Безопасность труда при проведении ремонтных работ.
Техника безопасности при ремонтах

        При проведении ремонтных работ на каждом технологическом участке должны соблюдаться как общие, так и специальные меры безопасности. Ремонтные работы связаны с праведенем большого числа подъемно-транспортных операций. Поэтому при демонтаже и монтаже оборудования и металлоконструкций нельзя допускать пребывания людей в зоне подъема и перемещения грузов.
        Ремонтные работы на высоте выполняют, используя постоянные площадки. В случае нх отсутствия устраивают прочные и устойчивые подмостки, оборудованные перилами н бортами снизу высотой 200 мм [39]. При работе на кровле здания или проведения работ по ремонту металлоконструкций перекрытия обязательно применение предохранительных поясов. Рабочие, работающие на высоте, обеспечиваются сумками для хранения инструмента. Все рабочие и инженерно-технические работники, участвующие в ремонте, обеспечиваются защитными касками.
        Демонтируемые металлоконструкции, детали и узлы оборудования укладывают таким образом, чтобы исключить возможность их падения, окатывания или перемещения.
        Огнеопасные материалы для чистки оборудования применяют только по специальному разрешению начальника цеха или его заместителя. Все работы с огнеопасными материалами производят под руководством инженерно-технического работника с соблюдением всех мер пожарной безопасности. Все оборудование прокатного цеха, подвергающееся интенсивному воздействию лучистого тепла перед началом ремонта охлаждают до температуры 60°С.
        В случае разлива смазочных материалов на настил пола или на оборудование немедленно принимают меры к их удалению.
        Помимо общих мер безопасности, при проведении ремонтных работ на каждом участке должны соблюдаться специальные меры безопасности.
        Ремонтные работы на складах слитков, заготовок и готового проката проводят после удаления штабелей металла, ремонт пола осуществляют при обязательном удалении металла. Работы на высоте над штабелями металла проводят или условии устройства подмостков. При ремонте железнодорожных путей на складах штабеля слитков, расположенные вдоль путей, убирают.
        Ремонт ям замедленного охлаждения металла начинают только после их охлаждения. Удаление облицовочных плит производят электромостовыми кранами. При выполнении этой операции нахождение рабочего в яме недопустимо.
        Повышенные требования безопасности соблюдают при проведении ремонтных работ нагревательных устройств. Ремонт нагревательных печей и колодцев осуществляют по специальному плану ремонтов, составленному на основе предварительного обследования нагревательных устройств. С учетом возможности самопроизвольного оборудования огнеупорной кладки или свода печи либо других конструктивных элементов в плане предусматривают меры по предупреждению травматизма по этим причинам. Демонтаж и монтаж кладки печи требуют особо тщательной строповки грузов.
        Взрывные работы при ремонтах нагревательных печей и колодцев производят лишь в исключительных случаях с привлечением специализированных организаций. Во время взрывных работ весь ремонтный .персонал из опасной зоны удаляется.
        Каменщики, занятые ремонтом нагревательных печей и колодцев, должны соблюдать следующие меры безопасности. Перед началом ремонта каменщики должны проверить состояние рабочего места, убедиться в исправности устройства лесов и в правильности складирования материалов. Во время работы каменщик должен быть внимательным и осторожным, чтобы своими действиями не создать опасность для себя и окружающих [39]. При возникновении опасности вследствие повреждения лесов, появления газа и других причин работу немедленно прекратить, уйти в безопасное место и одновременно поставить в известность мастера или начальника отделения, а также предупредить об угрожающей опасности товарищей по работе.
        Каменщик обязан соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, складируя материалы в местах, указанных мастером, не перегружать площадки кирпичом и другими материалами. При транспортировке кирпича вручную кирпич не бросать, а передавать его из рук в руки.
        Во избежание обрушения штабеля укладывать кирпич, соблюдая перевязку. Высота штабеля не должна быть выше 1,7 м. Брать кирпич из штабеля можно только сверху.
        При обслуживании вертикальной подачи кирпича контейнером , каменщик обязан:   а) не   перегружать   контейнер   выше бортов; б) при выгрузке кирпича не залезать в контейнер; в) не стоять под контейнерам при его подъеме, спуске и перемещении.
        При транспортировке огнеупорных материалов и мусора с помощью кранов каменщику следует пользоваться только исправными грузозахватными приспособлениями. Сбрасывать кирпич, бой, мусор и прочие предметы с высоты на площадку запрещается. При ремонтных работах необходимо пользоваться переносной электролампой напряжением не выше 36 в. Обработку кирпича производить только в защитных очках закрытого типа.
        Оставлять неуложенные кирпичи, инструмент и мусор на стенках .во время перерыва и после окончания работы запрещается.
        При кладке запрещается стоять на стене, каменщик должен находиться на лесах возле стены. На лесах между стеной и материалами должен быть проход шириной не менее 600 мм. Настил в проходе должен быть свободен от кирпича и мусора, не иметь выступов и порогов. Пребывание рабочих под местом кладки запрещается.
        При ремонте прокатных станов демонтаж рольгангов, подъемно-качающихся столов, пил или ножниц горячей и холодной резки металла ведут одновременно.
        Удаление валков и ремонт рабочих клетей стана производят по заранее разработанному плану. Необходимые материалы, инструменты, детали и сменное оборудование должны быть размещены в надлежащем порядке. Валки должны храниться на специальных стеллажах: между рядами стеллажей должны быть проходы шириной не менее 11,2 м. Допускаются случаи храпения валков на полу в один ряд с применением прокладок, исключающих возможность их произвольного раскатывания.
        При ремонте стана нагретые во время прокатки детали должны быть охлаждены до начала работы, чтобы исключить возможность ожогов ремонтного персонала.
        Для ремонта оборудования и коммуникаций, расположенных на высоте, при отсутствии стационарных площадок надо применять инвентарные металлические леса с лестницами. Площадки лесов должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,5 м и иметь снизу сплошную обшивку высотой не менее 180—200 мм.
        Удаление окалины из-под рольганга и очистку бункеров производят после демонтажа оборудования. На время ремонта все проемы и углубления, ямы, колодцы перекрывают временными деревянными настилами. Складирование деталей и узлов оборудования на эти настилы не допускается [6].
        Строительно-монтажные работы по восстановлению фундамента прокатного стана и другого оборудования, выполняемые рабочими специализированных организаций и цехов, осуществляются только после полного демонтажа оборудования. Одновременное проведение работ по восстановлению фундамента и демонтажу или монтажу оборудования недопустимо.
        При остановках стана на плановый ремонт в дополнение к бирочной системе устанавливают следующий порядок: мастером стана или начальником смены подается сигнал о начале ремонта; операторы постав управления и рабочих мест сдают бирки механику стана или другому руководителю ремонта; электрики участков разбирают все схемы управления, кроме механизмов, остающихся в работе (вентиляторов и механизмов, перекидки клапанов и шиберов нагревательных устройств, насосных станций перекачки стоков и других механизмов, заранее оговоренных в распоряжении начальника цеха); операторы постов управления и рабочих мест убеждаются в том, что схемы разобраны и оповещают ремонтный персонал о возможности начинать ремонтные работы; в случае необходимости опробования работы отдельных механизмов в процессе ремонта вызываются механик и электрик стана, которые лично организуют вывод людей и подготовку к опробованию. По предъявлению бирки оператором, управляющим этим механизмом, электрик участка собирает схему, после чего оператор убеждается в отсутствии людей и производит включение механизма по команде механика или другого назначенного им лица; по окончании ремонта механик и электрик стана лично или назначенные ими ответственные лица производят опробование механизмов (прокрутку).
        После опробования всех механизмов потока с разрешения механика и электрика стана (или других ответственных лиц за ремонт) мастер стана или начальник смены дает команду: «подготовиться к прокату».
        На ряде предприятий бирки находятся не у операторов (машинистов), а на панели управления в электрических помещениях. В этом случае рабочий, производящий ремонт, получает бирку у дежурного электрика, который может снять бирку с панели и передать рабочему только после разборки схемы электропроводов этого механизма, а с возвращением бирки—собирает схему.
        Опасно также одновременное проведение работ на разных уровнях по высоте. Выполнение таких работ должно предусматриваться графиком в различное время либо должны быть приняты специальные меры безопасности.
        Электросварочные работы производят после ограждения рабочего места переносными щитами. Подручные электросварщика и вспомогательные рабочие, занятые на сварке, обеспечиваются защитными очками со светофильтрами. При проведении электросварочных работ на высоте зону искр отмечают условными знаками.
        Для установки кислородных и ацетиленовых баллонов для автогенных работ оборудуют специальные места у стен или опорных колонн. Шланги, подводящие газ к резаку, размещают таким образом, чтобы исключить вероятность придавливания их или повреждения. Для переноски баллонов с газом применяют специальные носилки. Транспортировку баллонов осуществляют два человека. Правилами безопасности запрещена переноска баллонов с газом одним человеком, особенно на плече, так как в случае падения баллона может произойти взрыв. Рабочие, осуществляющие переноску баллонов, должны пользоваться только чистыми рукавицами, так как попадание масла при неплотно закрытом вентиле и просачивании кислорода приводит к его самовозгоранию.
        Газосварщики, постоянно контролируя состояние измерительной и регулирующей аппаратуры, в случае неисправности заменяют новой аппаратурой. Пустые баллоны немедленно удаляют из цеха.
        В последнее время прокатные цехи оборудуют централизованной подводкой кислорода и природного газа с разводкой по производственным участкам. Шланги к разводным штуцерам подключают только перед началом газосварочных работ. Серьезным нарушением является неисправность запорных вентилей и возникающее при этом просачивание газа. Поэтому перед началом ремонта вентили всех разводных устройств должны быть тщательно проверены и отремонтированы [12].
        Повышевные требования безопасности предъявляются при ремонте электрооборудования прокатных цехов. Все работы по демонтажу, ремонту н установке электродвигателей и пусковой аппаратуры производит только электротехнический персонал под руководством инженера-электрика. После установки электрооборудования правильность произведенного монтажа соединений проверяет инженер-электрик цеха или службы главного энергетика. Пробное включение электродвигателей производят одновременно с опробованием всех механизмов прокатного цеха [40].

Предыдущая Вперед





Полезная информация: Осуществляем демонтаж металлоконструкций в Москве - просто. Звоните 8(495) 201-15-44!