Коэффициенты защиты - история вопроса


     В выпущенном в 1965г Bureau of Mines документе о сертификации (Approval Schedule 21B) респираторов использовался термин "Коэффициент Очистки". Этот коэффициент определялся как "отношение концентрации пыли, дыма или тумана, находящихся в окружающей атмосфере, к концентрации пыли, дыма или тумана под маской используемого респиратора". Теперь этот коэффициент очистки стали называть коэффициентом защиты респиратора. С годами определение, первоначально данное этому коэффициенту, обобщили.
     Коэффициент защиты респиратора - это величина, показывающая его защитные свойства. Для её вычисления требуются результаты измерений 2-х переменных - Сi (измеренная концентрация вредных веществ под маской) и Co (измеренная концентрация вредных веществ снаружи респиратора). С помощью этих переменных можно вычислить не только коэффициент защиты Со/Сi, но и проникание  Сi/Со и эффективность (Со - Сi)/Со.

     Коэффициент защиты можно выразить через проникание (Р) и эффективность (Е):

КЗ = Со/С = 1/Р = 1/(1-Е).

     В дальнейшем безоговорочно подразумевается, что Сi < Со и, соответственно, что КЗ всегда больше 1.
     Измерение коэффициентов защиты делается почти исключительно на системе человек-респиратор, а измерение проникания и эффективности делают на частях респираторной системы. Важно понимать, что при измерении Сi в системе человек-респиратор эта переменная становится сложной функцией, зависящей от многих отдельных каналов проникания загрязнений под маску (проникание через фильтры, через зазоры между маской и лицом, через клапан выдоха и др.), и от тех окружающих условий, которые влияют на проникание. При использовании разных методов измерения КЗ, и при применении (полученных) КЗ было предложено несколько определений [13].
Ниже приводятся эти определения в более подробном виде, чем в словаре:

     Assigned Protection Factor (APF) - ожидаемая степень защиты (ОСЗ) - это специальный "вариант" коэффициента защиты. По определению, ОСЗ характеризует тот минимальный ожидаемый уровень защиты, который будет обеспечен данным респиратором или классом респираторов заданной доле рабочих, прошедших обучение, тренировки и использующих исправные респираторы после индивидуального подбора с инструментальной проверкой правильности подбора. Поэтому максимальную концентрацию вредных веществ, при которой можно использовать данный респиратор, обычно вычисляют умножением ПДК на ОСЗ [13].


     Simulated Workplace Protection Factor (SWPF) - коэффициент защиты при имитации выполнения работы на рабочем месте (ИКЗ) - это замена испытаний респиратора на рабочем месте с замером ПКЗ. ИКЗ отличается от ПКЗ тем, что измерения проводятся не в производственных, а в лабораторных условиях, не при выполнении обычной работы, а при имитации её выполнения. Определения и ограничения для Сi и Со - те же, что и у ПКЗ. Чтобы результаты лабораторных испытаний (ИКЗ) можно было использовать для оценки ПКЗ, необходимо, чтобы между этими 2-мя переменными имелась взаимосвязь. Но пока не опубликовано никакой информации, доказывающей её существование. Пока такая связь не будет обнаружена, использование ИКЗ для оценки ПКЗ будет сомнительным [13].

     Workplace Protection Factor (WPF) - коэффициент защиты в производственных условиях (ПКЗ) - степень защиты на рабочем месте в обычных производственных условиях при правильном одевании и носке исправного респиратора. По определению, ПКЗ - это отношение значений концентраций - наружной Со к подмасочной Сi. При этом на Со и Сi накладываются ограничения, связанные с отбором проб - обе переменные являются средними по времени, отбор проб воздуха производится одновременно при носке исправного, правильно одетого респиратора при выполнении обычной работы. На практике определение ПКЗ проводится путём измерения этих концентраций (под маской и снаружи) при обычном выполнении работы [13].

     Fit Factor FF - коэффициент изоляции КИ - это специальный "вариант" коэффициента защиты, который представляет собой количественный показатель того, насколько плотно, без зазоров (между маской и лицом) может быть одета данная конкретная маска на лицо данного конкретного человека. По определению КИ - это отношение концентраций аэрозоля (наружной к подмасочной), измеренных в условиях проведения количественного измерения ИС респиратора [34]. Чтобы результат измерения Сi показывал только проникание аэрозоля через зазоры между маской и лицом, на респиратор при измерениях устанавливают фильтры высокой эффективности (99.97% для аэрозоля диоктилфталата размером 0.3 мкм - средний массовый аэродинамический диаметр). Считается, что проникание под маску через клапан выдоха и другие источники или пренебрежимо мало, или отсутствует, и всё проникание под маску происходит через зазоры между маской и лицом. При измерении КИ рабочий выполняет стандартный набор упражнений - медленные движения головой, глубокое и обычное дыхание, разговаривает, а для измерения проникания (может) использоваться полидисперсный аэрозоль масляного тумана или NaCl, со средним массовым аэродинамическим диаметром 0.6±0.1 мкм и стандартным геометрическим отклонением 2 - 2.4.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: