Физическое состояние воздушных производственных загрязнений
Определение необходимости проведения измерений производственных воздействий

Воздушные загрязнения могут находиться в воздухе как аэрозоли - твёрдые или жидкие частицы; как газы, или как сочетание газов и частиц. Чаще всего для классификации воздушных загрязнений используют их физическое состояние и физиологическое воздействие на организм человека. Знание такой классификации необходимо не только с той точки зрения - как они воздействуют на рабочего, но и для правильной оценки производственных условий, и чтобы использовать правильные способы измерения загрязнённости. Также нужно учитывать, каким путём вредные вещества попадают в организм, и их действие на него.

2.1.1 Газы

По определению, газы - это не имеющая формы подвижная среда. Газы могут переходить в твёрдое или жидкое состояние только при одновременном увеличении давления и уменьшении температуры. Примеры: угарный газ СО, фтор, сероводород, хлор. Газы состоят из частиц - молекул.

2.1.2. Пары

Пары - это вещества в газообразном состоянии, которые в нормальных условиях (температура и давление) находятся в твёрдом или жидком состоянии. Они могут сконденсироваться в это состояние, если снизится температура, или если увеличится давление. Примеры: пары трихлорэтилена, четырёххлористого углерода, ртути. Они состоят из частиц - молекул.

2.1.3. Пыль

В промышленности термин ''пыль'' используют для описания твёрдых частиц размером (диаметром) от 0.1 до 25 мкм[1]. Пыль образуется при физических процессах (например - дробление, шлифование твёрдых материалов). Примеры - пыль асбеста, кварца, свинца.

2.1.4. Дым

Дымом называют твёрдые частицы, образующиеся при конденсации вещества из газообразного состояния - обычно после испарения из жидкого (расплавленного) состояния. Часто образование дыма сопровождается химической реакцией (например - окислением). Примеры: дым оксида свинца, оксида железа. Газы и пары - это не дым. Обычно размер частиц дыма от 0.01 до 5 мкм.

2.1.5. Туман

Туман - это жидкие частицы, находящиеся в воздухе, и образующиеся при конденсации газов в жидкое состояние, вспенивании или при распылении жидкости. Примеры: масляный туман при резке и шлифовании, туман кислоты при нанесении гальванических покрытий, туман пестицидов при их распылении.



[1] 1 мкм = 10-3 мм

Предыдущая Вперед





Полезная информация: