Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности. Вопросы и ответы

Вопросы&Ответы


Категория вопроса: БЖД

Александр: Лесные и торфяные пожары: причины, виды лесных пожаров. Борьба с лесными и торфяными пожарами. Рекомендации населению по действиям в условиях природных пожаров





Тоня:

Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое человеком распространение огня по лесной площади.

Торфяной пожар – это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности.

Основными причинами возникновения лесных пожаров являются:

  • неосторожное обращение с огнем туристов, охотников, рыбаков, грибников и других лиц при посещении лесов (костер, непогашенный окурок, не затушенная спичка, искры из глушителя автомобиля и т.д.) – 50–60 %;
  • весенние и осенние неконтролируемые сельхозпалы (выжигание сухой травы на сенокосах, отгонных пастбищах, а также стерни на полях) – до 15-20 %;
  • нарушение правил пожарной безопасности лесозаготовителями – до 20 %;
  • грозовые разряды – до 10–20 %.

Причинами возникновения торфяных пожаров являются неправильное обращение с огнем, разряд молнии или самовозгорание, которое может происходить при температуре выше 50 градусов по Цельсию. Летом поверхность почвы в средней полосе может нагреваться до 52-54 градусов. Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. В слой торфа в этих случаях огонь заглубляется у стволов деревьев.

Торфяные пожары характерны для второй половины лета, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа просыхает до относительной влажности 25-100 %. При таком содержании влаги он может загораться и поддерживать горение в нижних, менее сухих слоях. Глубина прогорания торфяной залежи определяется уровнем залегания грунтовых вод.

Виды лесных пожаров- низовой, верховой, подземный.

Низовой пожар характеризуется распространением огня по напочвенному покрову - лесному отпаду, травянистой растительности, мхам, подросту, коре в нижней части древесных стволов.

По скорости распространения огня и характеру горения низовые пожары имеют две формы - беглую и устойчивую. Беглый низовой пожар обычно развивается в весенний период, когда горением охватывается самый верхний слой напочвенного покрова и прошлогодняя травянистая растительность. Скорость распространения огня значительная (180-300 м/ч) и находится в прямой зависимости от скорости ветра в приземном слое. Устойчивый низовой пожар развивается обычно в середине лета и характеризуется полным сгоранием напочвенного покрова и лесной подстилки.

На частках, пройденных таким пожаром, полностью сгорают подрост, подлесок, лесная подстилка, частично обгорают корни и кора деревьев, в результате чего часть деревьев прекращает рост и гибнет. На торфяных почвах устойчивые низовые пожары могут перейти в подземные (торфяные), а в молодняках и многоярусных насаждениях с наличием хвойного подроста - в верховые. Скорость распространения огня варьирует от нескольких до 180 м/ч.

Верховой пожар (беглый и устойчивый) распространяется по кронам деревьев, при этом чаще всего горит весь древостой. Возникновение и развитие верховых пожаров обычно происходит от низового пожара в древостоях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных хвойных, в многоярусных и с обильным подростом насаждениях, а также в горных лесах. Наиболее подвержены верховым пожарам хвойные молодняки на сухих повышенных местах, заросли кедрового стланика и дуба кустарниковой формы. Возникновению верховых пожаров в значительной степени способствуют засухи и сильные ветры.

Подземный (почвенный) пожар развивается в результате заглубления огня низового пожара в нижние слои подстилки и торфяной слой почвы. При почвенном пожаре сгорают корни, и деревья падают, как правило, вершинами к центру пожара, имеющему в большинстве случаев круглую или овальную форму пожарища. Скорость распространения огня почвенного пожара незначительна - от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров в сутки. Крупный лесной пожар - это пожар, охвативший более 25 га площади в районах интенсивного ведения лесного хозяйства (на ½ наземной охраны лесов) и более 200 га - в таежной зоне (район авиалесоохраны). Доля таких пожаров при эффективной системе охраны лесов невелика - 1-2% в год от общего количества пожаров, но пройденная ими площадь может достигать 70-80% площади всех пожаров.







Полезная информация: