Инструкция по охране труда для пользователей и операторов ЭВМ

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. При работе оборудования все крышки и кожухи должны быть закрыты.
3.2. При работе на оборудовании нельзя касаться токоведущих частей штепселей и вилок, соеденительных шнуров и кабелей, защитного кожуха монитора
3.2.1. Шнуры должны быть в полной иправности: изоляционные втулки штепселей не должны иметь трещин, а шнуры - оголенных мест.
3.2.2. Включать шнуры и провода можно только при выключенном оборудовании, держа их за изоляционные втулки.
3.3. При работе с печатающими устройствами и другими внешними устройствами ЭВМ нельзя открывать защитные крышки и касаться движущихся узлов, верхние крышки печатающих устройств должны быть закрыты.
3.4. Проверка на отсутствие замыкания на корпус и состояние изоляции производится специально назначенным лицом не реже 1 раза в 6 месяцев.
3.5. Двери и окна помещения необходимо держать всегда закрытыми.
3.6. Руки, одежда и обувь персонала должны быть всегда сухими

4. Требования к организации режима труда и отдыха.
4.1. Общие требования к организации режима труда и отдыха.
4.1.1. Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности,
4.1.2 .Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
  • группа А– работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом;
  • группа Б – работа по вводу информации;
  • группа В – творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

    При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную с ПЭВМ и ВДТ следует принимать такую, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

    4.1.3. Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ, которые определяются:
  • для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену но не более 60 000 знаков за смену;
  • для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40.000 знаков за смену;
  • для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ВДТ и ПЭВМ на рабочую смену, но не более 6 часов за смену.
    4.1.4. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.
    4.1.5. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.
    4.1.6. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
    4.1.7. При работе с ВДТ и ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч сов.), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывами должны увеличиваться на 60 минут.
    4.1.8. При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ВДТ и ПЭВМ регламентированные перерывы следует устанавливать:
  • для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
  • для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час;
  • для III категории работ через 1,5 — 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час.

    5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
    5.1. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. В тех случаях,когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом непосредственного руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.
    5.2. Если во время работы произошёл несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить о случившемся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.
    5.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъёма штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо сухим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, непроводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.
    5.4. При возникновении пожара в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывало, песок) и вызвать пожарную часть.
    5.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему смены

    6. Требования безопасности по окончании работы.
    6.1. Необходимо привести в порядок рабочее место.
    6.2. Сообщить сменщику (ст. смены) обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.
    6.3. Спецодежду (халат и тапочки) нужно убрать в специально отведённое место.

    Приложение 1.

    Комплекс рекомендуемых упражнений для глаз.

    Исходное положение: сесть в удобную позу, позвоночник прямой, глаза открыты, взгляд устремлен прямо. Выполнять упражнение совсем легко,без напряжения.

    Упражнение первое.

    Взгляд направить влево-вправо, вправо-прямо, вверх-прямо, вниз-прямо, без задержек в отведенном положении. Повторить 10 раз.

    Упражнение второе.

    Взгляд смещать по диагонали: влево-вниз-прямо, вправо-вверх-прямо, вправо - вниз-прямо, влево-вверх-прямо и постепенно увеличивать задержки в отведенном положении, дыхание проивольное.

    Упражнение третье.

    Круговое движение глаз: до 10 кругов влево и вправо, Вначале быстро, потом как можно медленнее.

    Упражнение четвертое.

    Изменение фокусного расстояния: смотреть на кончик носа, затем вдаль. Повторите несколько раз.

    Приложение 2

    Использование монитора.

    1. Учтите, что монитор - это хрупкий прибор. Монитор необходимо установить так, чтобы он стоял надежно, но не на край стола.
    2. Поверните монитор так чтобы вы смотрели на экран под прямым углом а не сбоку. Лучше,чтобы вы смотрели на экран немножко свержу вниз, так что экран должен быть слегка наклонен - нижний его край должен быть ближе к вам. При установке монитора необходимо следить за тем, чтоб от экрана не отсвечивали блики.
    3. Надо правильно задать регулировки изображения. Ведь на экран монитора вы, может быть, будете смотреть много часов подряд, и если он неправильно отрегулирован, вы скоро испортите глаза. Не следут делать изображение слишком ярким,от этого у вас быстро устанут глаза. Проверяется это так - черный цвет должен быть действительно черным а не белесым.
    4. Монитор,при его эксплуатации, всегда быстро загрязняется пылью. Надо регулярно стирать эту пыль с экрана мягкой тряпочкой
    5. Кинескоп, находящийся внутри монитора, использует очень высокое напряжение, поэтому категорически запрещается открывать крышку монитора и тем более трогать находящиеся под этой крышкой детали. Это должны делать только обученные специалисты.
    Предыдущая





    Полезная информация:
    prowirl