Краткий анализ основных характеристик травмоопасных ситуаций, связанных с повреждением здоровья

        В ситуации №13/168-05 в организации СПК «Искра» рабочий строительной бригады К. после обеда 17 сентября 2005 г. был направлен на льноперерабатывающий участок столярного цеха на обработку пакли на льноконоплемялке. Примерно в 15 ч. К. при подаче очередной порции пакли на мяльную часть льноконоплемялки МЛКУ-6А, решил поправить руками подаваемую часть материала в левом углу входа, и в этот момент пальцы правой руки попали под вращающиеся вальцы и были ампутированы.
Опасные факторы, возникшие в работе:
1 - вращающиеся рабочие органы станка (вальцы);
2 - ручная подача материала во вращающиеся вальцы;
3 - нахождение рук работающего в опасной зоне;
4 - устранение неполадок техпроцесса «на ходу» машины. Основные причины случившегося:
1 - недостатки в подготовке работника по охране труда;
2 - нарушение требований инструкции по охране труда для работающих на станке, запрещающая руками устранять неполадки техпроцесса;
3 - конструктивные недостатки станка.
Среди лиц, допустивших нарушение требований охраны труда указан и сам пострадавший, который знал, что руками «подправлять» массу подаваемого материала нельзя.
        В мероприятиях правильно указано на решение вопроса механизации подачи пакли в рабочую зону станка.
        В травмоопасной ситуации № 26/182-05 в организации «Сибирский сок» наладчик З., работая всего 1 месяц, во время отработки режима работы выдувной машины из-за пренебрежения опасностью, не выключая станка, пытался руками удалить застрявшее горлышко бутылки в пресс-форме. Но не успел сделать этого, как две половины пресс-формы сомкнулись и З. был тяжело травмирован - получил размозжение кисти с ампутацией Ш-ІУ-У пальцев.
Опасные факторы, которые привели к травмированию:
1 - отладка машины «на ходу»;
2 - нахождение рук в опасной зоне;
3 - пренебрежение к опасности травмирования рук.
Основные причины, которые способствовали реализации потенциальных опасностей:
1 - недостаточная профессиональная подготовка работника, в том числе и по охране труда.
2 - проникновение в опасную зону без остановки машины;
3 - конструктивное несовершенство машины, допускающее нахождение в опасной зоне без блокировки главного привода.
Ответственным за случившееся является сам пострадавший, так как знал о запрете «на ходу» устранять неполадки техпроцесса. В мероприятиях следовало бы рекомендовать установить блокировку главного привода в случаях попадания человека в опасную зону машины.
        В производственной ситуации № 33/189-05 в организации СПК «Степной» погиб на работе механизатор И., устраняя неполадки в техпроцессе «на ходу», то есть при не выключенном двигателе комбайна КСК-100. Свидетелей травмирования не было, и сам он, смертельно раненый жаткой не мог рассказать, как это случилось. Есть предположение, что что-то попало под опорную лапу жатки, и механизатор остановил свой агрегат. Не выключив двигатель и жатку, решил посмотреть, почему опорная лапа бороздит, он вышел из кабин, подошел близко к жатке, и при неосторожном движении его мотовилом затянуло в работающую жатку. Обнаружил пострадавшего его коллега по работе - водитель КАМАЗа, который должен был отвозить скошенную массу травы от комбайна. При работающем двигателе комбайна и работающей жатке пострадавший без сознания лежал в рабочем механизме жатки. Ему была оказана первая помощь, и он был доставлен в районную больницу. Сколько времени на это ушло - неизвестно. На другой день пострадавший скончался от множественных ран и потери крови.
Опасные факторы, приведшие к тяжелой травме:
1 - открытые вращающиеся и движущиеся возвратно-поступательно части агрегата;
2 - устранение неполадок «на ходу»;
3 - неисправность агрегата. Основные причины гибели механизатора:
1 - неосторожность потерпевшего при попытке устранить неполадки «на ходу»;
2 - неудовлетворительная организация производства работ.
        Тяжелая травма (№ 44/200-05) у аппаратчика С. 26 лет случилась на территории базы ООО «Энергоподряд» на линии по производству одноразовой посуды (см. рисунок 8.34) в ночное время. В 2 ч. ночи при попытке левой рукой направить полипропиленовое полотно со второго на третий вал у аппаратчика С. Затянуло руку в эти валы и тяжело травмировало кисть с пальцами.
Опасные факторы во время работы:
1 - открыто вращающиеся валы станка (линии);
2 - отсутствие ограждений опасной зоны;3 - вмешательство в рабочий процесс «на ходу».
Основные причины несчастного случая:
1 - пострадавший не был ознакомлен с эксплуатационной документацией на линию;
2 - пострадавший не имел опыта работы на линии и не имел подготовки по охране труда.
Среди лиц, нарушивших охрану труда, следует считать и самого пострадавшего, так как в инструктаже на рабочем месте указывалось на недопустимость каких-либо вмешательств «на ходу».
        Тяжелый несчастный случай (№ 49/205-05) возник в СПК «колхоз Новиковский» во время исполнения трудовых обязанностей С. - рабочим строительного участка. При обработке тесины на самодельном циркулярно-строгальной станке, установленном на пилораме, в режущую часть тесины попал сучок, вследствие чего тесину повело в сторону, и правая кисть С. Попала в ножевой вал станка, что привело к ампутации 1, 2 пальцев правой кисти.
Опасные факторы, приведшие к несчастью:
1 - не огражденная опасная зона станка;
2 - ручная подача заготовок в опасную зону;
3 - использование нестандартного (самодельного) оборудования. Причины несчастного случая:
1 - эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям безопасности;
2 - отсутствие приспособлений (захватов), устраняющих попадание рук в опасную зону станка;
3 - неосторожность пострадавшего.
        Согласно обстоятельств несчастного случая № 56/212-05 трактористу В. В крестьянском хозяйстве «Чуликова А.В.» во время ремонта режущего аппарата жатки комбайна СК-5 при работающем двигателе комбайна, получил смертельную травму из-за самопроизвольного включения в работу жатки и ее регулирующего аппарата. Смерть В. наступила в результате кровопотери от ушиблено-рваной раны левого бедра с повреждением бедренных артерий и вен. Время травмирования неизвестно. Вероятнее всего, это произошло около 14 ч. Мертвым пострадавшего обнаружили в 17 ч. Если бы пострадавшему в поле своевременно была оказана помощь - он был бы жив. В полевых условиях работники сельского хозяйства не имеют связи с управлением работ, то есть с диспетчерской. Опасные факторы, способствовавшие трагедии:
1 - работа на неисправном агрегате;
2 - устранение неисправности без выключения главного двигателя;
3 - ремонт в неприспособленных условиях.
Причины трагедии:
1 - самовключение жатки во время ремонта режущего аппарата при работающем главном двигателе;
2 - допуск к работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда;
3 - допуск к работе на неисправном агрегате СК-5.
Среди лиц, допустивших нарушение требований охраны труда, числится и сам пострадавший, который нарушил п.3.8 Инструкции по охране труда для трактористов-машинистов.
В мероприятиях по предотвращению подобных несчастных случаев, следовало бы рекомендовать разработать систему связи полевого работника, особенно когда он один в поле, с диспетчерской хозяйства. Это давало бы возможность своевременно (мобильно) оказывать первую помощь пострадавшим в полевых условиях.
Тяжелая травма левой кисти (№ 58/214-05) случилась у рабочей-оператора Б. в возрасте 40 лет во время удаления ею вручную из штампового пространства термопласт-автомата (подробности см. в описании обстоятельств несчастного случая) отштампованного изделия (ведро). Она случайно нажала кнопку «сжатие» (прессование) в тот момент, когда ее рука еще находилась в межштамповом пространстве, при этом Б. не успела вытащить застрявшее ведро, как началось закрытие пресс-формы (штампового пространства). В результате изделие помяло, а кисть левой руки получила неполное отчленение.
Опасные факторы в работе оператора Б.:
1 - работа на неисправном автомате (автоматическое выталкивание изделий из пресс-формы и удаление его за пределы штампового пространства не работало);
2 - удаление изделий из опасной зоны вручную;
3 - отсутствие ограждения опасной зоны сблокированного с работой главного привода автомата. По требованиям безопасности в штамповочных машинах обязательно должно быть устройство, отключающее главный привод, если руки работника находятся в межштамповом пространстве. Другое не менее важное требование: если штамповочная машина работает одиночными ходами (не в автоматическом режиме) должно быть применено двурукое включение.
Причины несчастного случая:
1 - ошибочное включение автомата, когда руки оператора находятся в опасной зоне;
2 - нахождение рук в опасной зоне работающей машины;
3 - эксплуатация неисправных машин;
4 - допуск к работе не подготовленного работника.
        В мероприятиях по предотвращению подобных несчастных случаев необходимо предусмотреть блокировку главного привода машины, когда руки находятся в межштамповом пространстве. У штамповщиков разных профилей (по металлу или по пластмассам) стереотипное движение рук в работе при нажатии кнопок «пуск» или «стоп» совершаются автоматически, порой не осознанно, при этом рефлекс опасного травмирования у человека отсутствует. Это психофизиологическая причина травмирования, защиты от которой может быть только в совершенствовании конструкции машин.
Тяжелая травма у повара Е. в производственной ситуации № 59/215-05 возникла потому, что она руками стала вытаскивать застрявший шнек электромясорубки, не выключив ее из розетки. В этот момент произошло непроизвольное самовключение мясорубки и шнек затянул пальцы правой кисти в ее режущую часть. В результате произошла травматическая ампутация 1,2,3,4,5 пальцев правой кисти и ее рвано-размозженная рана.
Осталось невыясненным, отчего произошло самовключение: или было ошибочное, скрытое включение оператором, или был неисправным пульт управления, или были изъяны в электропроводке? Ясно, что вины в этом пострадавшей нет.
        Перечень опасностей в работе пострадавшей Е. и причины несчастного случая указаны на рисунке-схеме 8.40 «Дерево событий несчастного случая».
        Тяжелая травма у нетрезвого тракториста-машиниста Ш. в организации ООО «Сибирские бычки» случилась в момент заправки шпагата в иглу вязального аппарата пресс-подборщика сенажа, работающего от вала отбора мощности (ВОМ) трактора МТЗ-80. По  объяснению пострадавшего, механизм пресс-подборщика включился самопроизвольно, и правую ногу Ш. затянуло в прессовочную камеру. Однако, по заключению технического инспектора Гостехнадзора, привод выключения ВОМ находился в исправном состоянии и его самопроизвольное включение исключено. Из этого следует, что тракторист Ш., находясь в алкогольном опьянении, производил заправку шпагата в иглу пресс-подборщика, не выключив ВОМ, и его работающим транспортером затянуло в приемную камеру. В результате Ш. получил закрытый перелом средней трети правого бедра, открытый перелом средней трети костей правой голени, закрытый перелом верхней трети большеберцовой кости.
        Опасные факторы, причины и виновные в несчастном случае приведены на рисунке-схеме 8.41 «Дерево событий несчастного случая».
При расследовании несчастного случая с Ш. комиссия установила грубую неосторожность пострадавшего и с учетом мнения представительного органа ООО «Сибирские бычки» определила степень вины пострадавшего в 25%.
        Грубой неосторожностью в охране труда считается такое нарушение требований охраны труда, о которых пострадавший знал, предупреждался неоднократно и о которых указано в инструкциях и в правилах трудового распорядка. Главным образом, это случаи нетрезвого состояния на работе, когда «грубая неосторожность» потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда.
        Тяжелую травму руки получил механик-регулировщик К. при попытке вручную произвести очистку от пыли и грязи натяжного барабана работающего ленточного конвейера в организации ООО «Бийская табачная фабрика» (№ 85/245-05). В результате правую руку затянуло между лентой и барабаном. Кнопки аварийной остановки поблизости не было. Конвейер неумолимо затягивал и ломал ее кости.
        Все характеристики несчастного случая приведены на рисунке-схеме 8.42 «Дерево событий несчастного случая». Учитывая, что пострадавший неоднократно предупреждался о нарушении им безопасности труда, комиссия, проводившая расследование, определила степень его вины в 10%. На эту величину будет снижено возмещение вреда, причиненного пострадавшему несчастным случаем на производстве.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: