Вредные вещества, действующие на организм человека

        Выполнение различных видов работ в строительстве и промышленности строительных материалов сопровождается выделением большого количества пыли и вредных веществ.
   Промышленная пыль — это рассеянные в воздухе мелкие частицы твердого или жидкого вещества. Действие пыли на организм зависит от ее дисперсности, формы частиц, времени действия на организм. Наиболее опасна для человека субмикронная пыль с размером частиц 0,2...7 мкм, так как она, не задерживаясь в верхних дыхательных путях, проникает в легкие и вызывает заболевания с различными видами пневмокониоза (силикоз, асбестоз). Кроме того, при длительном пребывании человека в пыльной среде возникают болезни кожи (дерматиты) и слизистых оболочек (глаз, ушей).
   По происхождению пыли можно подразделить на три группы: органическая — растительного или животного происхождения, химических соединений (нафталии и др.), неорганическая (металлическая) и минеральная (мрамор, тальк, цемент, гипс и др.).
   Нормируется содержание пыли в воздухе рабочей зоны в СН 245—71 и ГОСТ 12.1.005—76, где указаны предельно допустимые концентрации (ПДК) пыли. Значения ПДК основных видов пыли, встречающихся в строительстве, следующие:
ПДК, мг/м3
Пыль, содержащая 10... 70% свободного оксида кремния 2
Асбестовая пыль и пыль, содержащая более 10% асбеста 2
Пыль стеклянного и минерального волокна 4
Пыль цемента, глин 6
Пыль органического происхождения (хлопковая, льняная и др.) 2

   За содержанием пыли в воздухе рабочей зоны должен осуществляться систематический контроль, причем забор воздушной среды для анализа следует осуществлять непосредственно на рабочем месте на уровне дыхания работающего. Основным методом определения содержания Пыли, находящейся в воздухе, является весовой метод. При этом одним из аспирационных приборов.(воздуходувкой, эжектором и др.) исследуемый воздух протягивается через фильтр, который взвешивается до и после отбора пробы (рис. 1). Наиболее распространенными являются аналитические фильтры аэрозольные (АФА).
   Концентрация С пыли в воздухе:

Вредные вещества, действующие на организм человека

   где m1, m2 — массы чистого фильтра и фильтра с пылью, мг; q — расход воздуха, м3/с; t — время отбора пробы, с.
   Способы борьбы с промышленной пылью можно разделить на общие и индивидуальные. Общие меры осуществляются удалением пыли из рабочей зоны, герметизацией оборудования, выделяющего пыль, обособлением пылящего оборудования в отдельные помещения. Удаление запыленного воздуха производят местными отсосами или воздухоприемниками, устанавливаемыми в общую систему вытяжной вентиляции (рис. 2).

Вредные вещества, действующие на организм человека
Рис. 1. Схема установки для отбора проб воздуха
1 — фильтр АФА; 2 — фильтродержатель; 3 — расходомер воздуха; 4 — тройник; 5 — аспиратор


Вредные вещества, действующие на организм человека
Рис. 2. Схемы общеобменной вентиляции
а — проточная; б — вытяжная; 1 — воздухораспределители; 2 — воздуховоды; 3 — вентилятор; 4 — фильтр; 5 — воздухоприемники; 6 — местный отсос

   Для уменьшения пыления при загрузке сыпучих материалов на конвейеры устанавливают лабиринтные уп-- лотнения. Высокий эффект уменьшения пылеобразования дает увлажнение сыпучих материалов там, где это допускают технологические процессы. Эффективными средствами защиты от пыли являются индивидуальные средства защиты органов дыхания. При ограниченной концентрации пыли и содержании кислорода во вдыхаемом воздухе не меньше 18% по объему применяют фильтрующие индивидуальные средства, такие, как респиратор ШБ-1 «Лепесток».
   Многие виды строительных работ сопровождаются применением вредных веществ, которые при контакте с организмом человека могут вызвать профессиональные заболевания, производственные травмы или отклонения в организме человека при нарушении требований безопасности.
   Некоторые строительные профессии и сопутствующие им вредные факторы приведены ниже.

Вредные вещества
Футеровщик Битумно-смоляные   лаки; приготовление армит-замазки, кислотоупорных битумных мастик на основе серы, серного цемента; сернистый газ
Слесарь - трубопроводчик Четыреххлористый    углерод при обезжиривании труб; кислоты, щелочи
Плотник Пары керосина, толуола, ксилола,
сольвента, этилбензола; антисептические и огнезащитные составы содержащие    перхлорвиниловую смолу, уайт-спирит, хлорлакойль и др.
Кровельщик   по рулонным кровлям Пары органических  растворителей при приготовлении мастик, огрунтовки
Паркетчик Битумные   мастики, органические
растворители;  бензин, толуол, этилацетат и др.
Штукатур Соляная   кислота, хлористые растворы
Маляр Нитрокраски, лакокрасочные материалы, органические растворители
Облицовщик Соляная кислота, крем нефтористый
натрий, бензпирен, дегтевые мастики и др.
Изолировщик Фенол, формальдегид, бензин, скипидар, лаки, растворители и др.

   По степени опасности для организма все вредные вещества разделяют на четыре класса опасности: 1 — чрезвычайно опасные с ПДК меньше 0,1 мг/м3; 2 — высокоопасные с ПДК=0,1...1,0 мг/м3; 3 — умеренно опасные с ПДК=1,1...10,0 мг/м3; 4 — малоопасные с ПДК больше 10,0 мг/м3.
   Опасность устанавливается, в зависимости от значения ПДК, средней смертельной дозы и зоны острого или хронического действия.
   По характеру воздействия на организм человека все вредные вещества можно разделить на следующие группы: 1) раздражающие (сернистый газ, хлор, аммиак, фтористый и хлористый водород, формальдегид, окислы азота и др.); 2) удушающие, вызывающие нарушение дыхания (оксид углерода, сероводород и др.); 3) наркотические (азот под давлением, трихлорэтилен, бензол, дихлорэтан, ацетилен, ацетон, четыреххлористый углерод, фенол и др.); 4) соматические, вызывающие нарушение деятельности организма или его отдельных систем (свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения, метиловый спирт и др.).
   При наличии вредных веществ в рабочей зоне фактическое содержание вредного вещества не должно превышать предельно допустимую концентрацию этого вещества:

Вредные вещества, действующие на организм человека

   где Сф — фактическое содержание вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3; ПДК — предельно допустимая концентрация того же вещества в воздухе, мг/м3.
   При одновременном присутствии нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, должно более жестко соблюдаться условие

Вредные вещества, действующие на организм человека

   где С1, С2, С3, .... Сn — фактические концентрации вредных веществ, мг/м3; ПДК1, ПДК2, ПДК3, ПДКn — их предельно допустимые концентрации, мг/м3.
   Отбор проб воздуха для анализа ведется двумя способами: 1) аспирационным, при котором исследуемый воздух пропускают с определенной скоростью через приборы, содержащие поглотительную жидкость, 2) отбор в сосуды (бутыли). Отобранный на анализ воздух исследуют различными химическими и физическими методами. Существуют и другие методы анализа воздуха, позволяющие быстро в месте отбора проб определять концентрацию загрязняющих воздух веществ.
   Профилактика острых и хронических отравлений заключается в строгом соблюдении правил безопасного обращения с вредными веществами, организации рабочего места и применения индивидуальных средств защиты: респираторов, противогазов, резиновых перчаток и пр.
   Наиболее распространены общая вентиляция и местные отсосы (см. рис. 2), механизация и автоматизация технологических процессов, связанных с вредными веществами; изоляция вредных процессов в отдельные помещения (например, окрасочных камер); замена вредных веществ безвредными.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: