэробам (высшая форма лучистых грибов). К низшей форме лучистых грибов относится анаэроб (микроаэрофил) Actinomyces Israeli из рода Proactinomyces.

Аэробным актиномицетам, широко распространенным во внешней среде (сапрофитам), отводится меньшая роль в этиологии актиномикоза. Уменьшение резистентности организма благоприятствует распространению возбудителя. Он проникает в маленькие повреждения на коже и распространяется потом по лимфатическим путям.

Актиномицеты обитают на колосьях злаковых растений. Попадание их в организм наиболее вероятно у механизаторов сельского хозяйства, полеводов, рабочих зерновых складов и элеваторов. У людей актиномикоз встречается редко, однако в животноводческих хозяйствах иногда он может приобретать эпизоотический характер.

Актиномикоз, обнаруженный у животноводов, ветеринарных работников, зоотехников и в других профессиональных группах сельскохозяйственного производства, может быть следствием экзогенного пути внедрения его возбудителя в организм человека, такого же, как и у животных. Актиномицеты, находящиеся в полости рта, брюшной полости в качестве сапрофитов, при определенных условиях могут явиться эндогенным фактором сенсибилизации, повторный контакт с возбудителем этого заболевания может быть решающим моментом в развитии болезни.

Имеется достаточно оснований придавать большое значение эндогенному пути внедрения возбудителя актиномикоза в организм человека по сравнению с экзогенным. Для животных экзогенный способ заражения актиномикозом является решающим.

Человек может заболевать актиномикозом в результате вдыхания соломенной и травяной пыли, употребления сырых зерен и муки в пищу. Различного рода производственные травмы (уколы топором, вилами, гвоздем, соломой) могут предшествовать заболеванию. Обоснована роль глистной инвазии, особенно аскаридоза, в патогенезе абдоминальной формы актиномикоза.

Заболевание часто начинается вслед за травмой, когда создаются анаэробные условия для возбудителя.

Разделение актиномикоза но клиническому течению обусловлено местом внедрения гриба в организм человека. Различают кожную, абдоминальную и легочную формы его, большую роль в локализации воспалительного процесса имеют нарушения целости кожи и слизистых оболочек.

О. Б. Минскер (1981) создал единую клиническую классификацию заболевания. Учитываются первичный и вторичный актиномикоз, локализация процесса, формы его (локализованная, распространенная, гематогенной диссеминации), стадии развития (инфильтративная, абсцедированная, свищевая, рубцевания).

Маленькие ранние очажки иссекают. При более распространенных назначают антибиотики широкого спектра действия в больших дозах, проводят рентгенооблучение.

Профилактика актиномикоза состоит в соблюдении правил личной гигиены, санации хронических очагов инфекции в организме, особенно в полости рта, исключении контакта с больными животными. При современных методах диагностики и лечения прогноз актиномикоза кожи благоприятный. Он ухудшается при вторичном актиномикозе кожи, при наличии первичного поражения внутренних органов.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: