Вентиляция прокатных цехов.
Способы вентиляции

        В связи с тем что в процессе производства агрегаты прокатных цехов выделяют в помещения значительное количество тепла, пыли и газов, каждый прокатный цех имеет большое вентиляционное хозяйство. По своему назначению вентиляция подразделяется на приточную и вытяжную. Вытяжная вентиляция служит для удаления из здания цеха нагретого и загрязненного воздуха и выброса его в атмосферу. Приточная вентиляция служит для подачи в цех чистого воздуха взамен удаленного. Таким образом, вентиляция является средством поддержания в цехе нормальных метеорологических условий.
        Следует иметь в виду, что количество воздуха, удаляемого из цеха, всегда равно количеству поступающего. Поэтому в каждом цехе работает единая система приточно-вытяжной вентиляции. В тех случаях, когда количество организованно удаляемого воздуха больше, дополнительный приток его идет неорганизованно через открытые двери, окна, щели и т. д. Такое неорганизованное поступление нарушает движение воздушных потоков, снижает эффективность вентиляции, а в холодное время года может вызвать сильное понижение температуры на отдельных участках цеха, что сопряжено с возникновением простудных заболеваний.
        В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и механической. При естественной вентиляции перемещение воздуха осуществляется под влиянием разности удельного веса наружного воздуха и воздуха внутри цеха, а также в результате действия ветра. Перемещение воздуха при механической вентиляции достигается за счет использования механической работы вентиляторов. Все прокатные цехи, как правило, оборудованы системами как естественной, так и механической приточно-вытяжной вентиляции. Однако ряд цехов, построенных в последнее время в бесфонарном исполнении, не имеет естественной вытяжной вентиляции, и удаление воздуха из цеха осуществляется только механическим способом.
        Конструкцию, состоящую из вентилятора, калорифера для подогрева приточного воздуха (иногда из фильтров для очистки, воздухопроводов, разводящих патрубков и насадки) называют вентиляционной установкой. Приточная вентиляционная установка, оборудованная дополнительно специальной камерой для увлажнения и охлаждения воздуха, называется кондиционером.
        Группа вентиляционных установок, обслуживающих здание цеха, составляет вентиляционную систему. Крупные вентиляционные системы состоят из большого числа отдельных установок — приточных и вытяжных. В прокатных цехах нередко одна крупная приточная или вытяжная установка обслуживает целый ряд производственных участков или пролетов цеха.
        В прокатных цехах применяют различные способы воздухообмена, в зависимости от которых вентиляция подразделяется на местную и общую, или, как часто ее называют общеобменную [47]. Местную вентиляцию применяют для улавливания загрязненного воздуха непосредственно у места образования вредных выделений, что предотвращает распространение вредностей по цеху. Снабжение травильных ванн бортовыми отсосами снижает кратность воздухообмена общей вентиляции в 2—3 раза. Поэтому при устройстве местной вытяжной вентиляции (местных отсосов) стремятся удалить максимальную часть вредностей с тем, чтобы возможно меньшее их количество поступало с приточным воздухом.
        Однако не всегда возможно полностью уловить вредности местными отсосами. В этих случаях неуловленный загрязненный воздух разбавляют приточным до допустимых концентраций или температур.
        В прокатных цехах применяют следующие местные отсосы, подразделяющиеся по принципу действия на три группы: а) отсосы открытого типа, находящиеся на некотором расстоянии от источника вредных выделений; б) отсосы полузакрытого типа; в) отсосы закрытого типа, когда источник выделения вредностей внутри приемника местного отсоса.
        При общеобменной вентиляции вредности распространяются воздушными потоками по всему цеху, поэтому роль приточной вентиляции заключается в разбавлении распространяющихся вредностей до допустимых нормами концентраций.
        В зависимости от конкретных условий и схемы организации воздухообмена в прокатных цехах применяют рассеянную или сосредоточенную подачу и удаление воздуха, для чего используют вентиляционные патрубки соответствующей конструкции.

        Исходной величиной для определения воздухообмена при устройстве общеобменной вентиляции в прокатных цехах является количество вредных выделений в виде тепла и газов, которое устанавливается на основании использования производственных замеров или теоретического расчета.
        В тех случаях, когда общеобменная вентиляция предназначена для удаления избытка тепла, объем приточного воздуха Lпр, определяют по формуле:


объем приточного воздуха


где Q — избыток тепла, ккал/ч;
tух — температура воздуха, уходящего из помещения;
tпр — температура приточного воздуха;
— плотность приточного воздуха, кг/м3;
С — теплоемкость воздуха, ккал/(кг-град).
Если общеобменная вентиляция предназначена для удаления вредных газов, необходимый объем приточного воздуха определяют по формуле


необходимый объем приточного воздуха


где К — количество поступающих в воздух вредных выделений, г/ч;
Кух — концентрация вредных выделений в воздухе, удаляемом из помещения, г/м3;
Кпр — концентрация вредных выделений в приточном 1 воздухе, г/м3.
        Иногда количество образующихся вредных выделений незначительно или не может быть точно определено. В этих случаях общеобменную вентиляцию рассчитывают по кратности воздухообмена.
        Под кратностью воздухообмена Кр подразумевается отношение объема проходящего через помещение воздуха за определеный промежуток времени (час) к объему этого помещения, т. е.


кратность воздухообмена


где L — вентиляционный объем, м3/ч; V — объем помещения, м3.
        Таким образом, величина К показывает, сколько раз в течение часа происходит смена воздуха в объеме помещения.
        На практике в прокатных цехах применяют смешанную вентиляцию, т. е. одновременно общую и местную [43].

Предыдущая Вперед





Полезная информация: