Факторы, влияющие на частоту возникновения несчастных случаев


Степень противодействия работающих опасностям, возникающим в процессе трудовой деятельности, обусловлена:

  • биологическим фактором, проявляющимся в бессознательной саморегуляции и вытекающим из природных свойств человека;
  • психофизиологическими качествами и состоянием человека;
  • профессиональными качествами и опытом;
  • уровнем мотивации к труду и безопасности.

Рассмотрим перечисленные факторы более подробно.

Природные способности человека к безопасной работе зависят от его нервной системы: готовности к выполнению определенного действия, особенностей восприятия и внимания, сенсомоторной координации.

В процессе работы изменяются условия ее выполнения, поэтому человеку приходится к ним постоянно подстраиваться. У работника с хорошей переключаемостью, решившего однотипную задачу, возникает установка на успех в решении следующей. И наоборот, люди с замедленными и запаздывающими переключениями склонны к совершению ошибок и поэтому попадают в опасные ситуации.

Особенности восприятия отдельных предметов в окружающем их поле (фоне) заметно сказываются на процессе и результате деятельности. Установлено, что люди, воспринимающие предметы вне зависимости от окружающего поля ("поленезависимые"), действуют более успешно и безопасно.

Внимание — это способность человека сконцентрироваться на решаемой задаче с одновременной отсечкой посторонних сигналов. Это качество считают хорошим индикатором способности людей к безопасной работе. Контролируя в процессе деятельности большое число параметров и являясь при этом одноканальной системой, человек вынужден перераспределять внимание в зависимости от степени важности параметра в каждый конкретный момент времени. От успешности совершения таких действий во многом зависит безопасность выполнения операций трудового процесса.

Эмоциональная устойчивость проявляется в сохранении человеком самообладания и работоспособности при воздействии на него различных раздражителей. Работники с плохой приспосабливаемо-стью к подобным воздействиям чаще попадают в опасные ситуации, чем представители аналогичной профессии, не имеющие этого недостатка.

Психические качества личности формируются на основе природных, но в основном они складываются под влиянием социального окружения и деятельности. Решающую роль играют условия и методы воспитания человека. К личностным качествам, повышающим склонность людей к происшествиям, относят: повышенную конфликтность, высокую чувствительность к нарушениям нормального течения режима работы, плохие отношения с коллегами, бытовые неприятности, желание выделиться (чаще всего рискованным поведением), чрезмерную заботу о собственном здоровье.

Обобщающие показатели профессиональных качеств, необходимых для любого вида деятельности, — выработанные для нее навыки и умение. Под навыками понимают автоматизированный в результате тренировок элемент предметного действия, а под умением — способность человека свободно распоряжаться приобретенными навыками в зависимости от возникшей ситуации или условий труда. При наличии достаточно прочных навыков главной причиной ошибочных действий становится неправильная оценка условий выполнения данного действия. Например, люди, доведя до автоматизма такой вид передвижения, как ходьба по ровной горизонтальной поверхности, часто получают травмы при наличии на ней скользких участков, которые первоначально принимаются ими за абсолютно безопасные.

Важный показатель профессиональных качеств человека — стаж его работы. Существует два пика травматизма: первый — в начале освоения профессии, что обусловливается неопытностью работающих, и второй —через З...5лет работы, когда появляется уверенность безопасно трудиться при еще небольшом стаже.

Подверженность человека несчастным случаям предопределяется его здоровьем. Особенно неблагоприятно наличие хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, нервной системы и т. п.), которые вызывают недомогание, слабость, быструю утомляемость, повышенную раздражительность. Людей с такими заболеваниями по медицинским нормам не отстраняют от работы, и поэтому они не защищены от профессиональных опасностей.

Плохое настроение, состояние алкогольного или наркотического опьянения, утомление, биологические ритмы также могут приводить к несчастному случаю. Повторение последнего связано с ранее пережитым человеком таким же случаем. Возникает эффект, открытый английским психологом Карпентером, заключающийся в том, что каждое восприятие порождает склонность к подобному же восприятию. Иными словами, после несчастного случая рабочий не уверен в возможности его избежания в дальнейшем и у него формируется состояние "травматического невроза". Человек настраивается на совершение ошибки, а сопутствующий ему страх порождает волнение, реально приводящее к повторным травмам.

Причинами возникновения несчастного случая служат нахождение в опасной зоне и одновременное нарушение правил безопасности, а также стечение целого ряда обстоятельств — сочетание случайного и необходимого. Существует статистически подтвержденная закономерность, показывающая, что из 1500 нарушений правил безопасности в 300 случаях формируются опасные ситуации, 29 из которых заканчиваются легкими травмами, а одна — тяжелой.

В сельском хозяйстве травматизм в 1,4 раза выше, чем в промышленности. Этому способствуют особенности трудового процесса в данной отрасли. Многие виды работ выполняют на удаленных один относительно другого участках. Значительное число работ в растениеводстве и частично в животноводстве выполняют вне помещений при различных, чаще всего неблагоприятных условиях. Технологические процессы связаны с использованием электроэнергии, источники которой расположены в помещениях с повышенной степенью опасности поражения электрическим током и даже в особо опасных, что усугубляет тяжесть электротравм. Рабочие ряда профессий по роду своей деятельности контактируют с инфицированным материалом, больными животными, ядовитыми и агрессивными веществами. Погодные условия также влияют на ритмичность трудового процесса. Скученность людей, наличие шума, различных вредностей в отдельных производственных помещениях, подъем и перенос тяжестей в сочетании с переохлаждением тела неблагоприятно сказываются на человеке. Таким образом, степень подверженности опасностям (риск) — результат сложного взаимодействия человека, производства и системы обеспечения безопасности труда на данном производстве.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: