Борьба с шумом и вибрацией.
Основные мероприятия по уменьшению уровнен шумов и предупреждению вредного воздействия шума и вибрации на человека

        Для предупреждения вредного воздействия шума на человека в прокатном производстве применяют комплекс различных мероприятий, основными из которых являются следующие.
        Для уменьшения шума в источнике его образования необходимо по возможности заменять ударные взаимодействия деталей безударными, возвратно-поступательные движения — вращательными, демпфировать вибрацию соударяющихся деталей и отдельных узлов агрегата путем сочленения их с материалами, имеющими большое внутреннее трение: резиной, пробкой, битумом, битумными картонами, войлоком, асбестом и др.
        Интенсивность вибраций деталей агрегатов, имеющих большие излучающие шум поверхности (корпуса агрегатов, кожухов, крышек и т. п.), следует уменьшать путем:

  • облицовки этих поверхностей или заполнения специально предусмотренных в них воздушных полостей демпфирующими вибрацию материалами;
  • устройства гибких связей (упругих прокладок, пружин) между этими деталями и узлами агрегата, вызывающих вибрации;
  • замены металлических деталей деталями из пластмасс или других незвучных материалов;
  • предусматривания минимальных допусков при изготовлении и сборке деталей агрегата для уменьшения зазоров в сочленениях деталей и тем самым уменьшения энергии соударений;
  • широкого внедрения смазки соударяющихся деталей вязкими жидкостями и помещения в жидкостные масляные и другие ванны вибрирующих и издающих шум деталей (шестеренчатых редукторов и т. п.);
  • замены подшипников качения подшипниками скольжения в случаях, когда преобладающим шумом является шум подшипников;
  • заключения в изолирующие кожухи шумных узлов агрегата (шестеренчатых редукторов, цепных, ременных и других передач, соударяющихся деталей и двигателей.

        Агрегаты, создающие сильный шум вследствие вихреобразования или выхлопа воздуха или газа, вентиляторы, воздуходувки, пневматические инструменты и машины необходимо снабжать специальными глушителями.

        Если невозможно снизить шум технологического оборудования в источнике его образования, в паспорте или другой технической документации следует указывать дополнительные мероприятия по уменьшению шума на рабочих местах, например:

  • размещение мощных источников шума в боксах, отдельных помещениях или зданиях с повышенной звукоизоляцией;
  • устройство звукоизолированных кабин наблюдения и дистанционного управления;
  • облицовка внутренних поверхностей ограждений помещений звукопоглощающими материалами, применение штучных звукопоглотителей или устройств экранов;
  • установка глушителей аэродинамических шумов, создаваемых вентиляторами, компрессорными или газодинамическими и прочими установками;
  • звукоизолирующая облицовка трубопроводов, излучающих шум.
  • Все эти мероприятия должны быть подтверждены расчетами и рабочими чертежами .перечисленных устройств, обеспечивающих соблюдение санитарных норм на рабочих местах.

        Рабочим, работающим на машинах и агрегатах, передающих вибрацию на рабочие места, рекомендуется работать в виброгасящей обуви, в случае необходимости применять наколенники. Наколенники вкладываются в специальные карманы брюк и притягиваются к ноге вшитыми ремнями.
        Передача вибрации на руки при работе пневмоинструментом может быть ослаблена применением специальных виброзащитных рукавиц, разработанных Всесоюзным центральным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС.
        Рабочим, испытывающим действие .вибрации, необходимо выполнять установленные правила безопасности работы. Кроме того, рабочим следует пользоваться во время работы приспособлениями, уменьшающими статическое напряжение мышц; своевременно ремонтировать инструмент, потому что, изнашиваясь, он создает дополнительную вибрацию.
        В соответствии с санитарными нормами и правилами суммарное время контакта рабочих с вибрирующими поверхностями не должно превышать двух третей длительности рабочего времени. При этом рекомендуется, чтобы эти рабочие периодически использовались на других операциях, не связанных с действием вибрации. Кроме того, рекомендуется после каждых 60 мин работы с вибрирующим инструментом 10—15 мин перерыв с проведением производственной гимнастики. Физкультпаузы устраивают дважды по 5—10 мин через 2—2,5 ч после начала смены и спустя 2 ч после обеденного перерыва. При этом рекомендуются упражнения для рук, туловища, способствующие расслаблению суставных мышц и усилению в них кровообращения. Очень полезны тепловые ванночки для рук с температурой воды 37—38°С. Их необходимо делать ежедневно после работы.
        Все рабочие, занятые на работах с вибрирующим оборудованием или инструментом, должны проходить один раз в год периодический медицинский осмотр.
        Санитарными нормами и правилами запрещен допуск лиц моложе 18 лет и женщин в период беременности к работе, связанной с вибрацией.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: