Режимы труда и отдыха


        Продолжительность рабочего времени наемных работников в сельском хозяйстве устанавливается в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, исходя из продолжительности рабочей недели не более 40 ч.
        При организации режимов труда и отдыха наемных работников, выполняющих техническое обслуживание сельскохозяйственной техники в период ее сезонной работы, необходимо учитывать продолжительность, начало и окончание работы, ее сменность, сезонность, динамику работоспособности (врабатываемость, высокая работоспособность, спад работоспособности), тяжесть, напряженность и опасность выполняемых операций, санитарно-гигиенические аспекты условий труда, пол работников, организационно-технические факторы.
        Сменность определяется уровнем обеспеченности кадрами, сезонностью работ, необходимостью проведения их в агротехнические сроки, тяжестью и напряженностью технологических операций.
        Режим работы лиц, занятых ремонтом и техническим обслуживанием техники в полевых условиях, определяется режимом работы в отрасли растениеводства. Приемлемыми являются как односменный, так и двухсменный режимы труда, шестидневная рабочая неделя с 7-часовой сменой.
        Оптимальное время начала работы в одну смену с 8 ч утра, с обеденным перерывом после 4 ч работы продолжительностью 1 ч; время работы в две смены — с 6 до 13 ч в первую смену и с 13 до 20 ч во вторую.
        Продолжительность внутрисменных перерывов на отдых и личные надобности должна быть не менее 10 мин.


        При отсутствии возможности организации двухсменного режима работы в период проведения сезонных работ (сев, уборка) продолжительность рабочей смены в хозяйствах может быть увеличена до 10 ч с обязательным введением второго дополнительного внутрисменного перерыва на отдых, личные надобности и прием пищи.
        В период массовых работ при числе работников от 10 человек и более при значительном удалении мест работы от жилья организуют временные передвижные полевые станы. Их оборудуют передвижными санитарно-бытовыми помещениями (вагончиками) специального назначения.
        Помещения для кратковременного отдыха, совмещенные в вагончиках с пунктами питания, оснащают оборудованием и мебелью, общими для данных функциональных помещений (стол для раздачи готовой пищи, холодильная камера, столы, стулья, радиоприемник, телевизор и др.).
        Гардеробные, умывальные и туалет размещают в одном вагончике. Число кранов для умывания определяется из расчета 1 кран на 7 человек.
        Туалет оснащается одной напольной чашей. На пунктах временного сбора техники допускается устройство уборных, оборудовагных боковыми щитами и навесами. Засыпка ровков (ям) землей должна производиться ежедневно.
        Душевые установки размещают в передвижном вагончике, исходя из расчета 3 человека на 1 душевую сетку, и оснащают небольшими оборудованием и принадлежностями.
        Все санитарно-бытовые помещения должны обеспечиваться водой в соответствии с требованиями стандарта на питьевую воду — ГОСТ 28-74—84.
        При отсутствии в месте основного проживания централизованного водоснабжения оценка пригодности источника для питьевого водоснабжения производится на основе заключения местного органа санэпиднадзора. Норма расхода воды на гигиенические процедуры и температура потребляемой воды должны соответствовать требованиям СанПиН 2.04.02 — 84.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: