Уголовная и материальная ответственность

        Уголовная ответственность. Уголовная ответственность за преступления против трудовых прав граждан предусмотрена следующими нормами УК РФ:
        ст. 143 — нарушение правил охраны труда;
        ст. 145 — необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет;
        ст. 146 — нарушение авторских и смежных прав;
        ст. 215 — нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ;
        ст. 217 — нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.
        Материальная ответственность. За ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых он причинен, несут материальную ответственность (статьи 239, 240 ТК РФ).
        Возмещению подлежит лишь прямой действительный ущерб при наличии вины работника, его противоправного поведения, причинной связи между таким поведением и возникшим ущербом. Эти общие принципиальные положения относятся и к случаям материальной ответственности работников в связи с нарушениями законодательства по охране труда.
        Например, в результате несчастного случая на производстве рабочий получил трудовое увечье и был временно нетрудоспособен в течение 3 мес. За этот период ему выплачено пособие по государственному социальному страхованию в размере 100% заработной платы. В акте о несчастном случае по форме Н-1 указано, что он произошел по вине сменного мастера, нарушившего правила безопасности, установленные для производства данного вида работ.


        По существующим правилам организации или граждане, ответственные за причинение вреда, обязаны по требованию органов государственного социального страхования возместить суммы пособий, которые выплачены гражданам, имеющим право на возмещение вреда. В связи с таким требованием предприятие и перечислило на соответствующий текущий счет по социальному страхованию нужную сумму.
        Таким образом, в данном конкретном случае имеется прямой действительный ущерб, заключающийся в том, что предприятие произвело излишние выплаты по вине мастера, подтвержденной актом. Следовательно, мастера можно привлечь к материальной ответственности.
        Работники возмещают причиненный ущерб в полном размере, но, как правило, не более своей средней месячной заработной платы, за исключением тех случаев, для которых законодательством установлен более высокий предел материальной ответственности.
        Среди мер ответственности за нарушение требований охраны труда Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» предусматривается, что в случаях, если деятельность организаций или их структурных подразделений, эксплуатация оборудования осуществляются с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, указанные деятельность и эксплуатация могут быть приостановлены в соответствии с предписаниями руководителей государственных инспекций труда и государственных инспекторов труда до устранения нарушений (ст. 25).
        Решения, принятые руководителями государственных инспекций труда и государственными инспекторами труда, могут быть обжалованы в административном порядке или в суде.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: