Ограждение изолированных проводников и прокладка их на высоте


        Неизолированные токоведущие части закрепляют на изоляторах только в отдельных точках. В этом случае их либо располагают на определенной высоте, где они недоступны для случайного прикосновения (провода воздушных линий), либо закрывают сплошными ограждениями в виде крышек (у присоединительных зажимов электродвигателей), кожухов (у электрических аппаратов), либо сетчатыми ограждениями (в распределительных устройствах, распределительных шкафах). Ограждения делают из диэлектриков и из металла, располагают на определенном расстоянии от неизолированных токоведущих частей, которое зависит от напряжения установки и конструкции ограждения и нормируется в соответствии с ПУЭ.
        Наименьшее расстояние от сплошных ограждений в закрытых РУ при номинальном напряжении установки до 1000 В должно составлять 50 мм.
        В ПУЭ нормирован и габарит воздушных линий (ВЛ), т. е. расстояние от земли до низшей точки провода между опорами. На ВЛ напряжением до 1000 В оно должно быть не менее 6 м; на ВЛ напряжением от 1 до ПО кВ в населенной местности — 7 м; в ненаселенной — 6 м, в труднодоступной (болото, горы) — 5 м, в недоступной (обрывы гор, утесы) — 3 м. На пересечениях через автомобильные дороги при любом напряжении до 110 кВ включительно длина линии электропередач должна быть не менее 7 м.
        Наименьшее допустимое расстояние по горизонтали от проводов ВЛ напряжением не выше 1000 В до балконов, окон и террас должно быть 1,5 м, до глухих стен зданий — 1 м.


        Прокладывать ВЛ над крышами не допускается, за исключением вводов проводов через крышу (в стальной трубе), причем расстояние от изоляторов ввода до крыши по вертикали должно быть не менее 2,5 м.
        Ветви деревьев и кустов, растущих вблизи воздушных линий, надо регулярно подрезать так, чтобы расстояние от них до проводов всегда было не менее 1 м. Иначе во время сильного ветра возможен обрыв провода, падение его на землю, проволочные заборы или оттяжки антенн. Это приводит к однофазному короткому замыканию. При правильно спроектированной и выполненной защите линии от коротких замыканий она должна вызвать отключение линии, но по различным причинам это не всегда происходит. Провод под напряжением может довольно долго лежать на земле. По проволочным заборам напряжение может передаваться далеко от поврежденной линии.
        При обнаружении оборванного провода надо, не приближаясь к нему ближе чем на 8 м, организовать охрану из местных жителей. Они должны не подходить сами и не подпускать других людей и скот. О месте обрыва следует сообщить в ближайший эксплуатационный участок района электрических сетей или милицию. Если некому охранять провод, то надо оградить опасное место плакатами или надписями, укрепленными на палках. На ВЛ с деревянными опорами плакаты «Не влезай — убьет!» обычно прибиты через одну опору. Для ограждения опасного места можно сорвать два-три таких плаката.
        В электроустановках нередко применяют блокировки, защищающие персонал от опасных ошибок подобно сблокированию задней стенки телевизора с штепсельным разъемом питающего провода: снятие стенки выключает питание телевизора.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: