Организация пожарной охраны

        Охрана народного достояния и личного имущества граждан от пожара рассматривается как дело государственной важности.
   Еще в 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Основные принципы организации пожарного дела, провозглашенные этим декретом, легли в основу всех последующих законодательных актов в области укрепления пожарной охраны в нашей стране.
   В настоящее время существует два вида пожарной охраны — профессиональная и добровольная. В городах организованы профессиональные пожарные части, находящиеся в ведении исполкомов городских Советов народных депутатов с подчинением главному управлению пожарной охраны МВД. Пожарные части, органы и учебные заведения пожарной охраны, расположенные в городе или населенном пункте, независимо от их ведомственной принадлежности составляют гарнизон пожарной охраны. На предприятиях с повышенной пожарной опасностью и на достаточно больших предприятиях создаются собственные профессиональные пожарные команды.


   Кроме того, на каждом предприятии организуются добровольные пожарные дружины (ДПД). В зависимости от величины и структуры предприятия создаются одна общеобъектная ДПД или несколько цеховых ДПД. Для слаженной работы ДПД составляется табель боевого пожарного расчета, вооруженного стационарными, полустационарными и первичными средствами пожаротушения. Табель боевых пожарных расчетов является частью плана ликвидации аварий, который разрабатывается на предприятии по требованию Госгортехнадзора.
   Для каждой пожарной части установлен район выезда на пожары, а при наличии в гарнизоне двух или более пожарных частей составляют общее расписание их выездов на пожары. Это дает возможность быстро сосредоточить на месте пожара средства пожаротушения.
   Важным условием успешного тушения пожаров является единство руководства. В добровольных пожарных дружинах руководство тушением пожара должен осуществлять начальник отделения ДПД предприятия или стройки. Прибывший на пожар старший начальник, если он решил принять на себя руководство тушением, должен сообщить об этом лично руководившему тушением пожара до него.
   Пожар считается ликвидированным, когда потушены все очаги горения и тления и предотвращены возможности его возобновления.
Предыдущая





Полезная информация: