Различные материалы по охране труда

Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ОТ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Э.И. Денисов1, Т.В. Морозова2

1Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт медицины труда» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ МТ» РАМН), Москва; 2ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва

В разных отраслях экономики работники могут трудиться в условиях воздействия вредных или опасных для жизни факторов условий труда. Из них наиболее социально значимыми являются интенсивный производственный шум, вызывающий потери слуха у работников (составляют 37% в структуре профессиональной заболеваемости), а также загрязнение воздуха рабочей зоны пылью в виде аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД), а также химическими веществами в виде паров, газов и т.п.

Следует отметить, что каждый из этих двух факторов специфичен в гигиеническом и клиническом отношении. Шумовым воздействиям подвергаются многомиллионные контингенты работников, а клинические эффекты оцениваются специалистами (Измеров Н.Ф., Денисов Э.И., 2003) по 3-ей категории тяжести. Пылевым нагрузкам подвергаются значительно меньшие контингенты работников, однако вызванная ими патология оценивается по 1-ой (высшей) категории тяжести; в частности, по данным экспертов ВОЗ, каждый горнорабочий с диагнозом пневмокониоза недоживает 17 лет, а с диагнозом силикоза – 22 года.

Поэтому на производствах, наряду с организационно-техническими и лечебно-профилактическим мерами, применяют также и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Минздравсоцразвития РФ приказом № 181н от 01.03.2012 утвердил «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», где значительное внимание уделено использованию СИЗ.

Ранее Минздравсоцразвития издал приказ №290н от 1 июня 2009 г. «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». Недавно принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011. Электронный каталог сертифицированных средств индивидуальной защиты (ЭК ССИЗ) имеется по адресу http://www.asiz.ru/.


В последнее время работодателями всё чаще поднимается вопрос о возможности обеспечения безопасных условий труда за счет применения СИЗ. Однако публикациями показана гораздо меньшая, чем считалось ранее, эффективность СИЗ (в частности, наушников и вкладышей, а также СИЗ рук от вибрации), а в ряде случаев возможность выраженных побочных неблагоприятных последствий для здоровья.

В «Руководстве по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство Р 2.2.1766 – 03», утвержденном Роспотребнадзором в соответствии с документом МОТ по этой проблеме [1], подчеркивается, что «СИЗ могут создавать дополнительные опасности для рабочей силы».

При управлении профессиональными рисками (в соответствии со статьей 209 Трудового Кодекса РФ) в соответствии с указанными документами необходимо руководствоваться следующими приоритетами:

- устранение опасного фактора или риска,

- борьба с опасным фактором или риском в источнике,

- снижение уровня опасного фактора или внедрение безопасных систем работы,

- при сохранении остаточного риска использование средств индивидуальной защиты.

В комплексе мер защиты и профилактики СИЗ используют в случаях, когда другие меры неприменимы или не обеспечивают безопасных условий труда. При этом учитывают:

- необходимость правильного использования и обслуживания СИЗ,

- СИЗ могут создавать неудобства или быть вредными для здоровья или опасными для работы,

- СИЗ защищают только пользователя, в то время как другие работники, оказывающиеся в данной рабочей зоне, остаются незащищенными,

- СИЗ могут создавать ложное чувство безопасности при неправильном использовании или обслуживании.

Меры профилактики включают также регулярное наблюдение за условиями труда и за состоянием здоровья работников (предварительные и периодические медосмотры, группы диспансерного наблюдения, целевые медосмотры и др.), контроль применения СИЗ, систематическое информирование работников о существующем риске нарушений здоровья, необходимых мерах защиты и профилактики, а также пропаганду здорового образа жизни (борьба с вредными привычками, занятия физкультурой и профессионально ориентированными видами спорта) и др. меры оздоровления.

Подробно эти вопросы изложены в интерактивном электронном справочнике «Оценка профессионального риска», раздел «Шум», размещенном в Интернете [2].

Следует отметить, что России принадлежит приоритет в области гигиенической оценки шума и разработки мер профилактики: первые в мире санитарные нормы по шуму были приняты в СССР еще в 1956 г. – СН 205-56. Группой исследователей во главе с академиком РАН Петряновым-Соколовым И.В. был разработан материал, из которого изготавливали противошумные вкладыши «Беруши» [6]. Материал обладает гидрофильными и бактерицидными свойствами и не имеет медицинских противопоказаний при воспалительных заболеваниях среднего уха. Вследствие их широкого распространения и эффективности слово «беруши» стало нарицательным, обозначающим любые противошумные вкладыши (взамен ранее применявшихся терминов – втулки, антифоны и т.п.).

Следует напомнить правильный порядок использования берушей: ввести в слуховой канал, при этом для лучшей его обтурации открыть рот и вставлять вкладыш одной рукой, другой рукой оттянув ушную раковину назад, при этом ушной канал распрямляется, что облегчает введение в него вкладыша. Затем сделать несколько жевательных движений челюстями и снова уплотнить вкладыш пальцем.

В последние годы появляется все больше работ, констатирующих значительно меньшую эффективность СИЗ органа слуха от шума в реальных условиях в сравнении с лабораторными данными (например, индексом NRR) и объясняющих причины этого расхождения. Предложен ряд схем, например, схема OSHA 50%-ого снижения или схема Национального института охраны и медицины труда США (NIOSH) снижения на 75, 50 и 30% соответственно для наушников, формуемых вкладышей и заранее изготовленных вкладышей стандартных форм соответственно [7].

Следует отметить важное обстоятельство: противошумы следует использовать в течение всей рабочей смены; в противном случае их степень защиты резко снижается относительно паспортной величины. Расчеты специалистов NIOSH показали значительное снижение эффективной величины индекса NRR в зависимости от времени, в течение которого СИЗ органа слуха не использованы в течение смены (таблица).

Таблица

Время, мин

0

30

60

90

120

150

Эффективная величина индекса ослабления шума противошумом NNR, дБ

15

10

6

7

6

5

20

13

7

7

6

5

25

15

8

6

5

5

30

16

8

6

5

5

Из таблицы следует, что если противошумы не использовать в течение 2 ч и более смены, то реальная защита практически сводится к нулю.

Проведенное в этом институте сравнение эффективности СИЗ органа слуха при подгонке в лабораторных и реальных условиях для массовых вкладышей и наушников (по 7 типов каждых) показало, что заявляемая изготовителем эффективность ослабления шума противошумами завышена на 10-15 дБ (практически вдвое и более) и реальная эффективность составляет для вкладышей в среднем 5 дБ, а для наушников 13 дБ, что даёт снижение шума по субъективной громкости в 1,5 и 2,2 раза соответственно.

Отметим, что приведенные выше в таблице данные являются лабораторными и тем самым значительно завышенными относительно реализуемых на практике в цехах.

Интересные данные опубликованы в отчете Инспекции по здоровью и безопасности Великобритании (HSE) [8]. Она рекомендует применять скидку на реальные условия эксплуатации противошумов (вычитать из значений показателя SNR по данным стандартных лабораторных испытаний изготовителем); для наушников она равно 4 дБ. После месячного их ношения скидка составляет 6 дБ, а при разрушении 1/8 части амбушюра – еще 2 дБ. При ношении наушников поверх шапки или капюшона скидка должна быть 14-21 дБ, при ношении совместно с малыми очками и маской от пыли – 2 дБ, а совместно с большими очками и маской от пыли – 10 дБ.

Если пористые противошумные вкладыши вставлены полностью, но неверно прижаты, то индекс SNR – менее 9 дБ. Если вкладыши на оголовье не вставлены, а лишь приложены к слуховому каналу – ослабление шума прак­ти­че­ски отсутствует [8].

Отсюда следует важность обучения работников правилам применения СИЗ органа слуха. Эти вопросы детально рассмотрены в статье [7] энциклопедии МОТ.

Большую проблему представляет использование СИЗ органов дыхания (СИЗОД). Так, работу в тяжелых противогазах в состоянии выполнять только лица с высокой общей физической работоспособностью. По ГОСТ 12.4.041-89 в таких случаях необходимо разрабатывать режимы труда и отдыха [5].

В зарубежной литературе отмечены случаи летальных исходов при работе в опасных условиях (ядовитые пары и газы и т.п.) при неправильном использовании СОЗОД или нарушении правил охраны труда. Поэтому важны вопросы правильного выбора типа СИЗ, индивидуального подбора и организации их применения [3].

При использовании СИЗ следует помнить о режиме труда. Практически все применяемые в настоящее время СИЗ мешают работе, т.е. могут создавать работнику неудобства. Поэтому при использовании СИЗОД тяжесть труда следует квалифицировать на одну категорию выше, чем это указано в руководстве Р 2.2.2006-05 – таково мнение проф. В.Ф. Кириллов.

СИЗ рук являются одним из распространенных видов средств защиты. Отечественные исследования (Морозова Т.В., 2002) показали, что в производствах по переработке пластмасс при работе с горячими деталями с температурой до 100°С и защите рук трикотажными перчатками температура кожи ладонной поверхности кистей рук в подперчаточном пространстве повышалась на 4,4°С; даже двойные перчатки не защищали полностью – температура повышалась на 1,8°С.

Следует отметить, что по данным Росстата, от 10 до 15% всех травм со смертным исходом происходит из-за неприменения или технического несовершенства и изношенности СИЗ.

Реальную эффективность СИЗ разных видов, а также факторы дискомфорта и привносимого риска дл здоровья и жизни можно систематизировать следующим образом.

1. СИЗ рук от вибрации (виброгасящие рукавицы, перчатки, наладонники) – эффективность не более 3 дБ (не должна быть отрицательной). При их использовании снижается свобода движений, сила хвата кисти, отмечается её тугоподвижность, что повышает риск травматизации. Альтернатива – снижение вибрации, режимы труда и отдыха (микропаузы и перерывы в работе).

2. СИЗ ног от вибрации (виброгасящая обувь) – реальная эффективность не более 3 дБ, при их использовании отмечается неустойчивость стояния, риск подскальзывания, падения, ушибов головы и т.п. Альтернатива – виброизоляция сидения или рабочей площадки, виброгасящие коврики и т.п.

3. Противошумные вкладыши – эффективность в среднем 5 дБ (А), возможен риск вестибулообусловленных реакций, потеря равновесия, риск падения. Альтернатива – звукоизоляция источника, звукопоглощение, экраны, выгородки, кабины наблюдения.

4. Противошумные наушники – эффективность в среднем 10 дБ (А), риск нарушений церебральной гемодинамики вследствие сжатия головы, риск возникновения инсультов. Альтернатива – см. п.3.

5. Респираторы и противогазы – при достаточно высокой эффективности отмечается повышение сопротивления дыханию, нагрузка на кардиореспираторную систему, повышается вероятность сердечно-сосудистых нарушений, риск инфарктов, а также аллергических реакций кожи лица и головы. Альтернатива – герметизация источников газо- и пылевыделений, вентиляция, кабины наблюдения и дистанционного управления и др.

Как правило, чем выше эффективность СИЗ, тем больше вероятность ими дискомфорта и привносимых нарушений здоровья. При этом коэффициенты привносимого риска составляют 1,5; 2; 3 и 4-7 для пунктов 1-5 выше соответственно [4]. В целом это подтверждает тезис документа МОТ о том, что СИЗ, снижая одну опасность, могут создавать другую, не менее важную для здоровья работника.

Заключение. Работы последних лет с всё большей убедительностью показывают, что СИЗ создают новые риски для здоровья, что отмечено в документах МОТ, которые являются международными стандартами трудового права. Реальная эффективность СИЗ почти в 2 раза ниже заявляемой изготовителями, определенной по действующим стандартам (международным и ГОСТам), т.е. наблюдается значительное различие данных лабораторных и натурных испытаний.

Необходима физиолого-гигиеническая оценка эффективности СИЗ, наиболее широко используемых в промышленности, как в лабораторных, так и в производственных условиях при моделировании трудовой нагрузки для определения реальной защиты работника и степени снижения риска для здоровья от данного воздействующего фактора с учетом привносимых возможных побочных неблагоприятных эффектов при продолжительном их использовании. Нужны также научно-обоснованные рекомендации по практическому использованию СИЗ и программы индивидуального обучения работников.

ЛИТЕРАТУРА

1. МОТ. Окружающие факторы на рабочем месте. Инструкция МОТ. – Женева, Бюро Международной Организации Труда, 2001 (ISBN 92-2-111628-X)

2. Оценка профессионального риска. Электронный интерактивный директорий-справочник. – Под ред. академика РАМН Н.Ф. Измерова и проф.Э.И. Денисова, разработка программ и платформы доц. И.В.Степанян / [Электронный ресурс] / / URL: http://neurocomp.ru/ (дата обращения 8.10.2012).

3. Стандарт Управления по охране труда OSHA Минтруда США 29 CFR 1910.134, регулирующий выбор, индивидуальный подбор и организацию применения средств индивидуальной защиты органов дыхания / [Электронный ресурс] / URL: http://www.osha.gov/pls (дата обращения: 10.10.2012).

4. Субботин В.В., Денисов Э.И., Молодкина Н.Н., Орлова О.Е. Проблема критериев профессионального риска и расчета компенсаций // Медицина труда и промышленная экология. – 2005. – №5. – С.28-32.

5. Фаустов С.А., Андреев К.А. Разработка режима труда и отдыха при использовании тяжелых средств индивидуальной защиты органов дыхания // Мед. труда и пром. экология. - 2003. - №2. - С.25-31.

6. Шкаринов Л.Н., Разумов И.К., Петрянов-Соколов И.В., Денисов Э.И., Козлов В.И., Борисов Н.Б., Басманов П.И. Вкладыши из ультратонких полимерных волокон материала ФП-Ш для индивидуальной защиты от шума // Гиг. труда. – 1974. – № 5. – С. 31-35.

7. Franks J.R., Berger E.H. Средства защиты органов слуха. – Энциклопедия МОТ по охране труда, IV полное издание (http://base.safework.ru/iloenc).

8. HSE. Real world use and performance of hearing protection. Research report RR720. – Crown, 2009. – 74 pp. / [Электронный ресурс] / URL: http://www.hse.gov.uk/research/rrpdf/rr720.pdf (дата обращения 06.07.2012)

http://www.velt-media.ru/life_without_danger

Журнал «Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие» издается с 2007 года. Его главным редактором является академик Российской академии медицинских наук, Президент Национального союза «Медико-биологическая защита» Валентин Иванович Покровский.



Полезная информация: