Объективная необходимость и закономерность разработки системы управления безопасностью труда в условиях интенсификации производственных процессов
Функции и структура системы управления безопасностью труда

        Основной целью управления является выявление всех технических, экономических, организационных л социальных возможностей улучшения условий и безопасности, труда, сохранения здоровья и работоспособности человека., Для каждой управляемой системы должна быть четко, разработана структура, не менее важным является определение функций системы управления безопасностью труда. Анализ основных и вспомогательных функциональных, обязанностей, которые необходимо выполнять в комплексе с профилактической работы по обеспечению безопасных условий труда, показывает, что существует более ПО функций, которые объединены 10 основными направлениями, составляющими содержание работы по охране труда. К ним относятся следующие.
        I. Разработка и внедрение организационно-технических и лечебно-профилактических мероприятий. Это направление содержит такие функции, как разработка и составление следующих планов и мероприятий: комплексного плана улучшения условий, безопасности труда и санитарно-оздорови-тельных мероприятий на пятилетку; комплексного плана мероприятий по предупреждению производственного травматизма, профессиональной и общей, заболеваемости на предстоящий год; номенклатурных мероприятий по охране труда (соглашение по охране труда в коллективном договоре); цеховых мероприятий по охране труда (ежемесячно и на год); мероприятий по снижению уровня шума и вибрации (на год и на пятилетку); мероприятий по результатам обследования состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия (составляют главный инженер, главные специалисты, служба охраны труда, контролирующие органы); мероприятий по результатам еженедельных целевых проверок цехов, участков; мероприятий по результатам расследования несчастных случаев; мероприятий по восполнению недостающих технических средств охраны труда; мероприятий по противопожарной безопасности; мероприятий по предложениям общественных инспекторов по охране труда; мероприятий по подготовке структурных подразделений предприятия к работе в весенне-летний и осенне-зимний периоды.
        II. Контроль состояния охраны труда и оценка работы должностных лиц. К этому направлению относится проведение следующих проверок: ежесменных проверок состояния охраны труда на рабочих местах мастером (начальником участка или смены) и общественным инспектором; еженедельных проверок состояния охраны труда на производственных участках начальником цеха; ежемесячных комплексных взаимопроверок по охране труда между цехами; ежедневных целевых проверок цеховыми специалистами; ежемесячных комплексных проверок цехов врачебно-инже-нерной бригадой предприятия: целевых проверок главным инженером и главными специалистами; комплексных проверок цехов службой охраны труда предприятия; проверок состояния охраны труда в цехах и в целом на предприятии контролирующими органами (госгортехнадзор, техническая инспекция труда, санитарный надзор, пожарный надзор); проверок состояния охраны труда в выходные, праздничные дни и в ночное время; проверок цеховыми и заводской комиссиями охраны труда; проверок комиссиями вышестоящих хозяйственных и профсоюзных органов; ежемесячной оценки работы всех ИТР по охране труда; аттестации рабочих мест, участков цехов, например, по опыту ПО «Сиб-руда» и Нижнеднепровского трубопрокатного завода им. Карла Либкнехта и др.
        III. Обучение безопасным методам труда и правилам техники безопасности. Сюда входят: обучение всех вновь поступающих по восьмичасовой программе, в том числе и по вопросам охраны труда; обучение вновь поступивших подкрановым работам по сорокачасовой программе; проведение вводного инструктажа, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, текущего; семинарские занятия для ИТР, ответственных за проведение инструктажей по технике безопасности; проведение занятий для руководящих работников предприятия; учеба мастеров с отрывом от производства; учеба трудящихся по профессиям; ежегодная проверка знаний рабочих по технике безопасности; ежегодная проверка знаний ИТР по охране труда; внеочередная проверка знаний по технике безопасности ИТР и рабочими при допущении нарушений правил и норм охраны труда; внеочередное обучение ИТР и рабочих и др.
        IV. Совещания, собрания по технике безопасности. В этом направлении должны проводиться собрания партийно-хозяйственного актива предприятия по результатам работы по технике безопасности за квартал, полугодие, год; ежемесячные совещания начальников цехов, отделов, главных специалистов при главном инженере предприятия; ежемесячные рабочие собрания, проводимые мастером, начальником участка совместно с профгрупоргом; еженедельные оперативные совещания ИТР при начальнике цеха; ежемесячные заседания заводской и цеховых комиссий оперативного контроля; специальные собрания трудящихся основных профессий, проводимые главными специалистами; еженедельные селекторные совещания с начальниками цехов у главного инженера; еженедельные явочные рапорты у директора предприятия; ежемесячные семинары-совещания с общественными инспекторами; ежемесячные заседания цеховых и заводской комиссий охраны труда; рассмотрение вопросов охраны труда на заседаниях партийных, профсоюзных комитетов и соответствующих собраниях; ежеквартальные заседания комиссий предприятия по борьбе с шумом и вибрацией; оперативные совещания по проверке выполнения планов работы по охране труда, приказов, постановлений,   директивных   указаний и других документов.
        V. Расследование несчастных случаев. Данное направление включает: расследование несчастных случаев цеховой комиссией, комиссией предприятия, специальное расследование; разбор причин несчастного случая и принятых мер у главного инженера (в течение 24 ч после окончания расследования); рассмотрение причин несчастного случая на заседании профсоюзного комитета цеха, предприятия; разбор микротравм с оформлением специального акта; обсуждение причин несчастного случая на сменно-встречных собраниях, нарядах, сменных рапортах в других сменах, бригадах, цехах; издание приказов, распоряжений по несчастным случаям, происшедшим на других предприятиях; анализ несчастных случаев за месяц, квартал, год, пятилетку и разработка дополнительных мероприятий по их предупреждению.
        VI. Общественное воздействие на нарушителей правил безопасности. Применяются следующие меры: внедрение системы отрывных талонов; беседа с нарушителями на сменно-встречных собраниях, нарядах, сменных рапортах, на совете по борьбе с нарушителями; внеочередная проверка знаний у нарушителей; заслушивание нарушителей на комиссии оперативного контроля, на заседании комиссии охраны труда; рассмотрение нарушителей на заседании товарищеского суда; заслушивание на заседаниях профсоюзных комитетов, партийных бюро, парткомов.
        VII. Наказание нарушителей правил безопасности. Формы могут быть различными: привлечение к дисциплинарной ответственности; лишение премии рабочих за неудовлетворительное содержание обслуживаемого оборудования, рабочего места и допущенные нарушения правил техники безопасности; лишение премии (или ее уменьшение) за неудовлетворительную оценку по правилам безопасности и допущенные нарушения; уменьшение единовременного вознаграждения по результатам работы за год; отстранение от работы, перевод на нижеоплачиваемую работу в установленном порядке; привлечение ИТР к административной ответственности; перенос отпуска на зимний период; увольнение с предприятия; привлечение к уголовной ответственности.
        VIII. Соревнование за лучшее состояние охраны труда. Существуют следующие формы соревнования: ежеквартальное соревнование коллективов структурных подразделений по утвержденным на предприятии категорийным группам; ежеквартальное соревнование за звание «Лучший общественный инспектор»; соревнование коллективов цехов, участков, бригад за звание «Показательный цех, участок, бригада» (по результатам за год); проведение конкурсов, смотров состояния охраны труда, санитарно-бы-тового обслуживания, пожарной безопасности и др.; соревнование за лучшее состояние цехов, участков, рабочих мест по культуре производства.
        IX. Материальное и моральное поощрение. К этому направлению относятся: премирование коллективов структурных подразделений, участков, бригад — победителей соцсоревнования; награждение грамотами коллективов структурных подразделений, участков, смен, бригад — победителей соцсоревнования; награждение грамотами, ценными подарками отдельных лиц из числа ИТР, рабочих и общественных инспекторов по охране труда; вручение переходящих вымпелов коллективам— победителям соцсоревнования; опубликование портретов лучших общественных инспекторов по охране труда в многотиражной газете; премирование бесплатными путевками в дома отдыха, туристские поездки и т. д.; увеличение размера вознаграждения по результатам работы за год (13-й зарплаты); надбавка к зарплате в размере до 10 % общественным инспекторам, получившим звание «Лучший общественный инспектор»; объявление благодарности с занесением в трудовую книжку; премирование за участие в конкурсах, смотрах по охране труда.
        X. Отчетность по охране труда. Периодичность отчетности устанавливается следующим образом: ежедневно отчитываются сменные ИТР перед начальником структурного подразделения, начальники цехов перед главными специалистами, главным инженером, руководитель службы охраны труда перед главным инженером, бригадир, старший рабочий перед мастером; еженедельно — мастер перед старшим мастером, начальником участка, начальники служб, помощники начальников цехов перед начальником структурного подразделения, начальники структурных подразделений перед службами охраны труда и руководителем предприятия; ежемесячно — начальники структурных подразделений перед главным инженером, комитетом профсоюза и службой техники безопасности, служба техники безопасности перед главным инженером предприятия; ежеквартально — начальники структурных подразделений, отделов, главные специалисты перед директором завода.
        В системе управления безопасностью труда, как и во всякой другой управляемой системе, необходимо установление пропорциональности и оптимальности частей управляемой системы. Постоянный контроль за соблюдением пропорциональности и оптимальной соотносительности—это одна из важнейших задач управления.
        Каждое звено в системе управления безопасностью труда должно четко выполнять свои функции: объект управления — оптимизацию и обеспечение здоровых и безопасных условий труда; орган управления на основе анализа количественных показателей осуществлять управляющее воздействие на объект управления.
        Необходимо четко разграничить и направить управляющее воздействие на конкретные участки управляемой системы: постоянное восполнение, замену и ремонт средств техники безопасности и производственной санитарии; устранение опасных и вредных производственных факторов; совершенствование организаторской деятельности и т. д. Учитывая, что в настоящее время центр тяжести в руководстве промышленностью переносится все больше в сторону самоуправления, в этом направлении должна развиваться и система управления безопасностью труда. В то же время, испытывая внешнее воздействие'со стороны вышестоящих хозяйственных органов, система должна оставаться динамичной, не снижать степень внутреннего воздействия (самоуправления).
         Не менее важным является обеспечение постоянной и эффективной обратной связи. Под обратной связью понимается воздействие результатов функционирования системы на характер этого функционирования. Это дает возможность использовать отклонение фактического состояния системы от ожидаемого или нормативного для формирования соответствующего управляющего воздействия.
        В качестве сигнала обратной связи выступает отклонение фактического состояния производственного оборудования, технологических и трудовых процессов от нормативных данных.
        Учитывая, что управление безопасностью труда осуществляется во всех звеньях промышленного предприятия, полученные сигналы обратной связи преобразуются соответ-ствующими-руководителями в управленческие решения.
        Эффективность управления и четкость его функционирования зависят от организационной структуры. В целях координации всей работы по обеспечению безопасных условий труда руководить всеми разрозненными структурными под разделениями (бюро технадзора, газоспасательная служба, санитарно-техническая лаборатория) должен заместитель главного инженера завода по охране труда, наделенный соответствующими правами.
Аналогичной должна быть организация управления службой охраны труда в объединениях и отрасли, что позволит создать стройную систему управления работой по обеспечению безопасности труда. Большое значение для организации управления деятельностью по безопасности труда имеет разработка и внедрение на предприятиях единой системы организации профилактической работы, включающей повышение организаторской роли и ответственности работников по безопасности труда; разработку единой структуры и нормативов численности, соответствующих положений, должностных инструкций и т. д.
        Система управления безопасностью труда должна действовать в тесном контакте со всеми функциональными подсистемами системы управления предприятием.
Предыдущая





Полезная информация: