Противопожарные требования к планировке зданий

        Элементы здания, предназначенные для ограничения распространения пожара внутри здания, называются противопожарными преградами. Различают общие и местные противопожарные преграды.
   Общие преграды предназначаются для разделения объема здания по горизонтали или вертикали на отсеки с целью уменьшения возможных размеров пожара и обеспечения условий для его тушения. К числу общих противопожарных преград относят: противопожарные стены, перекрытия, зоны и разрывы. Местные преграды служат для ограничения распространения пламени по поверхности горючих веществ. К ним относятся различные приборы и заслонки в воздуховодах или продуктоводах, бортики и кюветы, ограничивающие разлив горючих жидкостей, гребни и козырьки, выступающие за плоскость наружных ограждений и отклоняющие поток продуктов сгорания.
   Противопожарные стены могут быть наружные и внутренние. Предел огнестойкости этих стен в соответствии с нормами должен быть не менее 2,5 ч. Этому условию вполне удовлетворяет стена из силикатного или обыкновенного кирпича толщиной не менее 12 см. Чаще всего противопожарные стены выполняют из кирпича толщиной 38 см, выступающими над. сгораемой кровлей здания не менее чем на 60 см. Предел огнестойкости такой конструкции 11 ч. Такое увеличение толщины стены (и, как следствие, увеличение огнестойкости) связано с требованиями устойчивости ее па опрокидывание от действия ветровой нагрузки. Общая площадь проемов в противопожарной стене не должна превышать 25% ее площади, а двери и окна необходимо выполнять противопожарными. Ограничивать распространение огня могут противопожарные зоны. Самыми распространенными зонами являются целые пролеты зданий, отделяющиеся негорючими стенами, эвакуационные коридоры, одна из стен которых противопожарна, или пролет здания без ограждений, в котором отсутствует технологическое оборудование и не складируются горючие материалы. В противопожарной зоне могут размещаться лестничные клетки, шахты лифтов, вентиляционные камеры, коридоры для сообщения между производственными помещениями.
   Противопожарную защиту должны иметь двери и окна, имеющиеся в противопожарных преградах; отверстия в ограждающих конструкциях, через которые проходят конвейерные системы; портальный проем в стене театрального здания, отделяющий сцену от зрительного зала.
   Для предотвращения взрыва в производственном помещении первоочередной задачей является снижение давления до безопасных для строительных конструкций величин. Для этого в ограждающих конструкциях зданий устраивают взрывные проемы, перекрываемые легкосбра-сываемыми конструкциями. Взрывные проемы могут располагаться в стенах и в покрытиях. Достаточно эффективной легкосбрасываемой конструкцией может служить одинарное оконное остекление при толщине стёкла не более 3 мм. Площадь сечения легкосбрасываемых конструкций определяется расчетом на основании рекомендуемого процентного отношения площади вышибных конструкций к той или иной характеристике помещения: к площади пола, стен, к объему помещения. Например, по нормам площадь аэрационных противовзрывных проемов должна быть для производственных помещений, в которых имеются газы с плотностью до единицы (по отношению к воздуху) — не менее 15% площади пола (перекрытия), а для производственных помещений, имеющих горючие газы с плотностью больше единицы, — не менее 10% площади пола (перекрытия).


   Опыт показал, что при взрывах в производственных зданиях наносится ущерб и помещениям, размещаемым за капитальными стенами. Поэтому помещения с постоянным пребыванием людей выносят в самостоятельные здания или размещают в пристройках, отделенных от взрывоопасных производств вставкой, имеющей ширину не менее 6 м.
   При возникновении пожара уже в самой начальной его стадии выделяющаяся теплота, токсичные продукты полного и неполного сгорания, возможные обрушения конструкций опасны для человеческой жизни. Поэтому при проектировании зданий необходимо учесть возможность эвакуации людей в определенные сроки. Показателем эффективности процесса эвакуации является время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здание в целом. Безопасность вынужденной эвакуации достигается в случае, если продолжительность эвакуации людей из отдельных помещений или здания в целом меньше критической продолжительности пожара, создающей опасность для человека. Критической продолжительностью пожара считается время достижения при пожаре опасных для человека температур и концентраций кислорода.
   Не все выходы считаются эвакуационными. Эвакуационные выходы должны отвечать следующим требованиям: вести из помещения непосредственно наружу или в лестничную клетку и коридор, имеющие выход непосредственно наружу или через вестибюль. Пути сообщения, связанные с механическим приводом (лифты, эскалаторы), не относятся к путям эвакуации, так как всякий механический привод связан с источником энергии, который при пожаре может выйти из строя. Не являются эвакуационными лестницы, не имеющие ограждений и расположенные не в лестничной клетке.
   Установлено, что в аварийной ситуации люди предпочтительно пользуются не запасными, а обычными выходами, которыми пользовались повседневно. Поэтому запасные выходы в помещениях с массовым пребыванием людей при расчете эвакуационных выходов не учитываются, хотя в случае вынужденной эвакуации они могут быть использованы.
   В производственных зданиях протяженность путей эвакуации измеряют от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода. Протяженность путей эвакуации зависит от числа эвакуирующихся людей на данном участке пути, скорости людского потока, времени эвакуации и ширины этих путей.
   Для оценки правильности принятых планировочных и организационных решений по обеспечению безопасной эвакуации необходимо, чтобы tp≤tнб, где tр — расчетная продолжительность эвакуации, мин; tнб — необходимое время эвакуации, мин. Для зрелищных учреждений tнб зависит от объема помещения, для производственных зданий — от категории пожарной опасности производства и его объема, для общественных и вспомогательных зданий — от степени огнестойкости и этажности здания.
   При расчете времени эвакуации tр весь путь движения людей разбивают на участки (по характеру движения по ним) — горизонтальный путь, дверной проем, лестница вниз и лестница вверх. Для каждого из этих участков характерна своя скорость движения людей. Общее расчетное время эвакуации определяется как сумма времени движения людей на каждом из участков.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: