Виды биологических вредностей


Выполнение многих производственных процессов в животноводстве, кормопроизводстве и растениеводстве связано с воздействием биологических вредностей на человека. Усилению влияния биологических вредностей на работающих способствуют следующие причины:

концентрация большого числа животных и птиц на фермах и комплексах;

приготовление сбалансированных концентрированных кормов с многочисленными добавками (ферментами, антибиотиками, антиоксидантами и т. п.), являющимися продуктами микробиологического синтеза;

выделение загрязненной продуктами растительного происхождения пыли в процессе выполнения большинства технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур;

применение микробных препаратов для защиты растений от вредителей и болезней.

Биологические вредности можно разделить на пять групп:

1) смешанная органическая пыль, включающая вещества растительного и животного происхождения (растительные пыли, семена сорняков, шерсть, пух, волосы, перья, частицы фекалий, сырой протеин и жир, чешуйки кожи, когтей, копыт и др.);

2) эфирные масла, ароматические соединения растительного происхождения;

3) сапрофитная¹, условно-патогенная и патогенная (антропонозная) микрофлора (споровые и неспоровые формы бактерий,

грибы, вирусы), содержащаяся в воздухе, кормах, на оборудовании, одежде, средствах индивидуальной защиты и т. д.;

4) возбудители зооантропонозных инфекций;

5) биологически активные кормовые добавки, микробные препараты для защиты растений, другие продукты микробиологического синтеза и их продуценты.

Общие требования безопасности при работе с биологическими вредностями изложены в ГОСТ 12.1.008. Аналогичные стандарты по отдельным видам работ с биологическими вредностями отсутствуют в связи с малой изученностью данного вопроса. Значения допустимой микробной загрязненности в животноводческих помещениях различного назначения представлены в Санитарных нормах и Нормах технологического проектирования: 20 000...70 000 микроорганизмов в 1 м3 воздуха в помещениях для содержания крупного рогатого скота и 50... 10 000 микроорганизмов в 1 м3 воздуха в помещениях для содержания свиней.


 

¹Сапрофиты (rp.sapros — гнилой + phyton — растение) — организмы, питающиеся остатками растений и животных и превращающие органические вещества в неорганические.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: