Инструкция по охране труда при уборке овощных и бахчевых культур вручную

Инструкция по охране труда при уборке овощных и бахчевых культур вручную

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

1.1 Настоящая инструкция предназначена для работников, занятых немеханизированной уборкой овощей и бахчевых культур.

1 2.-1 5 Включите п.п. 1.2.-1.5.   инструкции № 300.

1.6.К немеханизированной уборке, подборке, сортировке и погрузке овощей и бахчевых культур допускаются лица, овладевшие практическими навыками и безопасными приемами труда. На этих работах допускается труд школьников под руководством опытных работников.

1.7-1.17. Включите п.п. 1.6.-1.16. .   инструкции № 300.

1.18. Опасные состояния:

высокие и жесткие стебли растений,

острое лезвие ножа;

работа без обуви;

работа на высоте;

падающие и перебрасываемые овощи.

 1.19 Опасные действия:

колющее, режущее действия при неосторожном обращении с инвентарем;

переброска овощей.

1.20. При выполнении работы пользуйтесь фартуком прорезиненным (ГОСТ 12 4.029) и рукавицами комбинированными (ГОСТ 12.4.010); 1.21 Не употребляйте в пищу немытые плоды и овощи.

1.22.-1.27. Включите п. п. 1.17-1.22 .   инструкции № 300.

 

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

 

2.1.-2.3. Включите п.п. 2.1.-2.3. .   инструкции № 300.

2.4. Проверьте исправность тары (поддонов, ящиков, корзин, ведер) Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев. Не допускается к использованию тара с выступающими  гвоздями,  концами  проволоки,  металлическими полосами, прутьями и изломами досок.

По клейму на поддоне убедитесь, что срок его использования до следующей проверки не истек.

2.5. Проверьте исправность ручного инструмента. Рукоятка должна быть овальной, гладкой, без ребер, заусенцев и других повреждений Лезвие должно быть острым. Не проверяйте пальцами остроту лезвия. Инструмент должен иметь прочный и исправный чехол или ножны.

2.6.-2.7. Включите п.п. 2.5.-2.6. .   инструкции № 300.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 

3.1. При движении по плантации не наступайте на плоды овощей, комья земли и т.д.

3.2.Берегите глаза! Перед сбором овощей и бахчевых культур обломайте или придавите к земле ногами высокие и жесткие стебли сорных растений.

Выберите ровную площадку для укладки ящиков с овощами. Очистите ее от посторонних предметов и мусора.

Перед переносом, погрузкой ящиков наденьте рукавицы. Соблюдайте предельно допустимые нормы при подъеме и переноске тяжестей: для женщин - 10 кг, при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) -7 кг, постоянно в течение рабочей смены; для мужчин - 50 кг.

Не перегружайте овощные платформы.

Укладывайте ящики на площадке вперевязку на удобную высоту, а на поддоны - по схеме, указанной руководителем работ. При подходе к штабелю ящиков убедитесь в том, что он устойчив.

При погрузке плодов и овощей на машину стойте сбоку от нее с таким расчетом, чтобы в случае начала движения машины не оказаться на ее пути. Не  загружайте машину во время ее движения.

3.8.При обрезке плодов и овощей движения ножом делайте только от себя.

3.9.Ручную погрузку производите только в транспортные средства с за глушённым двигателем.

При погрузке затаренной продукции находитесь сбоку подаваемого грузи. При этом один-два работника должны находиться в кузове транспортного средства и принимать груз.

Открывайте и закрывайте борта транспортного средства вдвоем, при этом находитесь сбоку от бортов. Перед закрытием или открытием бортов убедитесь в безопасном расположении груза.

3.12.-3.19 Включите раздел 3 .   инструкции № 300.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

 

 4.1.-4.24. Включите п.п. 4.1.-4.24.    инструкции № 300.

 

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

 

5 1. Сдайте рабочий инструмент инвентарь на хранение в установленном порядке.

5.2.-5.4.   Включите   раздел   5      инструкции № 300.






Полезная информация: