Вентиляция прокатных цехов.
Контроль и проверка эффективности действия вентиляционной установки

        В зависимости от характера и объема проводимых измерений испытания могут быть технические и санитарно-гигиенические.   Санитарно-гигиенические испытания имеют целью установить, насколько вентиляционные системы обеспечивают запроектированные метеорологические условия в цехе и чистоту воздуха. Проведение таких испытаний, при которых определяется степень загрязнения воздуха вредными парами, газами и пылью, требуют наличия специализированной лаборатории и соответствующей аппаратуры. В связи с этим в большинстве случаев они проводятся санитарно-эпидемиологическими станциями.
        Санитарно-гигиеническая эффективность установок в значительной степени зависит от наружных атмосферных условий (времени года). Поэтому определение этой эффективности следует проводить как в холодное так и в жаркое время года. Для проведения технических испытаний вентиляционных установок необходимо иметь следующий комплект контрольно-измерительных приборов, штук:

1

Термометр психрометрический со шкалой до 45°С

5

2

Термометр технический со шкалой 100—250°С

5

3

Психрометр простой с термометрами до 50°С

2

4

Психрометр с вентилятором

1

5

Водяной У-образный манометр со шкалой до 300 мм

1

6

Микроманометр

2

7

Трубки пневматические длиной 0,5 и 1,0 м

1

8

Крючок Хлудова

1

9

Резиновые шланги с внутренним диаметром 4—6 мм и наружным 10—14 мм (по два конца длиной не менее 5 м каждый в комплекте), комплектов

2

10

Тахометр или счетчик оборотов

1

11

Анемометр чашечный

2

12

Анемометр крыльчатый

2

13

Секундомер

1

14

Метр складной

2

15

Рулетка металлическая

1

16

Зубило

1

17

Молоток

1


        Примечание. Некоторые контрольно-измерительные приборы (позиции 1, 2, 3, 4, 6, 11, 12) должны обязательно иметь паспорта тарировки.
Для непосредственного измерения скоростей воздуха применяют анемометры двух типов: крыльчатые и чашечные. Крыльчатым анемометром пользуются для измерения скоростей потока воздуха от 0,3 до 7—8 м/сек. Чашечным анемометром пользуются при скорости потока от 1,0 до 20 м/сек. При измерениях стрелка на циферблате указывает число оборотов колеса, выражающее условно длину пути, пройденного воздушным потоком. Так как скорость равна пути, отнесенному ко времени, при измерениях анемометром необходимо одновременно вести учет времени секундомером.
        При измерении скорости движения воздуха прибор вносят в поток таким образом, чтобы ось крыльчатого анемометра располагалась параллельно направлению движения воздуха, а ось чашечного анемометра должна быть перпендикулярна к направлению движения. Каждое измерение производят 2—3 раза, причем средняя скорость давления воздуха принимается равной средней из скоростей, полученных при замерах.
        Скорости в воздуховодах удобнее и достовернее измерять при помощи пневмометрических трубок, соединенных с манометрами, посредством которых определяют полное давление, статическое давление и скоростной напор.
        В качестве манометров применяют простейшие и-образные водяные манометры и микроманометры (тягомеры) типа ЦАГИ.
        В микроманометре простейшего типа со стеклянной и-образной трубкой диаметром 5—6 мм, заполненной водой, производят по расстоянию между меннисками в обоих коленах трубки непосредственно в мм. вод. ст., это значение показывает разность давления, кГ/мм2.
        Микроманометр типа ЦАГИ одновременно заменяет и-образный манометр и тягомеры с разными наклонами трубок. Трубка прибора вместе с резервуаром устроена подвижной и может быть установлена вертикально и с наклонами, равными 0,5; 0,25; 0,125. Шкала (в виде миллиметровых делений) нанесена непосредственно на трубку. На станине прибора имеются два уровня для правильной его установки.
        При работе с микроманометром начальное положение уровня жидкости следует устанавливать на нуле шкалы. Необходимо следить за тем, чтобы внутренняя поверхность трубок была чистой, а заполняющая прибор жидкость не содержала взвешенных примесей. Столб жидкости в трубке не должен содержать пузырьки воздуха. Резиновые трубки следует надевать на ниппель прибора достаточно плотно, так, чтобы надетый конец трубки имел длину не менее 15—20 мм. Важно, чтобы во время замеров уровни микроманометров не выходили из своего правильного положения. Отсчеты по прибору делаются при неподвижном положении жидкости в трубке. В случае значительных колебаний отсчет следует производить по среднему положению конца колеблющегося столбика жидкости, проводя внимательное наблюдение при каждом отсчете. Микроманометры с пневмо-метрическими трубками для замера скоростных напоров нужно применять при следующих минимальных скоростях потока воздуха: при простом 11-образном манометре— 7—8 м/сек, при микроманометре типа ЦАГИ — 4 м/сек.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: