Объективная необходимость и закономерность разработки системы управления безопасностью труда в условиях интенсификации производственных процессов

        Повсеместная механизация ручного труда, автоматизация производственных процессов, внедрение ЭВМ в управление производством — все это влияет на формирование высоких требований к организации условий труда.
        Условия труда — это сложное объективное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного й естественно-природного характера. В ГОСТ 19605—75 приведено следующее определение: «Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда».
        Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на четыре группы: I — санитарно-гигиенические (освещенность, микроклиматические условия, вибрация, шум, различные излучения, биологические факторы и т. д.); II — психофизиологические (физические и нервно-психические нагрузки, монотонность трудового процесса, режим труда и отдыха, травмоопасность); III—эстетические (архитектурно-художественное оформление интерьера, художественно-конструкторское качество рабочего места и др.); IV — социально-психологические (сплоченность коллектива, межгрупповые отношения и др.).



        Одной из основных целей любого производства является постоянное улучшение условий труда, обеспечение его безопасности. Основной закон страны — Конституция  — устанавливает: «Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства».
        Нормативно-правовая основа, направленная на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, которая закреплена важнейшими законодательными   актами,   ГОСТами «Системы стандартов безопасности труда», межотраслевыми и отраслевыми правилами безопасности и производственной санитарии и др.
        Охрана труда, являясь системой законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда, как и всякая другая система, может быть управляемой. «Всякий непосредственно общественный или совместный труд,— писал К. Маркс,— осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов» *.
Вопросы" согласованности действий работающих, знание выполняемых процессов наряду с повышением уровня безопасности производственного оборудования, технологических и трудовых процессов являются основными в формировании безопасных условий труда.

Вперед





Полезная информация: