Заболевания кожи у рабочих птицефабрик
Профессиональные дерматозы

Условия труда птицеводов могут способствовать развитию патологии кожи, в частности грибковых и аллергических заболеваний, пиодермита. Результаты бактериологических исследований помета птиц выявили в нем дрожжевые и дрожжеподобные грибы, факультативно патогенные для человека. Профессиональные аллергопатин у рабочих птицефабрик изучили Ц. Алексиева и Б. Петрунов (1972).

Лишь у 7,6% обследованных они обнаружили анамнестические и клинические признаки аллергических реакций (крапивница, контактный дерматит, аллергический ринит). Латентная форма аллергии отмечена у 60 % рабочих птицефабрик, причем чувствительность кожи выявляется наиболее часто к специфическим аллергенам (перья, пух, перхоть кур).

R. Steven, М. Cohen (1974) проводили исследования на небольших птицефабриках. Авторы указывают на повышенную частоту повреждений целости кожи у рабочих убойного цеха. Эти исследователи отмечают частые случаи обыкновенных бородавок, у этих лиц вирусная инфекция распространялась контактным путем, когда рабочие передавали из рук в руки ими же инфицированные режущие инструменты.

Развитию патологии кожи у рабочих птицефабрик может способствовать влияние вредных химических веществ, контакт с которыми возможен в процессе работы (аммиак и др.).

Заболевания кожи у рабочих птицефабрик обнаруживаются в (28,2±1,9) % случаев. Первое место среди них занимают грибковые заболевания (36,7%), причем наиболее часто диагностируют типичную дрожжевую межпальцевую эрозию кистей в третьей межпальцевой складке. Типичная локализация дрожжевых поражений в третьей и четвертой межпальцевых складках кистей связана с особенностью анатомического строения связочного аппарата.

В этих складках создается влажная среда, мацерируется роговой слои эпидермиса, нарушаются физиологические функции кожи. Бластомикотическая эрозия развивается в результате активизации условно патогенных грибов Candida. Повышенная частота грибковых заболеваний у рабочих птицефабрик может быть объяснена в значительной степени условиями труда (контакт с кормовыми смесями, птичьим пометом).

К дополнительным факторам производственной среды могут быть отнесены повышенная влажность и действие горячей воды на кисти, микротравматизм в убойных цехах, влияние пуха и пера в перосушильных цехах и высокая температура в инкубаторах и котельнях.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на механизацию и автоматизацию производственных процессов, защиту кожи кистей от действия влаги и компонентов кормовых смесей, на борьбу с микротравматизмом.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: