Инструкция по охране труда для буфетчика

Инструкция по охране труда для буфетчика

1. Общие требования безопасности.

1.1 К работе в качестве буфетчика допускаются мужчины и женщины достигшие возраста 18 лет.

1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3 Во время работы работник проходит:

  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
  • проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно;
  • осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены;
  • проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;
  • проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год;
  • периодический медицинский осмотр;
  • Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.

    1.4 Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений).

    1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

  • куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;
  • шапочка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;
  • Фартук белый хлопчатобумажный – на 4 месяца;
  • полотенце – на 4 месяца;
  • Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
  • 2. Требования безопасности перед началом работы.

    2.2 Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

  • наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;
  • исправность электрооборудования и другого оборудования.
  • 3 Требования безопасности во время работы.

    3.1 Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

    3.2 Варку продуктов производить с закрытыми крышками.

    3.3 При использовании оборудования использовать меры предосторожности, указанные в документации к этому оборудованию.

    3.4 Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.

    4 Требования безопасности по окончании работы.

    Привести в порядок свое рабочее место, выкинуть мусор

    5 Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением. Наружные поверхности оборудования протирать тканью.






    Полезная информация: