Защита от тепловых излучений.
Борьба с воздействием лучистого тепла

        В прокатных цехах создаются потоки тепловых излучений, главным образом инфракрасных лучей с длиной волны до 10 мкм. Тепловой эффект воздействия облучения зависит от длины волны, интенсивности потока излучений, величины облучаемой поверхности, облучаемого участка организма, длительности облучения, угла падения лучей, одежды.
        Раскаленный прокатываемый металл представляет собой перемещаемые по цеху источники тепла. Лучистая энергия на расстоянии 1 м от проката составляет до 4—5 кал на 1 см2 в минуту. Интенсивность излучения тепла этими источниками меньше интенсивности излучения нагревательными печами,  однако  раскаленный металл нельзя закрыть никакими изоляционными приспособлениями, поэтому при своем движении по цеху он нагревает все металлическое оборудование цеха: полы, колонны, рольганги, станки. Нагретые предметы сами становятся источником тепла и быстро нагревают воздух. Поэтому необходимо принимать меры к охлаждению вторичных горячих поверхностей. Для защиты рабочих от тепла, излучаемого прокатываемым металлом, рационально устанавливать водяные экраны между рабочим местом и местом прохождения горячего металла. В ряде случаев значительный эффект дает распыление воды форсунками и подача воды на лопасти обдувающих вентиляторов пропеллерного типа.
        Для защиты от теплоизлучения широко применяют завесы и экраны. В летнее время года максимальный воздухообмен возможен благодаря использованию аэрации. В труднопроветриваемых местах применяют искусственную вентиляцию с охлаждением воздуха.
        Излучение из нагревательных печей также достигает очень большой напряженности в пределах 10—12 ккал/см2 в минуту, вследствие чего окружающий воздух нагревается. Поэтому особого внимания заслуживает организация эффективной аэрации здания нагревательных колодцев.
        Для создания нормальных метеорологических условий труда, кроме устройства мощного вытяжного фонаря, защищенного от ветра щитами, должен быть создан необходимый приток свежего воздуха на рабочую площадку. Поступление воздуха со стороны открылка следует оборудовать сплошными створками во всех окнах на уровне площадки управления. В противоположной стене здания приток воздуха происходит только через проемы на нулевой отметке высотой до 3 м. Эти проемы закрывают решетками и оборудуют складными шторами.
        В стене здания со стороны слитковоза приточные отверстия располагают только в самой нижней части на высоте 2—2,5 м. При значительном объеме притока воздуха (открыты средние и даже верхние ярусы фрамуг) и направлении ветра со стороны слитковоза восходящие потоки нагретого воздуха над колодцами относятся на рабочую площадку, что резко ухудшает условия труда рабочих [52].
        Для обеспечения устойчивой и интенсивной вытяжки нагретого воздуха в крыше здания устраивают вытяжной фонарь, защищенный от задувания ветром щитами, причем размер вытяжных отверстий должен превышать на 20—25% суммарный размер приточных отверстий. Только при этих условиях можно обеспечить достаточный приток воздуха на рабочую площадку, которая расположена на довольно значительной высоте от нулевой отметки.
        Наряду с аэрацией здания нагревательных колодцев предусматривается хорошее проветривание шлакового туннеля.
        Для сокращения тепловыделений нагревательными печами устраивают надежную теплоизоляцию стен и сводов. Окна печей закрывают крышками, плотно прилагающими к рамам. Прогоревшие крышки следует своевременно заменять новыми.
        Смотровые окна в печах необходимо закрывать заслонками. Рамы окон, находящиеся в зоне высоких температур, должны иметь водяное охлаждение. В верхней части рамы предусматривают открытые трубки для выхода пара.
        Для защиты от теплоизлучения перед боковыми стенками печей на всю их высоту устанавливают специальные экраны, состоящие из стальных листов, поливаемых с наружной стороны водой и имеющих желоб для ее стока. На некоторых заводах применяется наиболее целесообразная форма экрана, состоящая из полых щитов, охлаждаемых изнутри проточной водой. Такие экраны снабжаются открытыми трубками на случай образования пара.
        Для защиты от теплоизлучения во время открывания крышек перед рабочими окнами Печей устанавливают водяные или цепные завесы. Следует также иметь в виду, что при догорании печных газов в вытяжных трубах возможно нагревание самих труб до высокой температуры. Поэтому необходимо предусмотреть защитные приспособления для предупреждения прогорания этих труб.
        Всё рабочие места у нагревательных печей оборудуют обдувающей вентиляцией с предварительным охлаждением воздуха в летнее время. Крыльчатые вентиляторы можно применять в соединении с распылением воды, направленной на их лопасти.
        Для предотвращения нагрева воздуха у прокатных станов рольганги и плиты, по которым перемещается металл, следует охлаждать водой с помощью специальных брызгал, применяемых на ряде металлургических заводов. Плиты следует охлаждать пропусканием воды через трубки, расположенные в плитах в виде змеевиков, или наружным орошением с помощью специально установленных форсунок [55]. Для уменьшения нагрева воздуха рекомендуется изготовлять пол и рабочие площадки прокатных цехов, нагревательных колодцев из шлако-ситала.
        Чтобы увеличить долю теплопотерь ограждениями, кровлю зданий прокатных цехов предпочтительнее делать из листового металла, так как теплопроводность металла выше, чем других материалов. Кроме того, в летнее время рекомендуется кровлю зданий поливать водой из специальных брызгал, что значительно усилит теплопотери кровлей. Для уменьшения теплоизлучения необходимо всемерно снижать температуру источников лучистого тепла. Это снижение в прокатных цехах осуществляется путем теплоизоляции наружной поверхности агрегатов или охлаждением этих поверхностей [53].
        Кроме того, для защиты работающих от теплоизлучения наряду с уменьшением интенсивности излучения можно устанавливать экраны или завесы, задерживающие инфракрасную радиацию. Тепловое излучение полностью задерживается при применении полых экранов с циркулирующей водой или при непрерывном смачивании водой простых экранов, выполненных из листовой стали или алюминия. Необходимые экраны из листового металла, подшитого асбестом, уменьшают интенсивность облучения на 80—85%. Экраны делают многослойными с воздушными промежутками между слоями и покрывают алюминиевой краской. На пультах управления, в кабинах машинистов мостовых кранов эти экраны выполняют из прозрачных материалов или из густой металлической сетки.
        Экран из обыкновенного стекла толщиной 10—12 мм задерживает инфракрасное излучение, снижает воздействие облучения в 4—4,5 раза. Сетчатые же экраны в зависимости от густоты сетки уменьщают облученность на 50—80%. Экраны из сетки с непрерывно стекающей по ней водой почти полностью задерживают лучистое тепло. Прозрачные экраны обычно выполняют двуслойными с продувкой воздуха для их охлаждения.
        Защита от теплоизлучения осуществляется с помощью различных завес. Например, применение водяных завес в виде сплошной пелены воды у рабочих окон нагревательных печей, в местах маркировки горячего металла на блюмингах и слябингах уменьшает воздействие теплоизлучения на 60—85%), при этом видимость существенно не ухудшается.
        Применяемые завесы из густых цепей и свободно висящих металлических стержней также уменьшают облученность на 60—70% и предохраняют рабочих от ожогов [53].
        Для предупреждения выбивания пламени из нагревательных печей при загрузке металла применяют паровые завесы, которые также эффективны, как и цепные завесы.
        Для защиты от источника тепловыделения обслуживающего персонала по управлению крышечными кранами колодцев площадку с пультами управления располагают выше верха колодцев на 6,5 м, а край площадки со стороны колодцев на высоту 2 м ограждают густой сеткой. В сетках. имеются специальные окна с синими стеклами, через которые просматриваются слитки, которые находятся в нагревательном колодце.
        Эффективные мероприятия по борьбе не только с теплом, но и с газом и пылью проведены на Магнитогорском и Нижне-Тагильском металлургических комбинатах. В прокатных цехах этих комбинатов для защиты сварщиков у нагревательных колодцев и печей применена обдувная вентиляция с забором воздуха вне помещений. Во время ремонтов нагревательных колодцев стены, регенераторы и крыши колодцев термоизолируются. Боковые стороны нагревательных печей экранированы щитами из листового железа размером 3000x1500x3 мм, покрытыми двумя слоями асбеста и передвигающимися на роликах по подвесной балке.
        Для защиты операторов на постах управления применяют водяные завесы. Вода стекает по сетке из перфорированной трубки в отводящей жолоб.         Аналогичные водяные завесы применяют вдоль качающихся транспортеров стана 250 для защиты работающих от тепла, излучаемого горячими бунтами проволоки.
        Кабины машинистов клещевых и пратценкранов оборудованы кондиционерами, которые обеспечивают снижение температуры на клещевых кранах с 60—70 до 28°С.
        Управление слитковозом осуществлено дистанционно с поста, расположенного вдали от линии подачи слитков и оборудованного приточной вентиляцией. Многие посты управления, находящиеся вблизи потоков горячего металла, реконструированы: расширены, введено двойное остекление, стены и полы их термоизолированы. Рабочие места резчиков оборудованы переносными вентиляторами, на крыльчатки которых подается вода. Переходные мостики ограждены с боков отражательными щитами, металлический настил охлаждается снизу водой.
        Для индивидуальной защиты лица газовырубщика горячего металла, оцинковалыцика и аппаратчика агрегатов электрического лужения жести применяют щитки с защитными экранами.
        Места отдыха рабочих оборудованы полудушами, имеется беседка для отдыха со стенами из металлической сетки, орошаемой водой [53].

Предыдущая Вперед





Полезная информация: