Информация о состоянии охраны труда как необходимый фактор организации управления безопасностью труда
Планирование мероприятий по охране труда

        Планирование улучшения условий и охраны труда является составной частью плановой работы на промышленных предприятиях и на более высоких уровнях хозяйственного руководства. Мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению его безопасности разрабатываются службами техники безопасности по основным направлениям деятельности предприятия, включаются в планы научной организации труда, социального развития коллектива, по новой технике, а также в коллективный договор и в соглашение по охране труда между администрацией и профкомом, прилагаемое к коллективному договору.
        Исходным уровнем планирования улучшения условий труда и повышения его безопасности является предприятие, поскольку именно на предприятии сосредоточены рабочие места исполнителей.
        Основной формой планирования на промышленных предприятиях является комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.
        Чтобы планирование было эффективным, оно должно осуществляться на основе определенных принципов. Таковыми являются:

  1. Перспективность, выражающаяся в планировании основных заданий для предприятия.
  2. Выбор ведущего звена, которое определяет основные направления в распределении материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Этим звеном, например, на новом предприятии с совершенным оборудованием и новейшей технологией будет обучение и повышение квалификации работающих. На предприятии с неудовлетворительными условиями труда таким звеном будет улучшение этих условий.
  3. Непрерывность планирования. Чем больший период вреиени охватывает план, тем больше необходимость в его совершенствовании. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, при составлении плана можно установить и проследить лишь ограниченное количество факторов, в результате чего всегда остается множество неучтенных факторов, оказывающих влияние на выполнение плана. Во-вторых, за время, намеченное для осуществления плана, изменяются средства его осуществления, происходят события, которые влияют на реализацию плана и влияние которых ранее не могло быть учтено.

        Исходными материалами для разработки как годовых, так и перспективных (пятилетних) комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий являются данные паспорта технического и санитарного состояния производственных подразделений; анализ состояния техники безопасности и производственной санитарии, производственного травматизма и аварийности на предприятии; предварительно разработанный на участках, в цехах, отделах, службах предприятия перечень организационно-технических мероприятий; предложения общественных организаций, инженерно-технических работников, рабочих, общественных инспекторов по охране труда, рационализаторов, изобретателей; достижения науки и техники, опыт передовых коллективов в области охраны труда.
        Перечень технических мероприятий должен отражать вывод из эксплуатации устаревшего оборудования и ввод нового, современного; модернизацию и реконструкцию действующих технологических процессов, агрегатов, оборудования, зданий, сооружений; повышение оснащенности цехов, участков, рабочих мест техническими средствами безопасности и производственной санитарии; механизацию и автоматизацию тяжелого ручного труда.
        Сюда входят также защита воздушного и водного бассейна; сокращение численности работающих во вредных и тяжелых условиях труда; улучшение условий труда женщин; повышение уровня культуры производства и технической эстетики; улучшение санитарно-бытового обслуживания трудящихся; ликвидация источников вредных производственных факторов (запыленности, загазованности, шума, вибрации, избыточных теплоизлучений и т. д.). К таким мероприятиям относятся строительство и реконструкция медицинских и оздоровительных учреждений и объектов; строительство и развитие сети культурно-воспитательных учреждений, спортивных сооружений, пионерских лагерей и других детских объектов.
        Организационные мероприятия комплексного плана предусматривают проведение работы по повышению ответственности трудящихся за выполнение требований правил безопасности, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, работы по улучшению обучения и инструктирования, повышению уровня трудовой дисциплины и т. д.
        В комплексный план включаются наименование мероприятий, стоимость каждого, сроки внедрения, лица, ответственные за внедрение, ожидаемый результат. Разработка проектной документации, заказ оборудования и материалов, выделение средств для выполнения мероприятий комплексного плана осуществляются в установленном порядке.
        Мероприятия комплексного плана ежегодно включаются в планы по внедрению новой техники, механизации и автоматизации, организационно-технических мероприятий, капитального строительства, коллективный договор и соглашение по охране труда между администрацией и профсоюзным комитетом, прилагаемое к коллективному договору. Соглашения по охране труда разрабатываются ежегодно. Мероприятия соглашения по охране труда разрабатываются предварительно, с учетом сроков представления заявок на материалы, оборудование и подготовку проектной документации:
        Номенклатура является основой для подготовки комплексного плана улучшения условий, охраны труда и сани-тарно-оздоровитсльных мероприятий и коллективного договора. Ею предусмотрено, что мероприятия, связанные с обеспечением трудящихся спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлением рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, лечебно-профилактического питания и молока, обучением работающих вопросам охраны труда, финансируются и осуществляются в соответствии с законодательством и в порядке, установленном министерствами и ведомствами.
        Номенклатура мероприятий по охране труда содержит три раздела. Первый раздел «Общие положения» оговаривает, что номенклатура распространяется на все предприятия, организации, учреждения, колхозы и определяет организационно-технические и санитарно-оздоровительные мероприятия, осуществляемые в плановом порядке с целью улучшения условий труда, предупреждения несчастных случаев и заболеваний, санитарно-бытового обеспечения работающих на производстве.
        Второй раздел номенклатуры содержит мероприятия по модернизации технологического, подъемно-транспортного и другого производственного оборудования в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003—74 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» и другими нормативно-техническими документами по безопасности труда; внедрению автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами с целью обеспечения безопасности работающих; внедрению автоматического контроля и сигнализации о наличии и возникновении опасных и вредных производственных факторов, а также блокирующих устройств, обеспечивающих аварийное отключение технологического и энергетического оборудования в случаях его неисправности; внедрению технических устройств, обеспечивающих защиту работающих от поражения электрическим током в соответствии с требованиями ГОСТов, Правилами устройства электроустановок и другими нормативными документами.
        В этот раздел входят также мероприятия по установке предохранительных и защитных приспособлений в целях обеспечения безопасной эксплуатации паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных коммуникаций и сооружений; нанесению на производственное оборудование и коммуникации опознавательной окраски и знаков безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76; ГОСТ 14202—69; СН-181— 70; перепланировке размещения производственного оборудования с целью обеспечения безопасности работающих в соответствии с требованиями СНиП Ш-31—74 и другими нормативными документами; приведению производственных зданий, сооружений, помещений, рабочих мест строительных и промышленных площадок в соответствие с требованиями, изложенными в санитарных и строительных нормах и правилах (СНиП 11-90—81; СНиП 11-91— 77; СНиП Ш-А.П—70; СН 245— 71), в стандартах и других нормативных документах.
        Кроме того, второй раздел включает мероприятия по совершенствованию технологических процессов в целях устранения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.003—74, ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.1.007—76 и другими нормативными документами; по устройству на действующих объектах новых и реконструкции имеющихся вентиляционных систем, аспирационных и пылегазоулавли вающих установок в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76; механизации процессов розлива и транспортирования используемых в производстве ядовитых, агрессивных, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; внедрению средств контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.001—83, ГОСТ 12.1.002—75, ГОСТ 12.1.003—83, ГОСТ 12.1.006—76, ГОСТ 12.1.008—76, ГОСТ 12.1.016—79, ГОСТ 12.4.012—83 и другими нормативными документами; по приведению уровней шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих и других вредных излучений на рабочих местах в соответствие с требованиями ГОСТ 12.1.001—75, ГОСТ 12.1.003—76 и другими нормативными документами; приведению естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в цехах, вспомогательных помещениях, в местах массового перехода людей в соответствие с требованиями СНиП-Н-4—79.
        Второй раздел номенклатуры содержит также мероприятия по переоборудованию отопительных систем и установок кондиционирования воздуха в производственных и вспомогательных помещениях, устройству тепловых, водяных, воздушных завес и воздушных душей в целях обеспечения нормального теплового режима и микроклимата на рабочих местах; механизации уборки производственных помещений, в том числе стружки и других отходов производства, очистки воздуховодов, осветительной арматуры, окон, световых фонарей; механизации работ при складировании и транспортировании сырья, готовой продукции и отходов производства в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76; устройству на действующих объектах новых и совершенствованию имеющихся средств коллективной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011—75 и другими Нормативными документами; устройству тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории предприятия (цеха), строительной площадки в целях обеспечения безопасности и предупреждения заболеваний работающих; расширению, реконструкции и оснащению санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, помещений для личной гигиены женщин, комнат приема пищи и др.) в соответствии с требованиями СНиП II-92—76.
        К мероприятиям этого раздела относятся приобретение и монтаж сатураторных установок (в том числе автоматов) для приготовления газированной воды, устройство централизованной подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая, белково-витаминных напитков; устройство на действующих объектах новых и реконструкции имеющихся мест организованного отдыха, обогрева работающих, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе; оборудование мест в цехах для производственной гимнастики, приобретение для этих целей необходимого спортивного инвентаря, оплата инструкторов-методистов по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе; организация кабинетов, уголков, передвижных лабораторий, выставок по охране труда, приобретение для них необходимых приборов, наглядных пособий, демонстрационной аппаратуры и т. п.; издание и приобретение нормативно-технической документации и литературы по охране труда.
В третьем разделе номенклатуры изложен порядок планирования и финансирования мероприятий по охране труда. Он заключается в том, что мероприятия, предусмотренные настоящей номенклатурой, включаются в коллективный договор с учетом данных комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехах и на производственных участках, анализа причин производственного травматизма и заболеваемости, предложений рабочих, служащих, органов государственного надзора и технической инспекции труда. Мероприятия по охране труда должны быть обеспечены проектно-сметно-конструкторской и другой технической документацией, финансами и материальными ресурсами (фондами на материалы и оборудование, лимитами на проектно-изыскатель-ские и строительно-монтажные работы и т. д.)
        Мероприятия по охране труда финансируются предприятиями, организациями, учреждениями за счет средств цеховых и общепроизводственных (эксплуатационных) расходов (накладных расходов в строительных организациях и на стройках, осуществляемых хозяйственным способом), если мероприятия носят некапитальный характер и по смете расходов бюджетных организаций и учреждений, если мероприятия носят капитальный характер. Расходы, необходимые для создания безопасных условий труда при выполнении хоздоговорных научно-исследовательских работ, предусматриваются в плановых калькуляциях (сметах) затрат на эти работы.
        Финансирование осуществляется за счет амортизационного фонда, предназначенного на капитальный ремонт, если мероприятия проводятся одновременно с капитальным ремонтом основных средств, за счет банковского кредита, если мероприятия входят в комплекс кредитуемых банком затрат по внедрению новой техники или расширенного производства, за счет государственных капитальных вложений, включая фонд развития производства, если мероприятия являются капитальными.
        На проведение мероприятий по охране труда в масштабе отрасли, включая проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, разработку типовых инструкций, отраслевых стандартов, правил, создание диафильмов и кинофильмов по охране труда, по пропаганде в области охраны труда и других, предприятия, организации, учреждения ежегодно отчисляют в фонд министерств (ведомств) не менее 5 % стоимости мероприятий по охране труда, финансируемых за счет эксплуатационных расходов.
        Денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на выполнение конкретных мероприятий по охране труда, запрещается использовать на другие цели.
        Денежные средства и материальные ресурсы, сэкономленные в результате проведенных мероприятий, могут по согласованию с комитетом профсоюза предприятия, организации, учреждения расходоваться на проведение дополнительных мероприятий по охране труда.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: https://garmcentr.ru