Борьба с пылью в прокатном производстве.
Структура и состав пыли

        Пыль, находящаяся в воздухе прокатных цехов, является одним из факторов производственной среды, определяющих условия труда работающих. Причины возникновения пыли в прокатном производстве могут быть различными: отсутствие герметизации и аспирации источников пылевыделений, применение ручных операций при транспортировке, погрузке ,и выгрузке сухих высокодисперсных материалов. Выделение пыли в воздух происходит также при чистке оборудования, воздуховодов, полов и газовых магистралей вручную, щетками, метлами или обдувкой сжатым воздухом.
        Некоторое количество частиц уносится из помещения потоками воздуха при помощи аэрации, вентиляционных и технологических установок, а другая часть, медленно оседая, образует слои пыли на поверхности пола, стен металлоконструкций и оборудования. С течением времени устанавливается подвижное равновесие между количеством частиц, поступающих в помещение в виде пыли, количеством частиц, уносимых потоками воздуха, и количеством частиц, откладывающихся в виде слоя на поверхности.
        Пыль при прокатке образуется в результате измельчения окалины валками и испарения вследствие мгновенного увеличения давления и повышения температуры.
        Между валками и прокатываемым металлом образуется пыль более крупных фракций, которая потом увлекается горячим потоком воздуха и медленно оседает на оборудование и конструкции цеха. Размер пыли 5— 10 мкм, которая образуется от испарения окалины, составляет примерно 20%.         Эта пыль разносится по всему цеху. Общий выброс пыли от всех источников пылеобразования в среднем составляет около 200 г на 1 т товарного проката без огневой зачистки и 510—4320 г на 1 т проката при наличии огневой зачистки.
        Металлическая пыль прокатных цехов является мелкодисперсной размером менее 50 мкм, которая составляет около 85%, около 20% от этого количества составляют пылинки б—10 мкм. При механической зачистке металла образуется небольшое количество пыли, концентрация которой не превышает санитарных норм. При абразивной зачистке металла создается запыленность до 1500 мг/м3. Одним из эффективных способов зачистки металла является огневой способ. Образующийся при этом коричневый дым состоит из частиц пыли .размером 0,5— 1,5 мкм, а содержание пыли в отходящих газах составляет от 1,85 до 2,2 г/ж3.




        Поведение пыли в воздухе определяется размерами и формами отдельных частиц. По размеру пылевых частиц пыль может быть разных видов: частицы размером менее 0,1 мкм, т. е. дым; от 0,1 до 10 мкм — облако; более 10 мкм — собственно пыль. Пылинки размером 10 мкм и более оседают и в органы дыхания могут .не попасть [67]. Особую опасность представляют мелкие частицы пыли размером до 5 мкм, которые находятся в воздухе долгое время во взвешенном состоянии, особенно при повышенной подвижности воздуха. Организм защищается от пыли путем фильтрации ее в верхних дыхательных путях. Но на производстве, в процессе работы, особенно при значительном мышечном напряжении, рабочие вдыхают воздух не только носом, но и ртом. Поэтому не исключена возможность, что у работающих в условиях запыленного воздуха могут быть воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, что снижает фильтрующую способность организма и способствует вдыханию воздуха, содержащего пыль.
        Часть пыли, попадающей в органы дыхания, задерживается на слизистой оболочке носа  и носоглотки, а затем постепенно поступает в полость рта и органы пищеварения.
        Пыль, содержащая окислы железа, воздействует на органы дыхания. Проникая глубоко в дыхательные пути, эта пыль может привести к развитию специфического заболевания — сидероза. При большой запыленности воздушной среды попадающие на кожу пылевые частицы могут нарушить деятельность кожи, снизить ее сопротивляемость и затруднить терморегуляцию кожным покровам тела. Пыль, попавшая на слизистую оболочку глаз, оказывает механическое и химическое раздражающее действие, вызывая воспалительный процесс слизистых оболочек— коньюктивит.
        Нетоксичная пыль, находясь в легких длительное время, постепенно вызывает разрастание вокруг каждой пылинки соединительной ткани, которая не способна воспринимать кислород из вдыхаемого воздуха, насыщать им кровь и выделять углекислоту. Этот процесс разрастания соединительной ткани протекает медленно, как правило годами. Однако при длительном стаже работы в условиях высокой запыленности разросшаяся соединительная ткань постепенно замещает легочную ткань, снижая таким образом основную функцию легких — усвоение кислорода и выделение углекислоты. Длительная кислородная недостаточность приводит к одышке, ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям, изменениям функционального состояния других органов и систем. В результате воздействия нетоксичной пыли на органы дыхания развиваются специфические заболевания, называемые  пневмоко-ниозами.
        Исследованиями установлено, что пыль на рабочих местах блюмингов, слябингов, непрерывно-заготовочных, листовых, рельсо-балочных, мелкосортных и проволочных состоит главным образом из окислов железа с содержанием железа от 60 до 7:5%- Например, в сортопрокатном цехе Криворожского металлургического завода на рабочих местах непрерывного мелкосортного стана 250 и непрерывного проволочного стана 250 сортопрокатного цеха в зонах черновых, чистовых клетей I и II группы средних клетей пыль состоит из окислов железа с. содержанием железа от 62,5 до 73,7%; при этом в пыли зон черновых клетей мелкосортного стана обнаружено содержание общего углерода 2,3% и 1 % неполного углерода в зоне проволочного стана.
        Кроме того, от неполного сгорания смазочных материалов в воздух цеха поступает сажистый углерод. В других рабочих зонах углерода меньше, и его содержание колеблется в пределах 0,31—0,56%.
        Содержание высокодисперсной пыли размером до 1,5 мкм составляет 61—88,7%. Состоит эта пыль из магнетита, из РеО и гематита. Размер частиц преимущественно составляет 1 мкм. При этом наблюдается присутствие отдельных пластинок графита. Свободная двуокись кремния в составе пыли на мелкосортном стане содержится в виде зерна размером 5—20 мкм.
        Концентрация мелкодисперсной пыли, образующейся «а многих участках прокатного производства и длительное время витающей в воздухе, иногда превышает санитарно-гигиенические нормы и затрудняет выполнение производственных операций [58].

Предыдущая Вперед





Полезная информация: