Общие сведения о ядовитых веществах и основы работы с ними


Яды — это вещества, которые при проникновении в организм вступают в химическое или физико-химическое взаимодействие с тканями и при определенных условиях вызывают нарушение здоровья. Так как ядовитые свойства могут проявлять практически все вещества, например поваренная соль в больших количествах или кислород при повышенном давлении, то к ядам принято относить лишь те, которые оказывают вредное влияние в обычных условиях и в относительно небольших количествах. Здесь уместно вспомнить изречение Парацельса: "Все есть яд, и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество ядом или лекарством".

Многие вещества, без которых не может нормально протекать тот или иной технологический процесс, являются ядами. Проникая в организм человека во время трудовой деятельности, они вызывают профессиональные или производственные отравления, а также могут служить причиной других отрицательных последствий: снижения иммунобиологической сопротивляемости организма, возникновения аллергических заболеваний (экземы, бронхиальной астмы и т. д.), развития опухолей и др.

Действие ядов может быть общее (резорбтивное), проявляющееся при всасывании яда в кровь, и местное, при котором преобладает повреждение тканей на месте соприкосновения их с ядом (воспаления, раздражения, химические ожоги кожных покровов и слизистых оболочек).

Большую группу ядовитых веществ, применяемых в производственной деятельности, составляют пестициды (лат. pestis — зараза + caedo — убиваю) — химические вещества, используемые для уничтожения организмов, вредных для человека или его хозяйственной деятельности.

В зависимости от назначения пестициды делят на: гербициды, предназначенные для химического уничтожения нежелательной растительности (обычно сорняков); бактерициды и вирусоциды, используемые против бактерий и вирусов (возбудителей различных заболеваний); зооциды, применяемые для борьбы с вредными позвоночными (в том числе родентициды для борьбы с грызунами и раттициды — с крысами); нематоциды, уничтожающие растительных и почвенных нематод (круглых червей); фунгициды, убивающие заразное начало грибковых заболеваний растений, инсектициды, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, акарициды (митициды), применяемые против клещей (в том числе иксодициды для борьбы с клещами животных); моллюскициды, используемые для уничтожения вредных моллюсков (яды для борьбы с голыми слизнями называют лимацидами).

В самостоятельные группы можно выделить: протравители семян; регуляторы роста растений (ауксины1, гиббереллины2, ретарданты3); десиканты (лат. desiccare — высушивать) для высушивания растений на корню; дефолианты (de... + лат.folium — лист) для удаления листьев растений; аттрактанты (лат. attrahere — привлекать), привлекающие насекомых с целью уничтожения, выявления локализации или начала лёта вредителей; репелленты (лат. repellens — отталкивающий), отпугивающие вредных насекомых, клещей, млекопитающих и птиц; антифидинги (разновидность репеллентов), отпугивающие насекомых от растений, которыми они питаются; хемостерилянты, вызывающие бесплодие насекомых, грызунов и клещей.

Иногда группы пестицидов формируют в зависимости от фазы развития вредного организма, против которого их применяют: овициды — убивают яйца насекомых, клещей; ларвициды — уничтожают личинок и т. д.

Яды характеризуются токсичностью, т. е. способностью нарушать жизнедеятельность организма (вызывать отравление). Токсичность ядов определяют по показателю ДЛзо (DLso) — статистически измеренному количеству мг вещества на 1 кг живой массы, способному убить 50 % особей большой популяции подопытных животных. Стандартным лабораторным животным служит крыса, причем дозы вещества вводят различными способами (обычно через рот) или наносят на кожу. Значения этого показателя следующие: для метафоса (метилпаратиона) 14 мг/кг, зоокумарина 5×1 мг/кг, ТМТД (тирама) 560 мг/кг, карбофоса (малатиона) 2100 мг/кг. Следует отметить, что зоокумарин, являющийся по природе действия антикоагулянтом, в несравнимо большей степени токсичнее для крыс, чем для человека.

С точки зрения безопасности производственной деятельности опасность вредных веществ наилучшим образом характеризует их предельно допустимая концентрация (ПДК).

По степени воздействия на организм пестициды делят на четыре класса опасности:

IA (по классификации, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения) — чрезвычайно опасные с ПДК менее 0,1 мг/м3 (гранозан, метафос и др.);

IБ — высокоопасные с ПДК в пределах ОД...1 мг/м3 (никотин, фосфид цинка и др.);

II — умеренно опасные с ПДК 1,1...10 мг/м3 (карбофос, формалин, хлорофос и др.);

III — малоопасные с ПДК более 10 мг/м3 (аммиак, бордоская жидкость, препараты серы и др.).

По стойкости во внешней среде пестициды делят на очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты больше 2 лет), стойкие (от 6 мес до 2 лет), умеренно стойкие (в пределах 1...6мес) и малостойкие (менее 1 мес).

Безопасность труда и охрана окружающей среды при работе с пестицидами обеспечиваются максимальной механизацией и автоматизацией производственных процессов, использованием прогрессивных технологий, а также современных высокоэффективных препаратов с возможно меньшей токсичностью, оптимальных способов внесения препаратов, строжайшим соблюдением правил безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Персональную ответственность за состояние охраны труда при работе с пестицидами несут руководители хозяйств и организаций, в которых производятся эти работы.

К работе с пестицидами допускаются лица, достигшие 18 лет (за исключением женщин), не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктажи по безопасности труда. Возрастные ограничения связаны с тем, что организм подростков в 2...3 раза, а в отношении некоторых веществ до 10 раз более чувствителен к ядам, чем организм взрослых.

Ежедневно перед началом смены руководитель работ должен проводить целевой инструктаж, регистрируемый в наряде-допуске или другой документации, разрешающей выполнение данного вида работ. Руководитель работ обязан ознакомить своих подчиненных с характеристикой применяемого пестицида, особенностями его воздействия на организм человека, специальными мерами безопасности, производственной и личной гигиеной, Правилами пожарной безопасности и приемами оказания первой доврачебной помощи в случае отравления.

Продолжительность рабочего дня при применении ядовитых веществ классов опасности IA и 1Б составляет 4 ч с обязательной доработкой в течение 2 ч на работах, не связанных с пестицидами, а с веществами классов II и III —6 ч.

В дни работы с пестицидами работающие получают молоко в количестве 0,5л за отработанную смену, но не менее Зл за неделю. При этом следует помнить, что при работе с фосфорорганическими и медьсодержащими препаратами, а также свинцом и его соединениями молоко усиливает токсическое действие ядов. Поэтому в таких случаях его надо заменять продуктами, содержащими не менее 2 г пектина, например фруктовыми соками с мякотью в количестве 250...300 мл.

Организация, проводящая работы с пестицидами, обязана также обеспечить всех работающих средствами индивидуальной защиты по действующим нормам с учетом характеристики и фактической концентрации в воздухе рабочей зоны используемых веществ.

Не ближе 200 м от места работы с пестицидами с наветренной стороны должна быть устроена площадка для отдыха и приема пищи, оснащенная бачком с питьевой водой, умывальником, мылом, шкафчиком с аптечкой первой доврачебной помощи и индивидуальными полотенцами. Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты; это допускается во время регламентированных перерывов на площадке для отдыха после тщательного мытья рук, полостей рта и носа.

Все химические обработки посевов, насаждений и сельскохозяйственных угодий регистрируют в специальном журнале. Записи оформляют и подписывают руководитель работ, имеющий соответствующее удостоверение, главный агроном хозяйства, а также бригадир или звеньевой. Эти записи служат официальным документом при проверке качества работ и санитарно-гигиеническом контроле продукции, основанием для заполнения сертификата при отправке продукции на продажу или переработку.

Хранение пестицидов и работа с ними запрещаются в водоохранной зоне рыбохозяйственных водоемов (ближе 2 км от берегов), а также ближе 200 м от жилья, водоисточников, животноводческих и птицеводческих ферм, мест концентрации полезных животных и птиц.

Не позже чем за двое суток до начала проведения каждой в отдельности химической обработки администрация хозяйства обязана известить население, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную службы, в необходимых случаях пчеловодов и органы рыбоохраны о местах, сроках и методах обработок, используемых препаратах.

На границах обработанного участка выставляют единые знаки безопасности в пределах видимости одного от другого, которые убирают после окончания установленных карантинных сроков.

Все работы с пестицидами следует проводить при скорости ветра менее 3 м/с в утренние или вечерние часы, в виде исключения — днем в пасмурную и прохладную погоду при температуре воздуха ниже 20 °С.

Пестициды, относящиеся к очень стойким веществам (кроме протравителей семян и зооцидов) и вносимые в почву, необходимо применять на одном и том же участке не чаще одного раза в три года. При работе с ядовитыми веществами принимают меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, а после их окончания аппаратуру и оборудование очищают, моют и обезвреживают.

Предыдущая К содержанию Вперед





Полезная информация: