Эхинококкоз
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Эхинококкозом называют паразитарное заболевание, обусловленное ленточными глистами семейства цепней (тениид). Различают две патогенные для человека разновидности эхииококкоза — однокамерный (Echinococcus granulosis) и многокамерный (Echinococcus multilocularis или alveococcus). Окончательными хозяевами эхинококка являются плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы и др. Промежуточными хозяевами могут быть многие сельскохозяйственные животные: мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, грызуны и др.

В различных внутренних органах промежуточных хозяев развиваются личинки паразитов. При поедании собаками и хищными животными больных животных личинки в кишках превращаются в половозрелых ленточных глист.

Инвазия людей возможна при непосредственном контакте с дикими животными. Чаще всего это происходит в районах с развитым охотничьим промыслом и звероводством (песец, ондатра, серебристая лисица и др.). Поэтому эхинококкоз наиболее распространен в северных районах нашей страны. От сельскохозяйственных животных люди заражаются через посредство собак при скармливании им сырых отходов после забоя больных животных. Этот способ глистной инвазии имеет место обычно в южных районах. В энзоотичных местностях заражение людей происходит также при употреблении дикорастущих ягод, овощей и сырой воды, загрязненных испражнениями больных эхинококкозом зверей и собак.

После попадания в пищевой канал человека яйца эхинококка освобождаются от оболочки и образуются зародыши (онкосферы). Часть зародышей проникает с помощью крючьев, травмирующих слизистую оболочку кишок, в кровь и заносится в печень. Печень занимает первое место по локализации эхинококка. Несколько реже гематогенным путем онкосферы попадают в легкие. Кроме того, не исключается возможность поражения легких при аспирационном заражении. Встречается и вторичная инвазия в легкие, когда в печени уже развился эхинококк.

После фиксации в легких из онкосферы развивается личинка в виде однокамерного пли многокамерного Эхинококкозого пузыря в зависимости от вида паразита. Чаще всего наблюдается однокамерный эхинококкоз в нижней доле правого легкого. Иногда одновременно развивается несколько личинок. Растут личинки очень медленно, но могут достигать больших размеров. Описаны кисты емкостью до 10. л (в брюшной полости). В легких встречаются пузыри до 15 см и более в диаметре. В период роста никаких местных проявлений заболевания, как правило, не бывает. Происходит только сенсибилизация организма. Клиническими симптомами ее является эозинофилия и изредка крапивница. Заболевание выявляется случайно при рентгенологическом обследовании.

Иногда Эхинококкозая киста вскрывается в прилежащий крупный бронх, полость перикарда или плевру. При этом может развиваться апафилактический шок. Вскрытие большого пузыря в бронх может грозить асфиксией, а в перикард — тампонадой сердца. В случае благополучного исхода опорожнившаяся полость может инфицироваться; возникает клиническая картина хронического абсцесса легкого.

Однако разрывы Эхинококкозых кист встречаются редко, так как оболочка их отличается большой плотностью. Толщина ее достигает иногда 7 мм. Кроме собственной хитиновой оболочки вокруг Эхинококкозого пузыря образуется толстая соединительнотканная капсула. При длительном существовании личинки и после прекращения роста ее происходит обызвествление стенки пузыря. Нагноившаяся киста протекает как острый абсцесс легкого. Если она расположена субплеврально, абсцесс может вскрыться в плевральную полость — возникает эмпиема.

Распознавание эхинококкоза, особенно расположенного в печени, сопряжено с большими трудностями. В легких рентгенологически обнаруживается шаровидная гомогенная тепь. Только с появлением извести в оболочке становится вероятным предположение об эхинококке. При сочетании гомогенной шаровидной тени в легком (без выраженной динамики) с эозинофилией также необходимо предположить эхинококкоз.

Лечение хирургическое.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: