Безопасность труда на металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станках


        Металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки. Зажимные устройства (задний центр, патрон) должны обеспечивать быстрый и надежный зажим детали. Крепежные приспособления должны быть установлены так, чтобы исключалась возможность самоотвинчивания или срыва их от шпинделя при работе и реверсировании вращения шпинделя.
        Крепежные приспособления не должны иметь на наружных образующих поверхностях вибрирующих частей или углублений. Если это невыполнимо, то патроны и планшайбы с выступающими частями должны быть ограждены.
        Зона обработки в универсальных станках, предназначенных для обработки заготовок диаметром до 630 мм, ограждается защитным устройством (экраном). С противоположной рабочему месту стороны зона обработки должна также иметь экран.
        Защитные патроны универсальных токарных и токарно-револьверных станков должны иметь ограждения, легко отводимые при установке и снятии заготовок, не ограничивающие технологических возможностей станков.
        Станки, на которых обрабатываются хрупкие материалы (чугун, латунь, пластмассы, текстолит и т.д.), оборудуют пыле- и стружкоприемниками.
        Вращающиеся устройства (патроны, планшайбы, хомуты и т.д.) должны иметь гладкие наружные поверхности.
        Много- и одношпиндельные автоматы, токарно-револьверные и другие станки для обработки пруткового материала оснащают трубчатыми круговыми ограждениями для укрытия прутков по всей длине и шумопоглощающим устройством.
        При обработке вязких материалов применяют резцы со специальной заточкой или приспособлениями, обеспечивающими дробление стружки в процессе резания, при обработке материала и образовании мелкодробленой стальной стружки — стружкоотводчики.
        Копировальные, сверлильно-фрезерные и фрезерные станки должны иметь конечные выключатели для выключения фрезерных и сверлильных кареток в установленных положениях.
        Вертикально-сверлильные и радиально-сверлильные станки оснащают устройствами, предупреждающими самопроизвольное опускание траверсы, хобота, кронштейна. Патроны сверлильных станков не должны иметь выступающих частей, при невозможности их конструктивного устранения следует применять гладкие кожухи. Механизм крепления патронов должен обеспечивать надежный зажим и точное центрирование инструмента.
        Все обрабатываемые изделия надлежит устанавливать и закреплять в тиски, кондукторы и другие приспособления, надежно укрепленные на столе или плите сверлильного станка. Запрещается держать руками обрабатываемую деталь.
        Для возможности смены и укрепления деталей во время работы станка должны быть устроены соответствующие удобные и безопасные приспособления (поворотные столы). Смена и крепление деталей во время работы станка без приспособлений запрещаются. Смена сверл и другого инструмента во время вращения шпинделя допускается только при пользовании безопасными быстросъемными патронами.
        Многошпиндельные станки должны иметь специальные устройства для пуска и включения каждого шпинделя. Если в работе станка используется один шпиндель, остальные должны быть выключены.
        Зона обработки в универсальных фрезерных станках, консольных и с крестовым столом ограждается защитным устройством (экраном).
        Конструкция сборных фрез должна обеспечивать надежное закрепление ножей, исключающее выпадение их во время работы. Эти фрезы, а также фрезы с пластинками из твердого сплава или быстрорежущей стали подвергаются тщательному техническому контролю. Запрещается применять дисковые фрезы с трещинами или поломанными зубьями.
        Поперечно-строгальные и долбежные станки с ходом ползуна более 200 мм, а также продольно-строгальные станки должны оснащаться надежно действующими устройствами автоматического подъема резцедержателя при холостом ходе.
        Для предупреждения ударов столом необходимо с передней стороны станка иметь специальные предохранительные линейки, окрашенные в ярко-красный цвет, с приспособлением для выдвижения их на необходимую длину в зависимости от хода стола.
        В долбежных станках предусмотрено устройство, исключающее после включения самопроизвольное опускание ползуна. Долбежные станки с механическим (кулисным) приводом ползуна оборудуют блокировкой, не позволяющей переключать скорости на ходу.
        Продольно-строгальные станки для предотвращения опасных последствий выброса стола в случае выхода из зацепления снабжают тормозными амортизирующими и ограничивающими устройствами.
        Поперечно-строгальные станки должны оснащаться прикрепляемым к столу станка стружкосборником с удобно открывающимся на петлях дном или дверцей для удаления стружки в подставную емкость. На стенке стружкосборника против ползуна следует предусматривать откидной экран, ограничивающий перелет стружки через стружкосборник.
        Станки для абразивной обработки. Заточные, обдирочно-шлифовальные станки оборудуют местными отсосами пыли. Пуск сблокирован с предохранительным экраном и включением местного освещения.
        При установке абразивного инструмента на шпиндель шлифовального и заточного станков между фланцами и кругом должны быть прокладки из картона или другого эластичного материала толщиной 0,5... 1 мм, диаметром на 2 мм больше, чем фланец.
        Перед началом работы необходимо убедиться в исправности круга, установленного на шлифовальном станке; для этого он проверяется на ходу (вхолостую) при рабочей частоте вращения: диаметром до 400 мм — не менее 2 мин, свыше 400 мм — не менее 5 мин.
        Шлифовальные круги диаметром 250 мм и более, а также круги диаметром 125 мм и более, предназначенные для работы с рабочей скоростью свыше 50 м/с в сборе с планшайбой, перед установкой на станок должны быть отбалансированы. Шлифовальные круги, предназначенные для работы с рабочей скоростью до 40 м/с, перед установкой их на станок допускается не балансировать в сборе с планшайбой.
        На станках с двумя кругами размеры по диаметру не должны различаться более чем на 10 %.
        На каждом станке на видном месте указана максимально допустимая частота вращения шпинделя.
        Для поддержки изделий, подаваемых к шлифовальному (заточному) кругу вручную, должны быть передвижные подручники или заменяющие их приспособления. Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга должен быть менее половины толщины обрабатываемого изделия (но не более 3 мм), край подручника со стороны круга не должен иметь выбоин, сколов и других дефектов.
        Подручники устанавливают так, чтобы изделие прикасалось к кругу выше горизонтальной плоскости, проходящей через его центр, но не более чем на 10 мм. После каждой перестановки подручник надежно закрепляют в требуемом положении. Перестановка производится только после прекращения вращения абразивного круга.
        Перед установкой на станок абразивный и эльборовый инструмент должен быть осмотрен. Не допускается эксплуатация инструмента с отслаиванием эльборсодержащего слоя, с трещинами на поверхности, а также не имеющего отметки об испытании на механическую прочность или с просроченным сроком хранения. Инструмент с просроченным сроком хранения может допускаться к эксплуатации только после проверки на механическую прочность.
        Абразивные круги во время работы должны ограждаться защитными кожухами. Работать без кожухов запрещается. Рабочее направление вращения шпинделя абразивного круга должно указываться хорошо видимой стрелкой, помещенной на защитном кожухе или шпиндельной бабке вблизи круга.
        Применяемые на шлифовальных станках приспособления для поддержания восстанавливаемых резиновых покрышек должны обеспечивать их надежное крепление. Шлифовальные станки с гибким валом для удобства перемещения укрепляют на специальных подставках или подвешивают на роликах к тросу или балке.
        Зона обработки в шлифовальных станках ограждается защитным устройством (экраном). Защитные устройства должны быть жесткими и изготовляться из листовой стали толщиной не менее 0,8 мм, листового алюминия — не менее 2 мм или прочной пластмассы — не менее 4 мм. При необходимости в защитных устройствах выполняются смотровые окна из оргстекла.
        Ножницы и пилы. Ручные рычажные ножницы должны надежно закрепляться на специальных стойках, верстаках, столах и т. п. Ручные маховые ножницы оборудуют прижимами на верхнем подвижном ноже, амортизатором для смягчения удара ножедержателя и противовесом, удерживающим верхний подвижный нож в безопасном положении.
        Ножницы снабжаются соответствующими столами, рольгангами и т. п. для поддержания (укладки) разрезаемого материала. Направляющие и предохранительные линейки укрепляются так, чтобы место разреза оставалось видимым для глаз.
        Масса противовесов пружинных ножниц должна препятствовать самопроизвольному опусканию верхнего ножа. Ножницы со стороны рабочего места снабжаются предохранительными приспособлениями, не допускающими попадания пальцев под нож и прижимы.
        Запрещается эксплуатировать ножницы при наличии хотя бы одного из следующих дефектов: вмятины, выщербины, трещины в любой части ножа, затупление режущей кромки и увеличение зазора между режущими кромками выше допустимого значения (в зависимости от толщины и пластичности материала).
        Диск (пила) пильного станка должен быть укрыт сплошным металлическим кожухом с регулированием величины раскрытия работающей части (зоны) в соответствии с размером и профилем разрезаемого металла.
        При заточке дисковых пил должна быть сохранена концентричность вершин зубьев относительно вращения диска, впадины между зубьями должны иметь закругленную форму. Не допускаются к применению дисковые пилы с трещинами на диске или зубьях, с поломанными зубьями или выпавшими пластинками.
        Круглые пилы для резания металла ограждают щитами в нерабочей части, расположенной под столом. Щиты, поставленные с обеих сторон пилы, должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 100 мм, выступ за вершины зубьев пилы — не менее 50 мм. Рабочая часть пилы, находящаяся над столом, снабжается защитным кожухом, устроенным так, чтобы он оставлял открытой только необходимую для распиловки часть диска пилы.
        Гильотинные ножницы для резки листового материала должны быть оборудованы: упорами для ограничения подачи разрезаемого листа, регулирование которых механизировано и осуществляется с рабочего места резчика; механическими и гидравлическими прижимами для фиксации разрезаемого материала; предохранительными устройствами, сблокированными с пусковыми механизмами и исключающими попадание пальцев под ножи и прижимы; предохранительными устройствами, прерывающими действие ножниц в случае перегрузки; дополнительно запирающимися разъединительными устройствами для отключения электродвигателя в целях исключения возможности пуска ножниц в работу посторонними лицами.
        Цилиндрические прижимы гильотинных ножниц, установленные перед оградительным (защитным) устройством зоны ножей, должны быть укрыты по окружности специальным ограждением, конструкция которого позволяет регулировать их по высоте в зависимости от толщины разрезаемого материала.
        Роликовые ножницы должны иметь устройство для регулирования зазоров в зависимости от толщины разрезаемого материала, а также предохранительные приспособления, не допускающие попадания пальцев под ножи (ролики), и соответствующие столы для поддержания (укладки) материала.
        Комбинированные пресс-ножницы оборудуют защитными ограждениями опасных зон, исключающими попадание рук под пуансон и ножи.
        Ленточные пилы для распиловки металла должны иметь ограждение всей ленты в виде прочных полос или бугелей, укреп-ленных так, чтобы оставалась открытой только рабочая часть пилы.
        При обработке на круглых и ленточных пилах мелких предметов устраивают особые подающие и удерживающие обрабатываемый предмет приспособления, исключающие повреждение пальцев.
        Кузнечно-прессовое оборудование. Прессы, давильные, штамповочные и долбежные машины, молоты или станки, действующие ударом, должны иметь приспособления, защищающие руки, от повреждения движущимся пуансоном или траверсой (бабой).
        Гидравлические, кривошипные эксцентриковые прессы должны быть снабжены предохранительными устройствами, прерывающими действие прессов в случае перегрузки.
        Конструкция и расположение пусковых устройств (пусковые кнопки, педали, рычаги ручного управления и т.п.), а также муфты включения и тормоза должны обеспечивать удобный доступ для быстрого и надежного включения и выключения и предупреждать случайное или самопроизвольное включение их на рабочий ход.
        Пусковые рукоятки молотов свободной ковки и фрикционных прессов должны иметь устройства, позволяющие закреплять их в точках, соответствующих крайним положениям ползуна.
        Расположение аварийных выключателей и кнопок дистанционного управления должно обеспечивать возможность пользования ими с любой рабочей позиции.
        Верхний и нижний пределы регулировки межштампового пространства ограничиваются конечными выключателями при регулировке с помощью электродвигателя и соответствующими указателями при ручной.
        Прессы с механизмами для наклона станины, подъема и поворота стола должны иметь стопорные устройства, надежно фиксирующие станину и стол в нужном положении.
        Для сборки штампов необходимо предусматривать надежные способы крепления всех деталей. Должна быть исключена возможность самоотвинчивания винтов и гаек, крепящих выталкиватели, съемники, выбрасыватели.
        Противоотжимы не должны выходить из направляющего отверстия, при работе пресса их располагают на штампе так, чтобы исключалось травмирование рук.
        Крепление штампов на прессах должно быть надежным, обеспечивать удобство и безопасность подачи заготовок и съема изделий.
        Лотки для подачи заготовок в штамп снабжают направляющими линейками с открытым пространством между ними, позволяющим наблюдать и при необходимости ориентировать положение перемещающихся заготовок.
        Штампы массой более 20 кг должны иметь рымболты, вырезы, приливы, отверстия и т.д. для удобной и безопасной транспортировки их грузоподъемными механизмами. Транспортировать (зачаливать) штампы за колонки, кронштейны и другие детали запрещается.
        Паровоздушные и пневматические молоты на направляющих станины и ползуне должны иметь указатель предельного опускания ползуна, допускаемого самым низким положением поршня в цилиндре.
        На прессовом оборудовании, где производится правка поковок, предусматривают предохранительные устройства на случай выброса поковки (зажимные приспособления или ограждения опасных зон).
        Штампы и бойки должны надежно закрепляться, опорные поверхности — быть строго параллельны между собой. Применение многослойных прокладок не допускается.
        На кривошипных и эксцентриковых прессах при нижнем положении ползуна между наиболее выступающими частями (крепежными болтами, клиньями и т.д.) верхней и нижней половин штампа должен быть оставлен промежуток на свет не менее 35 мм.
        В глубоких полостях прессовых штампов для горячей штамповки необходимо делать отверстия для выхода скопившихся газов.
        Подкладные штампы снабжаются прочно закрепленными рукоятками, расположенными заподлицо по отношению к опорным поверхностям. Штампы, в которых штампуются требующие непрерывного удержания клещами заготовки, должны иметь выемки для губок клещей. Обрезные и вырезные штампы для прессов необходимо оснащать съемниками, устраняющими возможность застревания изделия.
        Молоты и гидравлические прессы снабжают надежно действующими приспособлениями для удержания ползуна в верхнем положении при выполнении наладочных и ремонтных работ.
        Механические прессы, кромкогибочные (листогибочные) кривошипные прессы оборудуют приспособлениями (уравновешивателями), предотвращающими опускание под действием собственной массы ползуна и инструмента при разладке тормоза или поломке шатуна.
        Штампы и прессы должны иметь прочное ограждение, не допускающее выпадения частей механизма при его случайной поломке.
        Кнопки (рукоятки) управления прессом (ходом ползуна) располагают у рабочего места на высоте 700... 1200 мм от уровня пола. Кнопки «Пуск» двуручного включения должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 300 мм и не более 600 мм.
        Опорная поверхность педали пресса должна быть прямой, не скользкой, иметь закругленные торцы и на расстоянии 110... 130 мм от него — упор для обуви. Педаль защищается прочным кожухом, открытым только с фронта обслуживания и исключающим случайное воздействие на нее.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: