Эксплуатация автоклавов


Автоклавы предназначены для стерилизации водяным паром хирургических инструментов, перевязочных материалов и жидкостей в бутылках. Автоклавы большой вместимости применяют для стерилизации спецодежды, баротермической обработки грубых кормов с целью повышения их поедаемости и питательности.

Автоклавы, работающие под давлением неядовитых, неедких и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение вместимости на давление не превышает 980 665 Па o м3, а также автоклавы, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при той же температуре, у которых это произведение не более 49 033 Па o м3, не надо регистрировать в органах Госгортехнадзора.

Автоклавы регистрируют в специальной книге учета и освидетельствования автоклавов, хранящейся у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

К работе на автоклаве допускают лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными для данного вида работы, специально обученных и аттестованных квалификационной комиссией. Проверку знаний автоклавщика проводят не реже одного раза в шесть лет, а повторный инструктаж — один раз в 3 мес.

Автоклавы устанавливают в отдельных помещениях, по площади удовлетворяющих требованиям Строительных норм и правил. Такое помещение должно иметь естественное освещение, фрамуги или форточки, а также приточно-вытяжную вентиляцию. Дверь автоклавной должна открываться только наружу и не закрываться на ключ во время работы. Запрещается использовать застекленные двери. Пол в автоклавной должен быть выполнен из токонепроводящего материала.



Автоклав устанавливают на расстоянии не менее 0,8 м от стены и надежно заземляют. Автоклавы должны быть снабжены:

манометром, расположенным на штуцере корпуса или на трубопроводе до запорной арматуры или на пульте управления;

предохранительным клапаном, установленным на патрубке или трубопроводе воды, непосредственно присоединенном к автоклаву;

запорной арматурой на трубопроводах, подводящих и отводящих из автоклава воду, и на трубопроводах, подводящих в автоклав пар;

приспособлением (вентиль, кран) для проверки отсутствия давления в автоклаве перед его открытием;

термометром, установленным на патрубке, непосредственно присоединенном к автоклаву, или на пульте управления;

автоматическим регулирующим устройством на подводящем трубопроводе пара с манометром и предохранительным клапаном на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства; до редуцирующего устройства также должен быть установлен манометр.

При нарушении правил эксплуатации автоклавов может возникнуть взрыв, причинами которого могут быть:

неисправность манометра или предохранительного клапана, влекущая за собой превышение давления пара выше предельно допустимого;

покрытие стенок ржавчиной или толстым слоем накипи;

попадание жира в питательную воду (среду);

работа необученного персонала или оставление автоклава без надзора.

Запрещается включать автоклав в работу, если неисправны заземляющее устройство, предохранительный клапан или манометр; рубашка автоклава имеет трещины, пропускает пар или не заполнена водой до требуемого уровня.

По окончании стерилизации автоклав отключают и открывают расположенный на крышке паровоздушный кран. После того как давление снизится до нуля (определяют по манометру), ослабляют крест-накрест откидные болты. Затем осторожно поднимают крышку автоклава, не допуская термических ожогов рук и лица, источниками которых служат нагретые поверхности и пар. Завинчивают откидные болты. Запрещается во время работы оставлять автоклав без присмотра и поднимать давление пара сверх допустимого. Освидетельствование автоклава силами предприятия должно проводиться через каждые 60 нагрузок, но не реже одного раза в 4 мес. Результаты заносят в журнал эксплуатации автоклава. Работу двойного предохранительного клапана проверяют не реже одного раза в месяц, предохранительногого клапана — не реже одного раза в 6 мес, а манометров — ежегодно.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: